Sand Writer
Активный участник
Мало того, такая помощь еще и вредна. Еще потом отхватишь за то, что что-то не так сделал или вообще сделал. По себе знаю, причем с обеих сторон испытала, и когда пыталась помочь, и когда мне помогали, когда я не просила. Да думаю тут у каждого таких историй полно)Неужели любая помощь, которую не просят это созависимость?
Так что в нормальных человеческих отношениях ты максимум можешь спросить человека чем ты ему можешь помочь. Это должно быть что-то конкретное и что-то, что человек сам не может сделать по каким-то причинам. Тогда это, скорее всего, не попытка завлечь тебя в игры, а действительно просьба о помощи.
Сравни "сын, спаси, сил моих больше нет терпеть отца, сделай что-нибудь" и "сын, помоги найти номер телефона хорошего юриста, я в этом совсем не разбираюсь, а завтра я ему позвоню и проконсультируюсь по своей проблеме". Первое - это просто продолжение игр, второе - просьба помочь с конкретным действием.
И дальше уже сам смотришь, если просьба адекватна, не вызывает у тебя бурю эмоций и тебе по силам, можешь помочь. Если что-то кажется подозрительным и ты видишь, что это тебя вовлечет в не твои проблемы, тактично отказываешься или предлагаешь только посильную помощь.
Ну и тут абсолютно правильно сказали, что на эту тему родители могут фантазировать еще годами, а ты будешь каждый раз вовлекаться как будто они уже серьезно что-то решили. Что-то мне подсказывает, что ты уже не один десяток раз за жизнь слышал от родителей идеи про развод, разъезд и прочее, которые ничем не закончились.