Перестала курить — завяли помидоры

Трезвая как стёклышко

Торг здесь неуместен!
Не пьет 2 года 8 месяцев 30 дней
Не курит 7 месяцев 22 дня
Долго собиралась и, наконец, дошли руки завести свою тему в разделе о курении, где я буду пописывать о своих страданиях. Пятница, поздний томный вечер. В супермаркете у дома сегодня видела, как некоторые традиционно затаривались под выходные бухлом, которое, наверное, прямо сейчас и лакают. А я налила себе ароматный травяной чай, который греет душу, как первое тепло от батареи по осени, потому что в чай добавлены листья чёрной смородины, собранные этим летом в деревне моего детства. И съела пару таблеток пустырника, конец недели всё-таки — гулять, так гулять.

Хоть я и не курю 4,5 мес., тему всё же разместила в подразделе «Хочу бросить курить», а не в «Курил и бросил», потому что я буду себя считать трушно некурящей после года некурения. Но это если повезёт, поскольку я до сих пор так и не принимала решения не курить. Сколько раз я раньше принимала решение никогда больше не пить, обещала себе, что больше ни-ни, каждый раз срывалась. И с курением было также — с вечера пообещала, на следующий день через несколько часов всё равно закурила. Так что в топку эти решения и обещания, на этот раз я просто не курю. Просто задолбали зависимости от веществ так, что аж тошно.

Прикол в том, что и без веществ тоже оказалось тошно. Вернее, без алкоголя было норм, но после бросания курить меня перетряхнуло так, что ЕУшный алкогольный абстинентный синдром показался лёгким насморком. И это при том, что у меня был супер-положительный настрой на отказе от никотина. Да и ещё случайно так совпало, что курить бросила в День России. Сплошной праздник крч.

Как меня штормило физически с аритмией и головокружениями в первую пару недель, опущу. Гораздо дольше и мрачнее оказались психиатрические последствия. Причём поверх и так паршивого самочувствия жизнь как будто нарочно начала мне подкидывать всякие ядрёные говнистые ситуации, как будто говоря: «Хочешь курить бросить? А вот на тебе, сука, это переживи без курева».

У меня, конечно, давно уже были подозрения, что вся природа как бы настроена на то, чтобы человека убить, причём уже с самого его рождения. Но на отказе от курева эти подозрения окончательно подтвердились, когда совершенно неожиданно я поверх всего ещё и загремела в больницу.

В целом сложилось впечатление, что курение в моём случае как бы «утрамбовывало» и держало в клетке целую кучу всяких «монстров», не давая им вырваться наружу. Но как только бросила, внезапно вылезло и давно забытое РПП (был у меня анорексичный эпизод как-то в жизни), и какая-то непреходящая депрессивная хрень, и ещё что-то. В итоге: плюс два психиатрических диагноза в дополнение к одному ранее уже имевшемуся, это не считая алкоголизма, и первый в жизни рецепт на антидепрессант после посещения психиатра. Нормально так курить бросила.

Раньше при аналогичных обстоятельствах я бы давно уже и выпила, и закурила. Но не в этот раз. От мыслей об алкоголе тошнит. Покурить бывает, хочется. Но не так чтобы аж пришлось бороться с тягой. Да и надо быть совсем без мозгов, чтобы, пережив такую хренову тучу дерьма, взять и повернуть процессы восстановления организма вспять. В этот раз я даже антидепрессант пока решила не начинать пить. И вроде как жить можно.

Это стало возможным во многом потому, что за время трезвости я не сидела, сложа руки, а всё-таки проводила некоторую работу над собой, как уж сумела, конечно. Мой уровень осознанности 2,5 года назад и сейчас — это небо и земля. Поэтому пока что я решила осознанно страдать и даже выделила себе предварительный срок на страдания — до года некурения, и специальное ежедневное время на страдания — по полчаса каждый вечер. В остальное время тоже можно страдать, разумеется, но вот в эти полчаса я специально сижу и страдаю. Бывает, что мне даже как-то надоедает страдать.

Также со следующей недели я начинаю ходить на КПТ. А в год некурения хотелось бы оценить результат и уже решить, что делать дальше. Почему год? В Рунете в статьях на тему курения как под копирку везде пишут, что, мол, организм перестраивается не особо долго, депрессия пару недель у всех бывает и всё. А на буржуйских форумах пишут немало курильщиков, что их штормило с депрессиями и проч. до года и более, а потом стало лучше. Фиг знает, может у меня психика какая-то буржуйская, а не русская, при которой у всех всё за пару недель проходит.

