Отличия между алкогольной зависимостью

Лезвие

Активный участник
Не пьет 9 лет 10 месяцев 3 дня
Хочется систематизировать эти понятия, так как для меня это актуально.
Есть такое определение болезни на мой взгляд наиболее распостраненное и которого я придерживался:

Алкоголизм - это хроническое, прогрессирующее неизлечимое заболевание, характеризуемое потерей контроля перед употреблением алкоголя и другими седативными веществами. Оно характеризуется неудержимым влечением к спиртном, изменением степени его переносимости и деградацией личности.
Про неудержимое влечение к спиртному я особо подчеркнул.

Определение зависимости я возьму у А.Карра, по нему алкогольная зависимость это:

Выполнять повторно некие действия, которых вы предпочли бы не делать, но не можете остановиться, или предпочли бы делать меньше, но не можете».
Некие действия - это пить алкоголь.

Я долгое время считал себя алкоголиком и жил с этим. Я понимал, что пить мне нельзя, так как я ухожу в запой с тяжелыми последствиями. Собственно так это и было. Но периоды воздержания длились недолго и срыв был неизбежен, как крах капитализма. 😁 (Хотя один раз не пил 1,5 года. Внутри себя считал героем и гордился этим сроком.)
Ведь я же алкоголик и соответственно, я хочу пить алкоголь. У меня неудержимое влечение к спиртному (тяга). Так и было.Была тяга, которое я воспринимал как желание выпить. Это было вполне конкретное чувство. И с которым я боролся с переменным успехом.
Если бы я продолжал себя считать алкоголиком, то боролся бы наверно до конца жизни.
Сейчас я разбираюсь в себе, разбираюсь со своим внутренним миром и понял, что "тяга", которую я воспринимал, как желание выпить - на самом деле - это желание внутреннего спокойствия, комфорта я бы сказал. Просто когда-то давным давно, мне было тяжко на душе, я выпил и мне полегчало. Мой мозг это запомнил. И для меня алкоголь начал ассоциироваться с расслаблением и внутренним спокойствием.(Он действительно обладает седативным эффектом, В чём и ловушка.). Шли годы. Я в это верил.
И постепенно я всё больше и больше прибегал к этому "универсальному" средству.
Я начал УБЕГАТЬ от реальной жизни в алкоголь, в опьянение, в забвение.
Теперь я понимаю, что природа дала мне настроение для жизни на земле. Всё очень просто:хорошее настроение - значит всё идет нормально, похое настроение - сигнал о том, что что-то в моей жизни не так. Примитивно немного, но сущность отражает.
В моей жизни что-то не так, значит надо разбираться в чем причина и устранять её. И так далее, жизнь это постоянное движение, как я сейчас понял.
Теперь дожив до почти депрессивного состояния,я вынужден решать свои трудности и достигать свои цели. Либо можно снова и снова попытаться "лечиться" алкоголем. Что гораздо легче. Пошел и купил. Всё, больше ничего делать не надо.
Иэ этого и состоит моя тяга. Кстати моя "тяга" - это огромная внутренняя энергия и сила, которую я могу направлять в позитивном направлении.
Как тут не вспомнить, что алкоголик обладает огромной силой воли, когда ему надо добыть алкоголь. Ёще бы, ведь он напраляет всю свою мощную внутреннюю энергию в стакан.
Сплошная психология, никакой биохимии.

Начинал пить я всегда сознательно,что бы не говорил я сам себе. Ведь поднять стакан или взять в руки бутылку пива я могу только решив это сделать. Кто управляет моей рукой, держащей стакан с этим "чудесным, расслабляющим" напитком? Наверно сосед. 😁
Уходя в запой, я ополхмеляясь до отруба все равно делаю это сознательно. Да, мне в этот момент плохо, очень плохо. Но неоднократно бывали ситуации, когда просто не остается денег и пережив сильные муки, я всё же останавливаюсь.
Да и представить, например, такую ситуацию: Человека закрывают в квартире и оставляют ему 5 бутылок водки например. Выпив их и не найдя ключей, он в любом случае переболеет и остановится. Значит тоже самое он может сделать и при наличии ключей и денег. Но соблазн крайне велик.
Организм отравлен. Яд выводится из крови долго.

Я не вижу теперь в себе заболевания. Алкоголь мне не нужен для жизни. Природа не предусмотрела.
Я могу только сам, сознательно его выбрать или отказаться.

Я не вижу теперь в себе заболевания. Алкоголь мне не нужен для жизни. Природа не предусмотрела.
Да, Лезвие, золотые слова про заболевание.Истина, что можешь сам выбрать. Вопрос только когда? На какой стадии алкоголизма?
По поводу "пережив сильные муки, я останавливаюсь" - благодари Бога и судьбу. Рассказать тебе, как умирают молодые,здоровые вроде бы люди от "неопохмелился"? Когда заполнено отделение нейрологии, а их везут и везут с инсультами на фоне пьянок?Организм отравлен. И яд выводится долго, совершенно верно. И не надо умалять достоинства медицины в том, в чем она действительно может помочь. Но вот когда абстинентный синдром снят усилиями таких ненавистных медиков, и к тебе не придет в гости белка, тогда уже можно говорить о НЕБОЛЕЗНИ. Что вы, в самом деле как дети? Неболезнь наступает тогда, когда физическое тело не страдает от абстинентного синдрома.Вот тогда держитесь! И не говорите, что у вас тяга!

[/size]

Что-то я запутался.

Тема: Отличия между алкогольной зависимостью, и алкоголизмом, как болезнью. Моё понимание.

Ты хочешь найти отличия в определениях или сообщить, что алкоголь теперь тебе не нужен? На мой взгляд, самое главное, что ты понял: «алкоголь мне не нужен для жизни»!

Когда физиологическая тяга проходит, появляется тяга эмоциональная.
Можно считать что это не болезнь а психологическая зависимость. Хотя психические заболевания не особо легче соматических. И уж точно одно с другим связано. Кстати, когда человек начинает пить никакой физической зависимости у него нет, есть только психологическая. Физически алкоголь неприятен, прав Карр. Однако психологическая зависимость, подозреваю, что это хорошо нам всем знакомая неврастения, оказывается сильнее физической неприязни.
В общем, нельзя тягу недооценивать.

Кстати, если представить себе человека разрушившего эмоциональную зависимость от алко. Такого абсолютно пофигистичного йога в глубокой медитации. То и про него нельзя сказать, что зависимость им преодолена. Есть еще один уровень зависимости. Я бы назвал его интеллектуальный. Проживает он, я думаю, в коре головного мозга и представляет из себя связи между нейрончиками. Это те самые программы, про которые говорит Шичко или внушения, говоря языком Карра. Вы думаете они разрушаются? Да нифига подобного. Они вполне себе материальны. Мозг алкоголика никто электротоком не облучал. Так что они вполне себе существуют. Просто не осознаются в силу ряда причин. Но когда-нибудь настанет время и случайная игра стимулов их возьмет, да и активизирует.

Чуть выше, я неверно сказал, что алкоголизм провоцируют эмоции. Это не так. Его провоцируют суждения. Как правило, неосознанные и неконтролируемые. А эмоции просто дают энергию, чтоб эти суждения воплотить в жизнь.

Все правильно ты пишешь, но свою ложку дёгтя я вынужден добавить в профилактических целях.
Иногда можно даже не понять, что к тебе подкралась алкогольная тяга. В один прекрасный момент тебе покажется, что звезды сложились так, что по всем параметрам тебе необходимо выпить. Об этом тебе будет говорить логика, чувства, дань традициям и ещё миллион причин которые ты сам себе придумаешь совершенно не сомневаясь в собственной искренности. Но на самом деле в тебе будет говорить тяга. На этот случай старожилы придумали контрмеру которая называется "тупо не пить".
За своё прибывание на форуме я слышал настолько изощрённые причины необходимости выпить, что диву даешься необузданности фантазии некоторых авторов. А все объясняется просто: завелся червячок тяги.

Лезвие полностью поддерживаю тебя,тупо ставить запрет на алкоголь-это не выход,прежде всего надо разобраться в себе,понять причину пьянства,если же человек не хочет делать такую сложную работу,то конечно проще поставить себе жесткое табу и тупо не пить,в этом случае человек остается алкоголиком и не важно какой у него период воздержания.НЕ ПЬЮ НЕ ПОТОМУ-ЧТО НЕЛЬЗЯ,А ПОТОМУ-ЧТО НЕ ХОЧУ И НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В ПЬЯНСТВЕ.

И все-таки биохимия. Тяга эмоционального характера (желание покоя, комфорта - пусть даже ценой измененного сознания) это всего лишь ультрапарадоксальная реакция ЦНС на раздражители, возникающая в результате нарушенного обмена веществ.

Тяга эмоционального характера (желание покоя, комфорта - пусть даже ценой измененного сознания)
"Пусть даже ценой"?? 😲 Так некоторые как раз именно к измененному сознанию и стремятся. Измененное сознание нередко бывает целью, а вовсе не неприятным побочным эффектом.

Да, все правильно. Пока в себе не пороешься, не найдешь причину толкавшую тебя к алкоголю, будешь мучаться и такая трезвость покажется адом. Предыдущий пост я писал для новичков. Для меня уже не актуально. Через пару лет трезвость становиться естественным и главное радостным состоянием. Если она осознана как счастье, а не как вынужденная мера.

Можно считать что это не болезнь а психологическая зависимость.

Я об этом и пишу. Нет никакой физической тяги (отбросим в сторону абстинентный синдром). Вся тяга в голове. Организм подает мне сигналы (чувства, ощущения). Вся интерпритация этих сигналов происходит в сознании.
Если мне плохо на душе, появляется желание это изменить. И мне решать как это сделать. Разобраться в чём причина и изменить или ситуацию или отношение к ней. Либо напиться.
Мне кажется, что те, кто считает себя алкголиком принимает это желание за тягу. Я так делал раньше.

И к сожалению состояния опьянения я воспринимал за благо.

И с этой целью взяли устаревшее лет на 30 определение Портнова и шарлатанскую болтовню А.Карра?
В результате заблудились даже не в трех соснах, а в двух.
Не т уж, это даже для нотдринка примитивно.

Лезвие полностью поддерживаю тебя,тупо ставить запрет на алкоголь-это не выход,прежде всего надо разобраться в себе,понять причину пьянства,если же человек не хочет делать такую сложную работу,то конечно проще поставить себе жесткое табу и тупо не пить,в этом случае человек остается алкоголиком и не важно какой у него период воздержания.НЕ ПЬЮ НЕ ПОТОМУ-ЧТО НЕЛЬЗЯ,А ПОТОМУ-ЧТО НЕ ХОЧУ И НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В ПЬЯНСТВЕ.
Коброти, я например, уже говорила, но повторюсь еще в этой теме. Давайте не пить не тупо, а умно.Так нормально? Никто не призывает ставить запрет на алкоголь вообще! Где в этой теме призывали? Я например, вообще против запретов.
Более того, нельзя говорить НЕЛЬЗЯ себе, иначе сразу же восстанет все естество. Как это нельзя? Попробуй запрети, епт.... Но на том этапе, когда нет стержня железного в человеке, нет остова мощного( а может его в принципе не было, такие люди склонны к депрессивным состояниям, суициду, наркомании и алкоголизму и т.д и т.п), когда человек стоит перед выбором жизни или аута, а он до конца этого еще не понял, но осознает, что все наперекосяк и надо что-то делать, а как(?), вот тогда, на том этапе нужно именно просто прислушаться к внутреннему разуму и не пить. Тупо, не тупо, мне тоже не нравится это слово, но оно именно САМОЕ ТО на этом этапе. А в процессе тупонепития ты разбираешься, ху из ху, понимаешь с помощью кого или чего неважно, пожелай им здоровья и счастья, но понимаешь, что ты не тупо - ты осознанно дошел до того, что тебе дано - будь то трезвость, или пьянство, или алкоголизм до гробовой доски( а доска наступит в таком случае скоро) - неважно.Вот что значит, имхо, ТУПО НЕ ПИТЬ
Редактирую, не все сказала, оказывается)) Главное. Если пить, ты так и не поймешь, что и к чему. То есть,если ты попытаешься в чем-то разобраться с бутылкой в руке(стаканом, рюмкой - выбрать, что нравится или подходит к данной ситуации), то ты так и не выберешь ничего.Значит, для того, чтобы разобраться в чем-то(в чем угодно), мозги должны быть трезвые.

.........
Ну в принципе, имхо, ничего против 😄
Только присоединяюсь к предостережениям Ирокеза...

И все-таки биохимия. Тяга эмоционального характера (желание покоя, комфорта - пусть даже ценой измененного сознания) это всего лишь ультрапарадоксальная реакция ЦНС на раздражители, возникающая в результате нарушенного обмена веществ.
Тогда получается, что если тяги нет, то с обменом веществ все впорядке и нет никакой биохимии?
И с этой целью взяли устаревшее лет на 30 определение Портнова ...
А есть другое определение алкоголизма, более современное?

На этот случай старожилы придумали контрмеру которая называется "тупо не пить".
За своё прибывание на форуме я слышал настолько изощрённые причины необходимости выпить, что диву даешься необузданности фантазии некоторых авторов. А все объясняется просто: завелся червячок тяги.

Сиракуз!! на все 100%
саморазвод -- причина запоя.

В один прекрасный момент тебе покажется, что звезды сложились так, что по всем параметрам тебе необходимо выпить. Об этом тебе будет говорить логика, чувства, дань традициям и ещё миллион причин которые ты сам себе придумаешь совершенно не сомневаясь в собственной искренности. Но на самом деле в тебе будет говорить тяга. На этот случай старожилы придумали контрмеру которая называется "тупо не пить".

Вообще то такие состояния у меня бывали. Их то я боюсь. Но всё равно принимать решения пить или не пить делаю сознательно.
В любом случае спасибо за совет. 😄

И с этой целью взяли устаревшее лет на 30 определение Портнова и шарлатанскую болтовню А.Карра?
В результате заблудились даже не в трех соснах, а в двух.
Не т уж, это даже для нотдринка примитивно.

По большому счёту я здесь решаю свою проблему, а не устраиваю научный диспут среди профессионалов.
Среди тех людей, где я вращаюсь определения звучат именно так.

Тогда получается, что если тяги нет, то с обменом веществ все впорядке и нет никакой биохимии?

А есть другое определение алкоголизма, более современное?
[attachment=927:zavisimost.zip]

По большому счёту я здесь решаю свою проблему, а не устраиваю научный диспут среди профессионалов.

Так ты же ее уже решил.

Алкоголь мне не нужен для жизни. Я могу только сам, сознательно его выбрать или отказаться.

[attachment=927:zavisimost.zip]
Прикольна! 😄
Если человек спросит о страданиях Андрюшеньки Болконского коло дуба в Отрадном, так ему надо кинуть линк на всю "Войну и мир"?
Вадим, ну хоть цитатой можно?

Назад
Сверху Снизу