Перфекционизм, и как с ним бороться

• Автор темы Автор темы Meme
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Meme

в пути
Забаненный
Не пьет 4 года
Здравствуйте, уважаемый Стец

Вы для меня стали... не скажу свечой в окне, но неким маяком точно. Мне очень близко ваше миропонимание и расстановки акцентов в нем.

Помогите, пожалуйста, размышлениями на тему "Как избавиться от перфекционизма". Перфекционизм -- это гордыня, так ведь? Грех. Причем грех, от которого ты не получаешь удовольствия, а последствия пугают. Не хочется превращаться в мазохиста и падать опять вниз по лестнице, заглушив себя алкоголем.

Предвидя ваши рассуждения, я могу сказать, что я помогаю другим людям. К примеру, обучая английскому, я невольно втягиваюсь в личную жизнь людей, поддерживаю их, отдаю им свое личное время неоплачиваемое после урока, потому что им это нужно, они хотят со мной общаться, а я не могу сказать нет, потому что я человек.

Буду очень благодарна, если найдете время порассуждать на эту тему.

С уважением,
Meme

Перфекционизм - это страх. Страх, что что-то будет на так, потому, что оно не совершенно.
Логическая модель такая - купил новые Жигули, разбери полностью. Перепротяни все болты, поменяй все прокладки, замени кран печки, антифриз, манжету трубы глушителя.... И тогда ты можешь быть уверен в том, что это все не отвалится на трассе в лесу на первом десятке тысяч км.
Это действительно правильно для Жигулей. Но мир делал не Автоваз. А фирма "Иисус и Отец" брака не выпускает.
Алкоголику в это поверить сложно, он считает, что это было сделано для него, а не все подходит, значит брак. Значит не качественное изделие, значит нужно все делать самому, все проверять и перепроверять.
Появляется страх перед будущим, а вдруг, что-то начнет сбоить? а вдруг пойдет не так как нужно (вернее, так, как хочу)?
Поэтому это состояние и мучительное. Хотя кому-то кажется, что перфекционисты наслаждаются своим поведением.
*
Лечение тут такое: Позволить событиям идти своим чередом. Как там, девиз тамплиеров: "Делай правильно, и пусть будет, что будет".
Препоручить, одним словом.
*
По пов. помощи другим, тут тоже не все просто. Помогать тем, кому хочется просто. 😄 А вот помогать тому, кто не нравиться... А надо! Потому, что не нравиться он мне потому, что я в нем себя узнаю. Это те самые мои нехорошие качества, которые, как мне кажется, мне не присущи, а, если и были, то уже давно побеждены.
Причем помощь, это не управление человеком, а возможность поделится с ним тем, что мне самой говорить не хочется. Про себя.
И, самое главное, не ждать благодарности, даже результата не ждать.
Примерно так выглядит та самая терапия.
*
Мне один батюшка говорил, что когда человек умирает, пересекает все Пределы и пр., к нему подходит сатана и бьет его по щеке.
Если он отвечает, идет в ад, если подставляет другую - в рай. 😄
т.е. нужно уметь признать, что ты помер, что тут другие законы, что только смирение и благодетель могут тебя спасти, что у тебя, в конце концов и щек-то нет 😲
А жизнь нам дается только для того, чтобы мы научились так думать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу