Отличия между алкогольной зависимостью

?
Нет, психика помогает потреблять.

У меня аллергия на кошек и на танки- в первом случае сопли, задыхаюсь, заплывают глаза; во втором он меня давит в лепешку. Это ремиссия или просто вычеркнуто из жизни (никогда не хочется)?

Вот кстати насчет кошки, Алексей. Очень интересный подход - кошки нет - нет аллергии. И ведь чувствуешь себя белым человеком! А как кошечку принесли - считай на третий день и до астмы можно дойти. А ведь многие кошечек любят и по сто лет держат. И ничего. Парадокс? У вас в организме вырабатывабтся специфические белки - антитела на аллергены кошкиной шерсти (или мочи?) - и эти антитела запускают патологическую иммунохимическую реакцию. Понимаете - эта рекция будет всегда! До конца жизни! Берегитесь кошек!! 😄

... Понимаете - эта рекция будет всегда! До конца жизни! Берегитесь кошек!! 😄
Ассоль, тебя не удивляет такой момент: кошкоаллергики не сбиваются в группы АА (анонимные аллергики), не организуют форумы, не читают Карра "Легкий способ избавиться от кошки", не ведут дневники по Шичко, а государство не ведет антикошачью пропаганду? Может потому что не существует такой общепринятой традиции "Все обязаны гладить кошек по пятницам и будням, с горя и радости, по праздникам и на Новый год"? И не понятно, почему я должен беречься кошек, а не относиться к ним, как ты относишься к огню- пусть он существует рядом, но ты руками в него не лезь? Т.е. ты, сидя рядом с огнем, можешь его всячески бояться (беречься), а можешь сидеть спокойно на допустимом расстоянии.
На мой взгляд вся разница в "иногда самому очень хочется". А если совсем не хочется?...

?
Нет, психика помогает потреблять.

У меня аллергия на кошек и на танки- в первом случае сопли, задыхаюсь, заплывают глаза; во втором он меня давит в лепешку. Это ремиссия или просто вычеркнуто из жизни (никогда не хочется)?

Вот кстати насчет кошки, Алексей. Очень интересный подход - кошки нет - нет аллергии. И ведь чувствуешь себя белым человеком! А как кошечку принесли - считай на третий день и до астмы можно дойти. А ведь многие кошечек любят и по сто лет держат. И ничего. Парадокс? У вас в организме вырабатывабтся специфические белки - антитела на аллергены кошкиной шерсти (или мочи?) - и эти антитела запускают патологическую иммунохимическую реакцию. Понимаете - эта рекция будет всегда! До конца жизни! Берегитесь кошек!! 😄
А вот и ответ.

Ассоль, тебя не удивляет такой момент: кошкоаллергики не сбиваются в группы АА (анонимные аллергики), не организуют форумы, не читают Карра "Легкий способ избавиться от кошки", не ведут дневники по Шичко, а государство не ведет антикошачью пропаганду? Может потому что не существует такой общепринятой традиции "Все обязаны гладить кошек по пятницам и будням, с горя и радости, по праздникам и на Новый год"? И не понятно, почему я должен беречься кошек, а не относиться к ним, как ты относишься к огню- пусть он существует рядом, но ты руками в него не лезь? Т.е. ты, сидя рядом с огнем, можешь его всячески бояться (беречься), а можешь сидеть спокойно на допустимом расстоянии.
На мой взгляд вся разница в "иногда самому очень хочется". А если совсем не хочется?...
Алексей, хочешь улыбнуться? У моей старшей сестры аллергия на кошек. Но она их так любит и так ей нравится их тискать и целовать, что она уже 18 лет держит пушистых, сибирских котяр, не расстается с супрастином. Но любовь к кошкам сильнее мучений от аллергии. У меня аллергия на персики - и тем не менее, я позволяю себе их есть, потому что люблю и хочу!
Про танки ничего не скажу - я их только в кино и в музее видела.

А вот и ответ.

