Кстати, как ты считаешь - существует ли она? Нейробиологи во главе с Сапольски, говорят, что излазили нейроны в мозге и не видели там никакой свободы воли)свободе выбора
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Кстати, как ты считаешь - существует ли она? Нейробиологи во главе с Сапольски, говорят, что излазили нейроны в мозге и не видели там никакой свободы воли)свободе выбора
Именно к "свободе", а не к их напиткам и уровню социального положения.А к товарищам ли? Или к их "условной свободе выбора"?
Я и написал "условной свободе выбора".Кстати, как ты считаешь - существует ли она? Нейробиологи во главе с Сапольски, говорят, что излазили нейроны в мозге и не видели там никакой свободы воли)
Я с этим мнением солидарен! Благодарю)наша условная свобода выбора заключается в "скармливании" мозгу сознанием неких потоков информации, исходя из которых он потом будет принимать решения
Будучи нейропсихологом, я не вправе игнорировать мнение нейробиологовЯ с этим мнением солидарен! Благодарю)
Недавно смотрел подкаст, куда философы позвали психолога, женщину, я от неё узнал много для себя интересного про психологию. Культурно было всё, интеллигентно. И вот она сказала, что категорические выводы Сапольски об отсутствии свободы воли в мозге ей напоминают выводы очень квалифицированного инженера-механика, который разобрал досконально, по деталькам музыкальную шкатулку и говорит: я музыки в ней не нашел, одни железки, деревяшки и тд)психика - это не только клетки, электроны и всякие вещества.
Мне нравится некое сравнение мозга и психики с компьютером, который относительно легко апгрейдится до 25 лет и весьма сложно после. Сапольски изучает "железо", но работает оно только при условии наличия софта. А его можно (и нужно) постоянно дописывать и оптимизировать под решение различных задач. В том числе и перемещая нагрузку потоков данных с выгоревших в процессе эксплуатации хабов.И вот она сказала, что категорические выводы Сапольски об отсутствии свободы воли в мозге ей напоминают выводы очень квалифицированного инженера-механика, который разобрал досконально, по деталькам музыкальную шкатулку и говорит: я музыки в ней не нашел, одни железки, деревяшки и тд)
На Сапольски надейся... а если ткань мироздания сплетена из полей вероятностей случайностей,Нейробиологи во главе с Сапольски, говорят, что излазили нейроны в мозге и не видели там никакой свободы воли)
Сейчас в научном мире я наблюдаю эдакую общую тенденцию: когда "физикам" чего-то нужно доказать из сферы нематериальной, но они не могут, принято ссылаться на квантовые поля и весь тот мир, куда инструментарий человека дотягивается ограниченно пока. Мол, сознание с его свободой воли имеет квантовую природу - и никаких чудес) Но, раз покуда нет инструментария, говорят они, то будем это считать теорией по типу той, что создал Демокрит об атомарном строении мира. Инструментально доказана она была спустя 2.5 тыс.лет, так что надо набраться всем терпения)а если ткань мироздания сплетена из полей вероятностей случайностей,
то и для свободы воли местечко найдётся. Стало быть и для решения не пить.
Поэтому можно сказать так: лет через 100 разберутся, а сейчас можно выдыхать)Сейчас в научном мире я наблюдаю эдакую общую тенденцию: когда "физикам" чего-то нужно доказать из сферы нематериальной, но они не могут, принято ссылаться на квантовые поля и весь тот мир, куда инструментарий человека дотягивается ограниченно пока. Мол, сознание с его свободой воли имеет квантовую природу - и никаких чудес) Но, раз покуда нет инструментария, говорят они, то будем это считать теорией по типу той, что создал Демокрит об атомарном строении мира. Инструментально доказана она была спустя 2.5 тыс.лет, так что надо набраться всем терпения)
Можем свалить, чтоб тебя не пугать большеОй, не узнала свою тему
Вот уж нетМожем свалить, чтоб тебя не пугать больше![]()
СпасибоКрасивая вешка! Мои поздравления!![]()
![]()