Побег из Шоушенка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привет Энди! Быть честным с самим собой это не просто, но без этого нельзя принять ситуацию такой какая она есть, а следовательно и изменить её. Здесь важно ни кого не винить , обижаться и не жалеть о потерянных возможностях.
А быть честным по отношении с людьми, здесь у меня посложнее.
Так как есть печальный опыт.. ☹
Наше общество почему то негативно воспринимает алкоголизм, особенно у женщин.

Доброе утро, hilenka :smile:
Быть честным самим с собой для меня просто. Я знаю о себе все от А до Я. Я знаю где мои сильные стороны, а где слабые. Я не тегу себя иллюзиями, ведь так действительно проще.
С обществом же дела обстоят куда сложнее. Да, ты очень точно подметила, что общество очень негативно относится к алкоголикам. Вроде и сами не прочь выпить, но само слово "алкоголик" и "алкоголизм" вызывает открытую неприязнь. В понимании общества алкоголик - это низшее звено общества. Это слово ассоциируется с грязным, небритым мужиком попивающим боярышник.
И если я такой обращусь к обществу со словами "здрассе, я алкаш", то 9 из 10 человек от меня отвернутся.
Все вокруг говорят о том, что нужно быть самим собой, но в наших реалиях это невозможно, в силу того, что звклюют. И вот как быть - без понятия.

Вот пользователь выше предложил хороший вариант. Говорить всем, что я за трезвый образ жизни. И не обманываю никого и описываю своё отношение к алкоголю.
На бумаге звучит хорошо, а как оно на практике будет - без понятия.

Всем доброе утро, друзья. Спасибо за теплые слова поддержки, я это очень ценю и для меня это действительно важно.

Вчера был на группе АА и там главным обсуждением была честность. Говорилось о том, что честность перед самим собой и другими людьми - это основа нашей программы.
Скажу сразу, что в честности я ничего плохого не вижу. Я считаю это очень хорошим качеством для каждого человека и при каждой возможности стараюсь её соблюдать.
Но даже здесь не всё однозначно. Я могу быть честным перед самим собой, перед близким другом, мамой, папой. Все мы не святые и у каждого есть свои скелеты в шкафу.
Быть может перед одним отдельно взятым человеком легко быть честным, но как быть с обществом? Как быть с обществом, которому чужд алкоголизм?
Вот допустим мне нужно найти работу. Вопрос о злоупотреблении алкоголем будет чуть ли не на первом месте. А что я отвечу? Что я не пью? Чтобы получить рабочее место, мне нужно будет соврать. И это будет противоречить программе АА.
Или вот если я приглашу на свидание красивую девушку. Пойдем мы с ней в какой-то ресторан, она скажет "давай выпьем вина?". Что здесь мне ответить? Что я не пьющий человек? Это ложь. Ответить, что я алкоголик? Она сразу же убежит.
Очень противоречивое понятие "честность". Я заметил, что применять его во всех сферах нашей жизни практически невозможно.
Общество, к сожалению не воспринимает нас такими, какие мы есть и в силу этого нужно постоянно надевать маски, выдавая себя за другого человека.
Может я что-то не то воспринимаю под термином "честность"? Что вы думаете на этот счёт?
Привет!
Как мне кажется, ты немного путаешь. Важна прежде всего честность перед самим собой.
Если я на работе говорю, что не пью , это правда, а по какой причине я не пью, это моё личное дело. Я знаю, что я алкоголик, остальным пока не обязательно это знать.
Можно говорить честно, но не обязательно всю правду рассказывать.

Вы что под словом "алкоголизм" подразумеваете?

Надо воспринимать весело и задорно что ли?
Причём тут весело и задорно?

Много лет назад, когда узнали, что я прошла медикаментозно кодирование, почему то многие мои знакомые и коллеги приняли это с негативом, с усмешком и презрением.

Много лет назад, когда узнали, что я прошла медикаментозно кодирование, почему то многие мои знакомые и коллеги приняли это с негативом, с усмешком и презрением.
а, поняла.
Ну про кодировку рассказывать себе дороже, да.
Как и про ВПЧ, к примеру.

Это не исправить.

И если я такой обращусь к обществу со словами "здрассе, я алкаш", то 9 из 10 человек от меня отвернутся.
зачем? такой же эффект будет, если с порога будешь заявлять "я седня утром посрал", при том, что срут все )

Все вокруг говорят о том, что нужно быть самим собой, но в наших реалиях это невозможно, в силу того, что звклюют.
ты же не думаешь, что никто ничего не замечает, да? заклевывают не потому что олкач, а потому что не можешь противостоять. а иных алкашей вообще боятся, как огня и по стеночке ходят. например если алкаш-начальник - заманаешься заклевывать ))))))

а я как то показательно кодировался, начальник заставил. так коллектив наоборот одобрял и хвалил. это были времена когда я выпал синий из поезда, из командировки ехал )))))

Привет!
Честность прежде всего перед самим собой)Самим собой)
Можно всё что угодно написать в анкете и сказать на собеседовании, можно как угодно ответить девушке или знакомым.Главное - мир остаётся после этого в твоей душе или червяки точят.
На себя надо ориентироваться.
Виляние, желание выехать на кривой кобылке и тому подобное приведут снова к употреблению.Червяки они такие))

бодрый такой старт, но уже с короной и перегибами. аккуратнее, ведь откаты никто не отменял и позитивчик этот нервический сменится унылой депрочкой. не рви с места.