Алексей, хочешь улыбнуться? У моей старшей сестры аллергия на кошек. Но она их так любит и так ей нравится их тискать и целовать, что она уже 18 лет держит пушистых, сибирских котяр, не расстается с супрастином. Но любовь к кошкам сильнее мучений от аллергии. У меня аллергия на персики - и тем не менее, я позволяю себе их есть, потому что люблю и хочу!
Про танки ничего не скажу - я их только в кино и в музее видела.
Багира, я улыбнулся, это и есть настоящая зависимость, "о которой так долго говорили большевики", т.е. в нашем случае- алкоголизм-алкоголик. Ты попробуй предположить, что у тебя аллергия на какую-нибудь жареную аквариумную рыбку. Есть реакция, но нет никакого желания съесть ее- это уже не зависимость, а всего лишь неприятие продукта. В некоторых случаях и обычного молока. Как называются люди, которых тошнит после молока- молокоголики? А как называются люди у которых аллергия на жареную аквариумную рыбу- аквариуморыбоголики?...
Да никак они не называются, потому что у них нет зависимости.

Багира, я улыбнулся, это и есть настоящая зависимость, "о которой так долго говорили большевики", т.е. в нашем случае- алкоголизм-алкоголик. Ты попробуй предположить, что у тебя аллергия на какую-нибудь жареную аквариумную рыбку. Есть реакция, но нет никакого желания съесть ее- это уже не зависимость, а всего лишь неприятие продукта. В некоторых случаях и обычного молока. Как называются люди, которых тошнит после молока- молокоголики? А как называются люди у которых аллергия на жареную аквариумную рыбу- аквариуморыбоголики?...
Да никак они не называются, потому что у них нет зависимости.

Алексей, я могу чуть чуть прояснить ситуацию. Вся петрушка в том, что в случае с алкоголизмом, пристрастие в алкоголю (точнее сложный условный рефлекс употребления алкоголя) проходит через центр положительного подкрепления. Есть такое странное место в нашем мозге. Если рефлекс проходит через этот центр - то он прочно запоминается как сильно приятный. В случае наркотических веществ, это не просто сильно приятно - это нирвана! Центр положительного подкрепления здорово работает в этом случае. В случае с кошкой - ну да, немного приятно (для кого то), но до нирваны тут как до Луны. Вообще все условные рефлексы, которые замкнуты через центр положительного подкрепления - необычайно устойчины, человек будет возвращаться к ним вновь и вновь, чтобы испытать ощущение счастья (эйфории), их очень трудно разбить. Из-за этого такое навязчивое желание нажраться! Ну а как нажрался - получи свою патбиохимию (получи свою кошечку с аллергией).

Алексей, я могу чуть чуть прояснить ситуацию. Вся петрушка в том, что в случае с алкоголизмом, пристрастие в алкоголю (точнее сложный условный рефлекс употребления алкоголя) проходит через центр положительного подкрепления.Есть такое странное место в нашем мозге. Если рефлекс проходит через этот центр - то он прочно запоминается как сильно приятный. В случае наркотических веществ, это не просто сильно приятно - это нирвана! ....
Это я знаю очень хорошо, поэтому и ставлю в зависимость звание "неалкоголик" с победой над этом центром. 😄
Года 1,5-2 назад мне удалось получить пьяное ощущение от3-5 глотков безалкогольного пива. Нирваны не получилось, потому что отрицательные эмоции на уровне условного рефлекса (возможно оставшиеся после "химзащиты") и сознательное неприятие опьянения (по религиозным и социальным соображениям) мгновенно подавили "нирвану", и кроме неприятных ощущений я больше ничего не испытал.

Да, вот еще - это Международная классификация болезней 10 пересмотра. По этим критериям должны наши врачи ставить диагноз алкоголизма (зависимости от алкоголя или от других веществ).
F1x. 2 Синдром зависимости
А. Три или более из числа следующих проявлений должны возникать одновременно на протяжении 1 месяца или, если они сохраняются на более короткие перио-ды, периодически повторяться в течение 12 месяцев'
1) сильное желание или чувство насильственной тяги к приему вещества,
2) нарушенная способность контролировать прием вещества: его начало, окончание или дозу, о чем свидетельствуют потребление веществ в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось, или безуспешные попытки и постоянное желание сократить или контролировать употребление вещества
3) состояние, "физиологической абстиненции , когда прием вещества уменьшается или прекращаетается о чем свидетельствует синдром отмены, характерный для этого вещества или использование того же (или сходного) вещества с целью облегчения или предупреждения симптомов абстиненции;
4) проявление толерантности к эффектам вещества, заключающееся в необходимости значительного повышения дозы для достижения интоксикации или желаемых эффектов или в том, что хронический прием одной и той же дозы вещества приводит к явно ослабленному эффекту,
5) озабоченность употреблением вещества, которая проявляется в том, что ради приема вещества полностью или частично отказываются от других важных альтер-нативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность, связанную с получением и приемом вещества и восстановлением от его эффектов;
6) устойчивое употребление вещества вопреки ясным доказательствам вредных последствий, о чем свидетельствует хроническое употребление вещества при фак-тическом или предполагаемом понимании природы и степени вреда.

