Откуда ни возьмись - гордыня

tolko_vpered

Активный участник
Не пьет 14 лет 10 месяцев 30 дней
После первого в моей жизни собрания АА меня вызвался проводить один человек из группы. В итоге мы немного погуляли. В течение двух с половиной часов он не замолкал и предмет его разговора был он сам, он и только он. Со временем круг моего общения с выздоравливающими алкоголиками расширялся и в основном ситуация была та же - концентрация на себе и раздражение, если разговор уходил в сторону.

Прошло довольно много времени, я через ухабы и срывы подкопила трезвости. И вот, все чаще замечаю в себе то же самое. Из забитого, зачухонного, алкочеловека вдруг показывает в голову чересчур самоуверенная, эгоистичная, "самая умная", занудная(!) барышня. Что это за гордыня такая? Откуда взялась? Симптом выздоровления или я всегда такая была и просто не слишком могла наблюдать за собой из-за алко? Ужасно ловить себя на этом, ужасно стыдно и одновременно обидно, когда не замечают, например, или не видят моего великого ума и талантов 😁

В начале поста упоминание АА только лишь в связи с тем, что мне приходилось сталкиваться с подобным занудством не только у себя (оправдываюсь типа). Так что выпадов в сторону АА не надо, пожалуйста:)

Что делать с гордыней?

Может человек таким становится,чтоб самоутвердиться.Просто очень много лет во время выпивки он слышал негатив в свою сторону.Это должно пройти,когда самооценка и уважение в семье и в обществе встанут на должную ступень.

Может человек таким становится,чтоб самоутвердиться.Просто очень много лет во время выпивки он слышал негатив в свою сторону.Это должно пройти,когда самооценка и уважение в семье и в обществе встанут на должную ступень.
Думала об этом. Боюсь распугать людей таким своим поведением. Мне как ребенку прямо нужно, чтобы замечали, хвалили...

Ну говорят воспоминания помогают 😁
О г..не, которое было во время пиянства?) Ну да, только тогда у меня включаются примерно такие мысли об окружающих: "Да что вы знаете о жизни, да вот я! Да вы ничего не видели в своей жизни, а я" 😁 Ну и тому подобное.

Мне как ребенку прямо нужно, чтобы замечали, хвалили...
Это детские комплексы. Я когда курить бросал - тоже думал что весь мир должен мне цветы к ногам складывать и минимум памятник поставить на красной площади. А потом как-то понял, что миру в общем-то наср...ть на меня. И стал получать удовольствие просто от чистого воздуха и легких. Так и с алкоголем - всем похрену пьешь ты или нет. Это твой выбор и твое решение.

"Да что вы знаете о жизни, да вот я! Да вы ничего не видели в своей жизни, а я" 😁 Ну и тому подобное.
Почитав НД я лично понял, что это я нихрена не видел в жизни 😁 И есть еще куда стремиться 😁 Так что все относительно.

Думала об этом. Боюсь распугать людей таким своим поведением. Мне как ребенку прямо нужно, чтобы замечали, хвалили...
Ну если ты понимаешь их причину разговорчивости,они и тебя понимают.Говори с Аашками,а с другими людьми просто себя контролируй.

Что делать с гордыней?
хороший вопрос. и сложный.
есть два чувства - гордость и гордыня. гордость, как я это понимаю, это уважение в себе того, чего достиг сам. а гордыня - это уважение того, что никак с твоими успехами не связано.
если подумать, то человек вообще сам ничего добиться не сможет. везде и всюду ему помогает Бог. и все мои заслуги - это Его дар мне. чем же мне гордится?
тем, что бросил пить? данунах! я могу сорваться в любой момент. и то, что я сегодня не пью, это не моя заслуга, а помощь Бога мне.
как там в пословице - без Бога не до порога?

Это детские комплексы. Я когда курить бросал - тоже думал что весь мир должен мне цветы к ногам складывать и минимум памятник поставить на красной площади. А потом как-то понял, что миру в общем-то наср...ть на меня. И стал получать удовольствие просто от чистого воздуха и легких. Так и с алкоголем - всем похрену пьешь ты или нет. Это твой выбор и твое решение.
Да я не про алкоголь. Большая часть людей, с которыми я общаюсь сейчас, даже не знают, что у меня эта проблема есть. Я о двух вещах: 1) охота, чтоб любили и восхищались; 2) периодически считаю себя центром вселенной. И то, и другое про нарциссизм и гордыню.

А про алко - не, близким моих не похрену, пью я или нет. А неблизкие, говорю, даже не знают.

С месяцем тебя кстати!

Я о двух вещах: 1) охота, чтоб любили и восхищались; 2) периодически считаю себя центром вселенной. И то, и другое про нарциссизм и гордыню.
А, ну так это все мы этим грешны. Кому ж неохота. Только что бы так, по-настоящему, искренне и по-больше, по-больше 😁

хороший вопрос. и сложный.
есть два чувства - гордость и гордыня. гордость, как я это понимаю, это уважение в себе того, чего достиг сам. а гордыня - это уважение того, что никак с твоими успехами не связано.
если подумать, то человек вообще сам ничего добиться не сможет. везде и всюду ему помогает Бог. и все мои заслуги - это Его дар мне. чем же мне гордится?
тем, что бросил пить? данунах! я могу сорваться в любой момент. и то, что я сегодня не пью, это не моя заслуга, а помощь Бога мне.
как там в пословице - без Бога не до порога?
Спасибо! Вот это очень в точку.
По моим ощущениям, у меня сейчас очень переплетены гордость и гордыня. Кое-чего я, действительно, достигла за прошедший год, с Божьей помощью, разумеется. Этому можно радовать и гордиться тоже - почему нет. А есть еще что-то... как шелуха наносное - это про гордыню. Кажется, сначала надо отделить одно от другого. И потом уже с гордыней именно разбираться.
Спасибо Вам!

Мне как ребенку прямо нужно, чтобы замечали, хвалили...
Тогда это больше похоже не на гордыню, а на низкую самооценку и неуверенность в себе.
Понятное дело, после пьянок-то...
Может само пройти со временем.

Если ты сама себе в этом отчет отдаешь, я не вижу проблемы. Хуже было бы, если бы ты считала себя центром вселенной, и сама не замечала бы, что так считаешь. Окружающим такая напыщенность тоже гораздо сильнее на нервы действовала бы наверно.
А осознанная проблема - уже половина решения.
А вторую половину может быть просто время само принесет.
Я не верю, что все недостатки или неприятные свойства нужно тут же кидаться исправлять. Иногда за ними лучше просто присматривать, отдавать себе отчет в них... и дать своей психике время самой себя скорректировать. Без насилия 😉

Мдя.....- вопрос серьезный. Нечто подобное замечаю и за собой.
Эгоизм что ли.......

Былы у меня гордыня в первое бросание. Была да сплыла.. Невыгодна она... гордыня . Приносит большие убытки.

Тогда это больше похоже не на гордыню, а на низкую самооценку и неуверенность в себе.
Понятное дело, после пьянок-то...
Может само пройти со временем.

Если ты сама себе в этом отчет отдаешь, я не вижу проблемы. Хуже было бы, если бы ты считала себя центром вселенной, и сама не замечала бы, что так считаешь. Окружающим такая напыщенность тоже гораздо сильнее на нервы действовала бы наверно.
А осознанная проблема - уже половина решения.
А вторую половину может быть просто время само принесет.
Я не верю, что все недостатки или неприятные свойства нужно тут же кидаться исправлять. Иногда за ними лучше просто присматривать, отдавать себе отчет в них... и дать своей психике время самой себя скорректировать. Без насилия 😉
Это получается, знаешь, как палка о двух концах. С одной стороны ощущаешь себя этаким ничтожеством, а с другой, практически совершенством. Тьфу!
Я тоже не говорю пока про исправлять. Я думаю, что с этим делать. У меня как раз была мысль, что это возможно нормально, поэтому я в пример других людей привожу. Другое дело, что у них большие сроки трезвости были, так что не факт, что оно само собой куда-то денется.
А про "присматривать, отдавать отчет" я на сто процентов согласна. Спасибо!

Былы у меня гордыня в первое бросание. Была да сплыла.. Невыгодна она... гордыня . Приносит большие убытки.
Пожалуйста, расскажите, как и куда сплыла? Про убытки - так и чувствую.

Назад
Сверху Снизу