надо быть совсем без мозгов, чтобы, пережив такую хренову тучу дерьма, взять и повернуть процессы восстановления организма вспять
Такие же мысли про курение :obnim1:
Потерпи, быть может через пару лет откажется, что нет у тебя никаких психиатрических диагнозов)

ух, как все знакомо :obnim1: и с диагнозами, и с вылезшими монстрами.
спасибо, что делишься.
Но это если повезёт, поскольку я до сих пор так и не принимала решения не курить. Сколько раз я раньше принимала решение никогда больше не пить, обещала себе, что больше ни-ни, каждый раз срывалась. И с курением было также — с вечера пообещала, на следующий день через несколько часов всё равно закурила. Так что в топку эти решения и обещания, на этот раз я просто не курю. Просто задолбали зависимости от веществ так, что аж тошно.
100%, это как-то совершенно по-разному у всех работает. как и самоконтроль, впрочем. думаю, это тоже зависит от количества запитого и закуренного раньше.
расскажи, а почему именно КПТ выбрала? говорят, они лучше всех работают с зависимостями, но вот мне их базовый подход не очень близок. я в ЭОТ пока разгребаю чердаки свои.

Круто)
А не пыталась разобраться, может половина проблем просто выдумана мозгом?

Пхах, дык всё, что люди считают своими проблемами, выдумано человеческим мозгом. При этом в планетарном масштабе даже если все 8 млрд человек исчезнут одномоментно с лица Земли, это не будет проблемой. Не говоря о том, если помрёт тот или иной человек в отдельности.

А так-то, я и до начала курения не была из числа искрящихся жизнерадостностью и оптимизмом людей.

Такие же мысли про курение :obnim1:
Потерпи, быть может через пару лет откажется, что нет у тебя никаких психиатрических диагнозов)

Спасибо большое за поддержку! :kiss2:

Ну, один-то диагноз точно уже имелся ещё до того, как я подсела на курение пачки в день - предменструальное дисфорическое расстройство (не путать с ПМС)... Фишка в том, что его до сих пор нормально лечить не могут, а многие наши гинекологи и психиатры до сих пор даже и слыхом не слыхивали про ПДР. И в мои 17 лет динозавр-психотерапевт ставил мне циклотимию.

Ничего себе... Может и у меня оно?)

Не исключено. У 5% женщин это вроде. Лучше читать про него на буржуйских ресурсах. И в Фeйcбукe* есть группа поддержки женщин с ПДР и их близких, если что (на англ.). Были моменты, когда эта группа мне просто нереально помогла.

* Принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России 😁

Последнее редактирование:
ух, как все знакомо :obnim1: и с диагнозами, и с вылезшими монстрами.
спасибо, что делишься.

И тебе за поддержку спасибище 🤗

100%, это как-то совершенно по-разному у всех работает. как и самоконтроль, впрочем. думаю, это тоже зависит от количества запитого и закуренного раньше.

Вот точно. Надо искать ключ к себе. Иногда он может оказаться неожиданным. Я как баран билась о стереотип, что обязательно надо принять бесповоротно, железное решение не пить, чтобы не пить, пока не пришло в голову попробовать по-другому "хакнуть" эту систему :-D

расскажи, а почему именно КПТ выбрала? говорят, они лучше всех работают с зависимостями, но вот мне их базовый подход не очень близок.

Мне моя психиатр-нарколог порекомендовала. Я у неё изредка консультируюсь все эти 2,5 года по своей инициативе и доверяю рекомендациям. Она меня в самом начале убедила не кодироваться и по сути оказывает на меня психотерапевтический эффект в плане мотивации. Но сама она не занимается КПТ.

я в ЭОТ пока разгребаю чердаки свои.

Как впечатления?

Вычитала сегодня любопытные вещи в методичке по отказу от курения о том, что женщинам обычно сложнее бросить курить, чем мужчинам. Типа, женщины чаще, чем мужчины, курят не просто, чтобы удовлетворить никотиновую тягу, а чтобы справиться с эмоциями. При этом люди с депрессией имеют больший риск втянуться в курение, чем люди без депрессии, а женщины в два раза более подвержены депрессии, чем мужчины. На это, в том числе, тестостерон оказывает влияние.

Также женщины могут быть более уязвимы перед депрессией после отказа от курения. Кроме того, так как курение может снижать аппетит, женщины чаще, чем мужчины, курят для поддержания веса.

И по той причине, что мужчины чаще курят именно чтобы «заткнуть» никотиновую тягу, им лучше, чем женщинам, помогают всякие заменители с никотином на этапе отказа от курения. А женщины чаще мужчин при попытках бросить курить срываются из-за стресса.