поржал, извини. классические мысли алкаша прям, по учебнику. )

Я просто только в начале пути. Программа АА не заточена под то, чтобы сделать меня идеальным, а моё выездоровление правильным. На группе говорили одну фразу интересную, я её дословно не помню, но звучит она как-то так "мы работаем над духовным ростом, а не духовным совершенством".
Я не рву с места. Я знаю куда иду и этот путь я буду проходить медленно, не спеша. Каждый день шаг за шагом :smile:

а я как то показательно кодировался, начальник заставил. так коллектив наоборот одобрял и хвалил. это были времена когда я выпал синий из поезда, из командировки ехал )))))
Так вот они наверно тоже радовались если я была бы синей и запойной. Пить каждую пятницу почему то это было нормой, а для меня это был уже сигнал.

Этих людей можно понять. Для них чужд алкоголизм и все вытекающие из него. Им не понять, что такое алкогольная тяга и почему человек болен алкоголизмом раз за разом возвращаются к употреблению. Все непьющие люди думают, что проблема в силе воли.
зачем? такой же эффект будет, если с порога будешь заявлять "я седня утром посрал", при том, что срут все )

ты же не думаешь, что никто ничего не замечает, да? заклевывают не потому что олкач, а потому что не можешь противостоять. а иных алкашей вообще боятся, как огня и по стеночке ходят. например если алкаш-начальник - заманаешься заклевывать ))))))

Классно подметил )

Последнее редактирование:
Привет!
Честность прежде всего перед самим собой)Самим собой)
Можно всё что угодно написать в анкете и сказать на собеседовании, можно как угодно ответить девушке или знакомым.Главное - мир остаётся после этого в твоей душе или червяки точят.
На себя надо ориентироваться.
Виляние, желание выехать на кривой кобылке и тому подобное приведут снова к употреблению.Червяки они такие))

Привет. Спасибо тебе за твой ответ.
Теперь я осознал, что значит честность.
Да, гораздо важнее быть честным перед самим собой, и в этом случае я делаю всё возможное, чтобы сохранить эту честность. Как я и говорил ранее я знаю о всех своих изъянах и не питаю свой мозг иллюзиями, что у меня все хорошо. У меня есть полное понимание того, что все хреново. И это хорошо. В том плане, что я знаю над чем мне нужно работать и какие усилия нужно для этого приложить.

Так вот они наверно тоже радовались если я была бы синей и запойной. Пить каждую пятницу почему то это было нормой, а для меня это был уже сигнал.

Почему ты так считаешь? Люди же нам не враги. Никто намеренно нам зла не желает. Просто для большинства людей алкоголизм - понятие чуждое. Они никогда с таким на практике не сталкивались и не столкнутся скорее всего. Никто бы я думаю не хотел бы тебе поделать зла и видеть тебя пьяной и запойной.

Доброе утро Энди.
Им не понять, что такое алкогольная тяга
Интересно от тебя услышать и что же это за зверь такой , под названием - Тяга ?

Теперь я осознал, что значит честность.
Серьезно !?
Есть альтернативное мнение.

79789998_1037926886542314_7235136176938549248_n.jpg

Доброе утро Энди.

Интересно от тебя услышать и что же это за зверь такой , под названием - Тяга ?

Серьезно !
Есть альтернативное мнение.

Посмотреть вложение 152597

Доброе утро.
Что я под тягой имею в виду? Для меня это состояние, когда с полным осознанием своей проблемы, с осознанием последствий употребления я днями напролет думаю о том, чтобы выпить. Были у меня такие дни, заканчивались они особо радостно.
Каждый раз, когда я начинал бросать пить - у меня было чувство незавершённости, будто я ещё недопил своё. Теперь я наконец-то ощутил свободу от порочного алкогольного круга и начал трезвую жизнь.

Как-то так у меня.

Для меня это состояние, когда с полным осознанием своей проблемы, с осознанием последствий употребления я днями напролет думаю о том, чтобы выпить.
Ставишь себя перед выбором, ага.
Поэтому и тяжело.
Если перестать рассматривать выпивку как возможный вариант развития событий становится заметно легче.
Не надо больше подбирать ключи к этой двери.

Теперь я наконец-то ощутил свободу от порочного алкогольного круга и начал трезвую жизнь.
Все о чем ты писал до слов , которые я процитировал , никакого отношения к "тяге" не имеет.
Тебя О.Ж. Грант предупреждал и я хочу немного остудить твой пыл , эйфория пройдет очень быстро , тяга ( если она есть) скрывается в кривом понимании трезвой жизни.
Серые и липкие дни , не за горами...
Добро пожаловать в Трезвую Жизнь .

Все о чем ты писал до слов , которые я процитировал , никакого отношения к "тяге" не имеет.
Тебя О.Ж. Грант предупреждал и я хочу немного остудить твой пыл , эйфория пройдет очень быстро , тяга ( если она есть) скрывается в кривом понимании трезвой жизни.
Добро пожаловать в Трезвую Жизнь .

О эйфории первых дней трезвости я знаю.
Я не знаю, почему ты подумал об этом, но это не эйфория уж точно. Мир не приобрел никаких красок, я не искажаю реальность своим мышлением. Нет, осознание того, что впереди нелегкий путь есть.
Я имел в виду, что в своих "отношениях" с алкоголем, если их таковыми можно назвать, я получил чувство завершенности, от чего внутри меня появилось чувство свободы.
Это немного разные вещи с эйфорией от трезвости. Я стараюсь не строить никаких иллюзий. Я просто буду учиться жить трезво.
Может я неправильно как-то формулирую свои мысли. Пардон тогда.
Спасибо, что отзываешься в моей теме. Поддержка от людей с такими внушительными сроками трезвости даёт стимул и внушает надежду :smile:

А то с алкоголем у нас мало серых липких дней было...
Им же и вызванных.

Если чуть выйти из текущего момента, станет понятно, что о решении не пить не приходится сожалеть.
"Что же я вчера не нажрался-то?!" - согласитесь, звучит абсурдно :-D
Хотя может вчера и был тот самый серый липкий день.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу