Перверзный нарциссист

• Автор темы Автор темы fekkla
  • Дата начала Дата начала
о токсичных отношения - гениально - наглядно с картинками 😄
http://femina-vita.livejournal.com/48203.html часть 1
http://femina-vita.livejournal.com/48613.html часть 2
Оооооооо.... как классно написано. И наглядно
Спасибо!

Все к моему пониманию этой проблемы все уложилось
И главное, к тому - что созависимость вторичное состояние

Я только уловила свою идею о том, что созависимый - классический невротик. На пути которого попался психотик с его особенностями.

Ну и невротик на психотике сломается по-любас.
Ну да
Классная мысль - что созависимость это проекция проблемы зависимого

Отсюда два важных вывода вытекает :
Созависимость вторична
Созависимость неизбежна при встрече с зависимым

Ну да
Классная мысль - что созависимость это проекция проблемы зависимого

Отсюда два важных вывода вытекает :
Созависимость вторична
Созависимость неизбежна при встрече с зависимым

Я бы сказала - с психотиком.

Да - потому что невротик воспринимает психотика невротически - то есть по сбе судит.

Отсюда все эти "муки алкоголика" (Мариша и Е-мое).

Невротикам вообще очень трудно понять, что такое психотик и даже пограничник.

Некротик сломается обязательно.

Амариш, да
И помнишь, мы вчера еще вспоминали , что до отношений с алком были здоровы, бодры и веселы
И адаптированы вполне
Т.е. были классическими невротиками, в общем-то в норме

Потом мы сломались на психотике ( или пограничнике, что более легкий случай)
И деградировали сами к погр. Или даже псих. Уровню

Амариш, да
И помнишь, мы вчера еще вспоминали , что до отношений с алком были здоровы, бодры и веселы
И адаптированы вполне
Т.е. были классическими невротиками, в общем-то в норме

Потом мы сломались на психотике ( или пограничнике, что более легкий случай)
И деградировали сами к погр. Или даже псих. Уровню

Ну да.

Ты кстати со мной еще агрессивно спорила))

Психотик - он другой. Он не плохой - не в этом дело - просто его мир он своеобразный - психотический - особенный, а вот невротические вещи как раз ему в меньшей степени свойственны.

А невротик то приписывает ему именно свои невротические муки))

А психотик все о Красоте, Лучах, космосе и ты пы.

Присмотрись сама то))) И мир ему такой нужен - наркотический, алкогольный, где краски другие, где звери разговаривают, где он сам себе представляется кем то другим)))

Я думаю, Сухов пограничник
Вот и все
Такой промежуточный уровень, невротик с психотическими эпизодами

У меня эта концепция сложилась практически также
А статья просто как-то систематизировала, очень удачно
Для меня она все объясняет

И из нее еще одна важная вещь вытекает, о чем я все время говорю
Никакая работа над собой не поможет при действующем алке

Я думаю, Сухов пограничник
Вот и все
Такой промежуточный уровень, невротик с психотическими эпизодами

У меня эта концепция сложилась практически также
А статья просто как-то систематизировала, очень удачно
Для меня она все объясняет

И из нее еще одна важная вещь вытекает, о чем я все время говорю
Никакая работа над собой не поможет при действующем алке

МЛА тоже я думаю пограничник.

Кто совсем психотик - то из запоев не вылезает ваще.

У них связи логические своеобразные, хотя это трудно вот так усмотреть. А потом потребность в фееричности - вот что особенное. ПОтребность находится в мире с особыми красками.

И самая большая мука для нарко-алка - это лишится этого мира)))

А не то, что там Мариша пишет)))

до отношений с алком были здоровы, бодры и веселы
И адаптированы вполне
)
Имхо ключевое слово - вполне
Я тоже до самокапаний думала, что у меня все пучком, норм семья и т.д.
Но это же не так. Через одного тут вда, дисфунк семьи, неудавшиеся предыдущие браки, ранние браки, токсичные родители и мумы
Не понимаю, для чего опять зашориваться?

Оооооооо.... как классно написано. И наглядно
Спасибо!

Все к моему пониманию этой проблемы все уложилось
И главное, к тому - что созависимость вторичное состояние

Тоже очень понравились статьи, очень во время, т.к. уже какой день гоняю в своей голове размышления на тему - куда же девается личность у алкоголика?

Меня это постоянно сбивало с толку, и только все оправдывалось "алкоголизм - это болезнь". Да, болезнь, которая напрочь разрушает личность.

Беда в том, я никак не могу забыть всякие вот такие "косяки" провалы личности - от подставы меня решать проблемы, когда сказал что сделаю, до не появления в дет. сад на праздничное выступление ребенка.

Как понять, что личность человека разрушена?
По мере прогрессирования проблемы такой человек теряет то, что и делает его личностью - свою идентичность.
Под идентичностью понимается идентификация "Я" - это ответ на вопрос "Кто Я?", т.е. понимание своих социальных ролей и функций, с ними связанных. Когда нет идентичности, то человек не осознает или частично осознает свои социальные роли и их функции. Роль может осознаваться, но функции этой роли могут не выполняться. Например, социальная роль "я родитель" не ведет к ее реализации в действиях, или ведет лишь частично.

Как проявляется утрата идентичности?
Человек не просто не выполняет свои функции, связанные с его социальными ролями; не только не испытывает радости от этого, наиболее важно, что выполнение этих функций потеряло для него смысл. Личности практически нет - есть "проблема".

Хорошая статья, так расставляет все по местам.
Но мне ближе не про путь психотика-пограничника, а про потерю самоидентификации (хоть даже и частично) у вовлеченного (соза). Как то вот очень ясно помню ощущение, которое смогла сформулировать - "а я где в этих отношениях?" - будто дом на голову упал. До сих пор идентифицируюсь.
Брайти, Катя, Амариш, не пугает вас нарушение вашей идентичности, неизбежное, даже если ваши мужья все еще социализированы и пока лишь пограничники?

Брайти, Катя, Амариш, не пугает вас нарушение вашей идентичности, неизбежное, даже если ваши мужья все еще социализированы и пока лишь пограничники?
Ну да, раньше у меня такое чувство тоже возникало.
Но сейчас у меня год терапии, я уже свои проблемы знаю
Не так легко меня теперь сбить с толку

Да и муж конечно, сейчас проблем не доставляет
И он сам сильно улучшился , сейчас вполне на невротика тянет

Блин, иногда все равно посещает мысль что надо расставаться
Он конечно угроза для меня все равно
Хотя терапевт моя так не думает
Хз короче

Хорошая статья, так расставляет все по местам.
Но мне ближе не про путь психотика-пограничника, а про потерю самоидентификации (хоть даже и частично) у вовлеченного (соза). Как то вот очень ясно помню ощущение, которое смогла сформулировать - "а я где в этих отношениях?" - будто дом на голову упал. До сих пор идентифицируюсь.

Хороший вопрос. У меня все же сейчас очень много своих первичных проблем - закрытие гельштата с отцом. Муж-алк тянется вверх, вплоть до осознования и воплощения своих функций в семье, по полной программе.

И все же я ежедневное посещение НД, чтение таких статей да и рассуждения на форуме - мне лично в помощь - еще больше укрепляюсь в понимании, что при срыве наши дороги разойдутся. Интересно, что уже из того, что многое пугало раньше - абсолютно не тревожит. Думаю, я тоже подросла в этом плане. Понятно, что эмоциональный откат назад в состояние "меня предали" возможен, но для этого я сейчас и поднимаю это в себе - тянется состояние из детства, в отношении с отцом. Очень надеюсь разобраться в этом всем, чтобы - надобы в будущем - не было больно.

Блин, иногда все равно посещает мысль что надо расставаться
Он конечно угроза для меня все равно
Хотя терапевт моя так не думает
Хз короче

А что думает ПТ? Мне вот тоже все говорят, что муж подтянется и подрастет вместе со мной. В какой-то мере это дает надежду, возможно очень ошибочную. Но пока вот так.

У меня исходное нарушение самоидентификации - а даже не вследсвтие МЛИ)))

Отсюда и ранний брак и залипание в подобного рода отношениях, и прочие страхи и тревожности.

У меня исходное нарушение самоидентификации - а даже не вследсвтие МЛИ)))

Отсюда и ранний брак и залипание в подобного рода отношениях, и прочие страхи и тревожности.

Ну это же корректируется?

Мне думается, у меня наоборот зашкаливает идентичность, если под идентичностью понимается идентификация "Я" - это ответ на вопрос "Кто Я?", т.е. понимание своих социальных ролей и функций, с ними связанных. Поэтому у меня большая агрессия, злость и непонимание когда другой человек "косячит". и все это сводится к предательству, т.е. неисполнение долга перед кем-либо (семьей в данном случае).

А что думает ПТ? Мне вот тоже все говорят, что муж подтянется и подрастет вместе со мной. В какой-то мере это дает надежду, возможно очень ошибочную. Но пока вот так.
Она думает, что я сейчас не смогу без отношений
Буду искать отношения
Чо еще найду?

Старый конь борозды не испортит? 😁

Назад
Сверху Снизу