Параноидная шизофрения: симптомы и признаки, лечение, МКБ-10
РасстройстваКомментарии: 0
Что это за болезнь?
Параноидная шизофрения — это психическое расстройство с характерными искажениями системы восприятия и мышления.
Главенствующей чертой этого заболевания является преобладание
бреда и
галлюцинаций в общей клинической картине.
Чаще всего болезнь начинает проявлять себя у людей в подростковом или зрелом возрасте (с 30-35 лет).
Параноидная форма заболевания достаточно распространена среди психических расстройств и выявляется у 70% больных
шизофренией. Ее отличительной особенностью является позднее развитие, т.е. появление основных признаков на фоне имеющихся психических дисфункций, медленное прогрессирование и резистентность (устойчивость) к медикаментозному лечению.
Природа болезни до конца не изучена, ученые придерживаются как биохимической теории (возникновение расстройства из-за нарушений работы ЦНС), так и психологической (развитие патологии на фоне психических травм, неврозов, стрессов). Единого взгляда на происхождение болезни пока нет.
Течение болезни весьма разнообразное и сопровождается рядом специфических синдромов и признаков, главный из которых — это бред.
Он бывает:
- парафренным (сложным и постоянным, сопровождающимся галлюцинациями), когда пациенты уверены в своей исключительной исторической важности или необыкновенных талантах и способностях;
- параноидным (отрывочным и бессистемным), протекающим как страх перед преследованием или негативным воздействиям от окружающих людей.
Особые черты имеет и поведение больных — они
агрессивны, возбуждены, напуганы, подозрительны и практически выключены из реальной жизни. Но, наряду с этим, общение с ними возможно, а многие пациенты хорошо справляются со своими профессиональными и семейными обязанностями.
Лечение болезни длительное, в основном прижизненное, а прогноз на выздоровление непредсказуем.