Почитала всё это и чувствую себя героем :girls2:. А то есть тут некоторые на форуме, кто любит распространять ересь этакого околокоммунистического толка о всеобщем равенстве – что якобы зависимости не имеют пола, и перед ними все равны.

Может быть, какие-то группы сейчас есть и в Рунете, просто я в той группе уже годами сижу и, глядя на реакцию врачей, к которым попадаю на приём, как-то даже не искала.

Я у неё изредка консультируюсь все эти 2,5 года по своей инициативе и доверяю рекомендациям. Она меня в самом начале убедила не кодироваться и по сути оказывает на меня психотерапевтический эффект в плане мотивации.
о, тогда да, точно стоит попробовать. делись потом, как оно, если будет возможность! 🙏
Как впечатления?
блин, долго, сложно и больно. много было прогресса и откатов столько же.. я 3 года в эот, но вот сейчас начала замечать изменения достаточно фундаментальные, и это мне очень нравится. но у меня терапевтка просто невероятная, я таких людей не встречала еще. короче, был бы у меня такой кот, я б не женился бы (с)

что якобы зависимости не имеют пола, и перед ними все равны
В каждой избушке свои погремушки))

Поздравляю с открытием темы! Выговориться тоже отличный способ уйти от того, что тянет в никотин. Даже не уйти, а прожить. Наверное, так ☺️

В каждой избушке свои погремушки))

Поздравляю с открытием темы! Выговориться тоже отличный способ уйти от того, что тянет в никотин. Даже не уйти, а прожить. Наверное, так ☺️

Спасибо 🤗. И за поддержку в марафоне ещё раз тоже! Выговориться как способ - это и правда может быть очень эффективным. Особенно когда есть адекватная обратная связь. Я ещё на алкоголе сделала для себя вывод, что нельзя один на один оставаться со своими сильными переживаниями.

Интересно наблюдать за тем, как наука делает всё больше открытий о связи состояния психического здоровья с биохимией и различными системами организма. Вот, например, из недавних любопытных открытий (пока, правда, только на грызунах) - что даже какой-то там рецептор в печени влияет на поведение, связанное с депрессией и тревожностью - Потенциал рецепторов печени в лечении депрессии. А ещё раньше эксперименты показывали, что бактерии кишечника воздействуют на эмоциональное состояние, качества характера и социальное поведение. Когда-нибудь, наверное, дойдёт до того, что достаточно будет просто пофиксить что-то в жопе или в печени, чтобы улучшить психическое состояние человека, и потребность во всяких там психологах и психотерапевтах тогда сильно сократится.

Обострившееся обоняние после отказа от сигарет - это одновременно и минус, и плюс. С одной стороны, различаешь теперь больше оттенков запахов и, соответственно, более полно и реалистично воспринимаешь окружающий мир. А с другой стороны, ты теперь ещё острее ощущаешь всю отвратительную вонь невыносимого бытия. Особенно сильно она ощущается в метро, коим я иногда пользуюсь.

Проехала, вот, сегодня, и поймала себя на мысли, что метро - это ольфакторый филиал ада на земле. Половина мужиков, едущих в метро в понедельник, воняют перегаром; по грубым прикидкам, четверть мужиков воняет просто какой-то немытостью и просрочкой, и ещё сколько-то, страшно уже даже представить, сколько именно - кишлаком и бараниной.

Бабы несколько отстают, но несильно: навскидку, треть воняет какими-то синтетическими духами, дающими в остатке одинаковую мускусную ноту. Ещё четверть воняет подделками духов "Баккара". С некоторыми если рядом даже просто постоишь немного рядом, то пропитаешься этим амбре и унесёшь часть его с собой. И ещё многие бабы тоже по ходу не моются и воняют в лучшем случае потом. Наверное, это едут жёны тех немытых мужиков, о которых я писала выше. Не будет же мытый мужик жить с немытой бабой, наверное, но это неточно.

Крч, если ты и так склонен ловить сенсорную перегрузку, то с обострившимся обонянием в метро лучше не соваться без острой необходимости.

На выходе сегодня очень хотелось припасть к наземной вентиляционной установке метро, из которой тянуло характерным запахом подземки. Аромат креозота на более чувствительное обоняние кажется ещё более волшебным, чем раньше. Духи с таким запахом я, наверное, сейчас купила бы.

Обострившееся обоняние после отказа от сигарет - это одновременно и минус, и плюс.
с вами полностью согласен, в моменты моих прошлых бросаний и обострение обоняния мне казалось как же плохо пахнут окружающее люди и в целом мир 😂

Назад
Сверху Снизу