Я моложе... И я сейчас читаю этот форум, и понимаю, что очень велик шанс мне пройти через то, что здесь пишут женщины, если я сейчас пойду на поводу у сердца. У нас еще нет даже этих 5 лет
запоев, но уже сейчас я понимаю, что алкоголизм любовь убивает, мою к нему любовь. Она уже сейчас где-то.. на донышке.
Ярослава, привет!
Могу поделиться удачным опытом своих расставаний (как жаль, что во множественном числе). Было ужасно тошно. Я по полу каталась, в мыслях - только те 9 лет, что прожили, пока он не пил: как учились вместе, как в походы ходили, как потом научной работой занимались - у него своя тема, у меня - своя. Мы не успевали выговориться за то время, пока физически находились рядом... И прочее, и прочее, и прочее. Чем более приятные картины всплывали в памяти, тем тошнее становилось. То есть от воспоминаний лучше не становилось, становилось только хуже. Не могу передать, насколько плохо мне было. Не имею привычки тащиться со своими переживаниями к близким людям, но в этой ситуации, было невмоготу. Слава богу, что никуда не поперлась. Просто взяла себя в руки, подумала, и поняла, что не существует вообще такого понятия как "прошлое". Его нельзя потрогать, ощутить, услышать. Значит, жить нужно только настоящим и будущим. От этой шальной мысли все и завертелось. Вдруг оказалось, что просто необходимо (аж пищит) сменить плиту, отремонтировать вольер для собаки, а обои на кухне какие загаженные..., батюшки!!! А я тут катаюсь по полу, как будто мне нечего делать. Больше я уже не могла ни сидеть, ни лежать на месте ни секунды. Все намеченное делалось и успешно завершалось, попутно возникли новые идеи и пошло-поехало. Уже через несколько дней такой круговерти, я с трудом вспомнила, как каталась по полу и ужаснулась - я столько времени на это глупое занятие убила, когда тут столько дел. За месяц я одна успела столько, что с ним за несколько лет только планировала и ждала, когда начнем готовиться. (Его любимое выражение - "ты всегда хочешь делать дело сразу, а к любым делам нужно готовиться"). Самое главное - "народ" откуда-то появился: друзья, родственники стали приезжать и звонить регулярно. Давали советы, помогали лично. Мир расширился до невероятных пределов. Я вдруг узнала, что люди, оказывается, делают ремонты, ездят отдыхать, имеют личных портных и парикмахеров, и столько еще всего обычного, но до боли забытого. Этот месяц без него я теперь вспоминаю, как единственный светлый, радостный, насыщенный невероятными (и такими обыденными, но приятными) событиями период моей жизни.
Однако, появилось "сокровище", ныло, ползало на пузе, рыдало сопливо, и, увы, сказка снова стала былью. Уже больше года прошло, а оно все гундит - плиту поставили не так, надо было эдак; обои косоободранные, надо было прямообстриженные, и вообще, он делает все лучше и надежнее. Вольер, кстати, тоже починили неправильно. Взялся показывать, как это делается, развалил одну сторону. В результате собака все лето сидит на цепи.
А кто виноват? Плохо мне, плохо собаке - виновата только я.
P/S: кстати, вышеупомянутый "народ" улетучился мгновенно. Т.е. как только я приняла "сокровище", приятели и родные тут же потеряли всякий интерес - не звонят, не заходят. Правильно и делают. Что они могут получить от меня, кроме моей кислой рожи? Ничего.
Пока, Ярослава. Будут сдвиги - напишу.