И как???? Блин - это списано с американской классификации, коряво переведено и является законом для русских врачей!

Я утверждаю, что практически ВСЕ наши сограждане, считающие себя умеренно выпивающими, найдут у себя непременно 3 из перечисленных признаков!!! (Другое дело, что найдя, никому не скажут!!!)

Да, вот еще - это Международная классификация болезней 10 пересмотра. По этим критериям должны наши врачи ставить диагноз алкоголизма (зависимости от алкоголя или от других веществ).
F1x. 2 Синдром зависимости
А. Три или более из числа следующих проявлений должны возникать одновременно на протяжении 1 месяца или, если они сохраняются на более короткие перио-ды, периодически повторяться в течение 12 месяцев'
1) сильное желание или чувство насильственной тяги к приему вещества,
2) нарушенная способность контролировать прием вещества: его начало, окончание или дозу, о чем свидетельствуют потребление веществ в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось, или безуспешные попытки и постоянное желание сократить или контролировать употребление вещества
3) состояние, "физиологической абстиненции , когда прием вещества уменьшается или прекращаетается о чем свидетельствует синдром отмены, характерный для этого вещества или использование того же (или сходного) вещества с целью облегчения или предупреждения симптомов абстиненции;
4) проявление толерантности к эффектам вещества, заключающееся в необходимости значительного повышения дозы для достижения интоксикации или желаемых эффектов или в том, что хронический прием одной и той же дозы вещества приводит к явно ослабленному эффекту,
5) озабоченность употреблением вещества, которая проявляется в том, что ради приема вещества полностью или частично отказываются от других важных альтер-нативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность, связанную с получением и приемом вещества и восстановлением от его эффектов;
6) устойчивое употребление вещества вопреки ясным доказательствам вредных последствий, о чем свидетельствует хроническое употребление вещества при фак-тическом или предполагаемом понимании природы и степени вреда.

И как???? Блин - это списано с американской классификации, коряво переведено и является законом для русских врачей!

Я утверждаю, что практически ВСЕ наши сограждане, считающие себя умеренно выпивающими, найдут у себя непременно 3 из перечисленных признаков!!! (Другое дело, что найдя, никому не скажут!!!)

Ну да, а что ж тут удивительного - фактически у нас пол-страны на это дело подсажены, только никто в колокола особо не бьет, и как бы так оно и надо. Мол - сто спился -том сам дурак, или кто не спрятался - я не виноват! 😄

Единственно, что хочу добавить, что мне сильно кажется, что появлению алкоголизма у данного конкретного человека все таки что-то предшествует. Причем даже не на уровне психологии, а конкретно на уровне биохимии (хотя уже понятно, что они идут рука об руку). Вот сейчас, оглядываясь назад - я могу со 100% уверенностью сказать, что что-то у моего супруга не так складывалась с водкой с самого начала. Даже тогда, когда не было еще алкоголизма, а уже какие то реакции на спиртное проходили не так, как у других людей (ну у меня например) 😄 , то есть биохимия то изначально не совсем в порядке была вместе с психологией видимо.

Затеял я эту тему, а сам думаю - какая разница, алкоголик я или нет. Что-то внутри отпустило и стало легче.
Главное, что алкоголь явно мешает моей жизни.

Нет, Багира, я не ответил себе. Если я хорошо себя чувствовал, мог остановиться, не испытывал отходняков, то получается, что алкоголь расщеплялся. Пусть и в течении 1-й недели.
(потом конечно сработала психика и организм был не в состоянии переработать такого кол-ва алкоголя в крови). ИМХО

Извиняюсь, тоже добавлю ложку меда....
Насколько я знаю, действительно в течении года восстанавливаются( регенерируются) практически все органы человека. Примерно так, как в течении недели заживают раны, в течении месяца срастаются кости и так далее.
За год человек обновляет 100% своих клеток.

Кое что про обновление клеток.
Сколько вам лет?

ПОЧЕМУ ФИЗИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА НЕ СОВПАДАЕТ С ПАСПОРТНЫМ?

Кое что про обновление клеток.
Эти ссылки гораздо убедительнее, чем ранешние, которые про пьяных мышей.
Здорово придумал мужик, ориентироваться по уже известной динамике изменения содержания изотопа углерода в окружающей среде. И по меченым молекулам.
Получается, что нейроны бывают всякие разные, и долгоживущие, и временного пользования! Из этого следуют большие различия в их строении и назначении, за короткую жизнь не вырастишь метровых оксонов, и подключение к оксонной сети мозга будет ограниченным.

Это всё меня так впечатлило, что я тут же придумал бредовую теорию, по которой старые нейроны выращивают себе новых, и пожирают их. Ну, может сок выжимают и пьют, деталей не придумал. 😁

Хотя черт их знает, может у новых нейронов встроенный маленький вай-фай? Фигасе, тогда в мозгу должен быть целый Интернет, со своими маршрутизаторами и серверами, и кучей провайдеров! 😲

Если бы я продолжал себя считать алкоголиком, то боролся бы наверно до конца жизни.
Сейчас я разбираюсь в себе, разбираюсь со своим внутренним миром и понял, что "тяга", которую я воспринимал, как желание выпить - на самом деле - это желание внутреннего спокойствия, комфорта я бы сказал. Просто когда-то давным давно, мне было тяжко на душе, я выпил и мне полегчало. Мой мозг это запомнил. И для меня алкоголь начал ассоциироваться с расслаблением и внутренним спокойствием.(Он действительно обладает седативным эффектом, В чём и ловушка.). Шли годы. Я в это верил.
И постепенно я всё больше и больше прибегал к этому "универсальному" средству.
Я начал УБЕГАТЬ от реальной жизни в алкоголь, в опьянение, в забвение.
Теперь я понимаю, что природа дала мне настроение для жизни на земле. Всё очень просто:хорошее настроение - значит всё идет нормально, похое настроение - сигнал о том, что что-то в моей жизни не так. Примитивно немного, но сущность отражает.
В моей жизни что-то не так, значит надо разбираться в чем причина и устранять её. И так далее, жизнь это постоянное движение, как я сейчас понял.
Теперь дожив до почти депрессивного состояния,я вынужден решать свои трудности и достигать свои цели. Либо можно снова и снова попытаться "лечиться" алкоголем. Что гораздо легче. Пошел и купил. Всё, больше ничего делать не надо.
Иэ этого и состоит моя тяга. Кстати моя "тяга" - это огромная внутренняя энергия и сила, которую я могу направлять в позитивном направлении.
Лезвие, молодец. Я вот с января этого года пытаюсь донести мысль, что тяга - это ни что иное, как закамуфлированное недовольство жизнью. Ну или какие другие причины психологического характера. Что работать нужно именно с причинами. А некоторые до сих пор ищут "таблетку" от тяги. 😄

Лезвие, молодец. Я вот с января этого года пытаюсь донести мысль, что тяга - это ни что иное, как закамуфлированное недовольство жизнью. Ну или какие другие причины психологического характера. Что работать нужно именно с причинами. А некоторые до сих пор ищут "таблетку" от тяги. 😄

Ясно, согласен полностью с тобой. Только иногда бывает уже запущено довольно сильно, как у меня, что сразу и не разберешься откуда ноги растут.
И знаю куда дальше плыть, но видимо что-то у меня в голове не так работает, и иногда хреново становится, что и напиться как за благо.

И знаю куда дальше плыть, но видимо что-то у меня в голове не так работает, и иногда хреново становится, что и напиться как за благо.
Ну ты слишком строг к своей голове на 26 дне. 😁

Назад
Сверху Снизу