Опять про АА и не только

Игнатий

... он же Эдуард.
Я очень долго ломал свою голову над вопросом - чем же всё-таки была для меня программа АА (при всё моём очень тёплом и положительном отношении к ней)?
Ответ, как оказалось, прост - это просто программа предварительной подготовки.
Подготовки к чему?
Да к тому, чтобы в оконцовке найти не того бога, как "мы его понимаем", а Того, Который реально, прямо здесь и сейчас есть и живёт посреди нас. И "живет" Он, всё-таки, не в программе "12 шагов", хотя программа составлена и не без Его участия.
А где же тогда - спросите вы? И правильно сделаете, потому что для многих это действительно важно.
Да там, где всегда и жил - в церкви.
Только не в РПЦ МП, конечно, хотя и там Он присутствует так же как и везде своей, как говорят святые отцы "призывающей благодатью".
А так называемой "спасающей благодати" (которая, конечно же, есть и которой не может не быть) там давно уже нет вообще по определению.
Кстати, в этом отношении РПЦ тоже можно в определённом смысле рассматривать как ступеньку (И только. И то - не всегда, и то только для очень немногих, как показывает опыт) для подъёма туда, куда, в общем-то, и надо - в настоящую церковь, то есть в Царство Небесное здесь, на земле.

Да я понимаю, что всеми предыдущими словами я враз противопоставил себя огромной куче людей (и друзей).
Во-первых, искренне и беззаветно верящим в АА и программу "12 шагов", а во вторых - всем тем, кто испытывает "чувство глубокого удовлетворения" от своего пребывания "в ограде" РПЦ МП.
Но, при всем моём уважении и любви ко многим из этих людей:
"Amicus plato, sed magis amica est veritas"
или проще - Платон мне друг, но истина дороже.
Я понимаю, что, возможно, ща начнётся "понеслось" (а может и не начнётся).
Но нужно же об этом где-то сказать, чтобы тебя услышали. :-D
А где? Да конечно на форуме самых близких тебе людей - таких же алкоголиков (в адекватном понимании этого слова).
Так что всем привет!

чем же всё-таки была для меня программа АА - это просто программа предварительной подготовки.
ну без этой предварительной подготовки я б в церкви ничего не поняла бы - о чем там верующие молятся.

нет ли тут пропаганды и рекламы? в церкви бога нет и быть не может. там жырные попы на шикарных машынах живу.
Дык я же написал, что РПЦ (религиозная организация "Русская Православная Церковь) - это и не церковь вовсе. Достаточно тонко сделанный внешний антураж плюс профессиональный СЕО-подход.
Вот тот дяденька, кстати, который там на видео выше людей смешит, он о таких организациях и говорит. Тут я с ним в целом согласен.

Я понимаю, что, возможно, ща начнётся "понеслось" (а может и не начнётся).
Не начнется, потому что вопрос религии - это личное и споры, а тем более уничтожительные высказывания запрещены правилами форума( слава Богу).
Кто в АА, кто в церковь, кто в бар, кто на форум алкашей, кто на кудыкину гору :JOKINGLY:... и везде есть Бог. Кто-то верит, кто-то нет.

Каждый сам строит свою жизнь где угодно, и как ему угодно. Ты выбрал ИПЦ-раскольничество - тебе ближе. Думаю, что большинству наплевать. Поначалу, я читала про ИПЦ, про лжебатюшек и т.д. Не мое.
Про АА, если тебе интересно, почитай наш форум. Там горячие и интересные дискуссии. Возможно, и на твой вопрос для себя найдешь ответ. У каждого он свой.
В моем понимании, хоть я никогда и не ходила на группы АА, но идут на них, чтобы начать жить трезво. А уж как - все там. Кому подходит, а кому нет, опять таки, сами и решают.

Просто клоун...
Скорее шут.

Кстати, я так понимаю, что тема о том, что вы переросли АА, переросли РПЦ, и доросли до понимания сути в отношении Бога?

Забавно, но вон тот шут тоже заявлял, что он перерос РКЦ (организация чуть-чуть покруче РПЦ) и дорос до понимания сути в отношении Бога.

Так что и вашему и его мнению - есть место быть.

Скорее шут.

Кстати, я так понимаю, что тема о том, что вы переросли АА, переросли РПЦ, и доросли до понимания сути в отношении Бога?

Забавно, но вон тот шут тоже заявлял, что он перерос РКЦ (организация чуть-чуть покруче РПЦ) и дорос до понимания сути в отношении Бога.

Так что и вашему и его мнению - есть место быть.

За АА не могу ничего сказать, не бывал.
Насчёт церкви вижу много неточностей в изложении )
Ну хотя бы что "настоящая церковь" = Царство Небесное здесь на земле например, и что Бог вообще где-то "живёт" )
Мне интересно, вот в той церкви, которая не-РПЦ-МП, как в ней с соборностью, по вашим ощущениям?

Не получилось.
Получилось. Но не для всех читающих.
Не помню, кто сказал, что АА — духовный "детский сад".
Ты дорос до школы? Замечательно.
Кстати, школы бывают разные. У тебя церковно-приходская, у меня физмат наверное…

Получилось. Но не для всех читающих.
Не помню, кто сказал, что АА — духовный "детский сад".
Ты дорос до школы? Замечательно.
Кстати, школы бывают разные. У тебя церковно-приходская, у меня физмат наверное…
О! Привет! Давненько...
Рад видеть.

Привет всем! Добрался до компа, наконец.
Думал, что тема глухая получилась.
Ан нет, есть, оказывается, о чём поговорить и что попытаться объяснить.
Начну по порядку. Не знаю, как тут цитируется - сложно для меня это что-то.
Поэтому для всех будут отдельные посты.

Каждый сам строит свою жизнь где угодно, и как ему угодно. Ты выбрал ИПЦ-раскольничество - тебе ближе. Думаю, что большинству наплевать. Поначалу, я читала про ИПЦ, про лжебатюшек и т.д. Не мое.
Первое - об "ИПЦ-раскольничестве" и вообще о раскольничестве.
Ты вот, Малаш, как активный сторонник по защите своей религиозной организации (и в этом определении нет ничего плохого в принципе, потому что это всего лишь описательный юридический термин) скажи - ты в курсе, что ваша РО 15 декабря прошлого года официально объявила о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом (КП)?
А что это значит, ты понимаешь? (Только не говори, что "это не моё", потому что ты являешься членом этой организации, а значит, по канонам тоже несёшь свою ответственность за ошибки или поддержку своего священно-началия).
А значит это то, что вы (РПЦ) признали КП либо раскольниками, либо еретиками. По другому поводу евхаристическое и молитвенное общение не прерывают.
Теперь вопрос - так кто же из вас раскольник? КП или РПЦ? И кто остался в Единой, Святой ( и далее по тексту символа веры) церкви?
Они или вы?
Продолжаю мысль.
Ты знаешь, что теперь Афон (так любимый и вами и всеми), как каноническая единица КП тоже для вас закрыт для общения?
Вы можете туда приезжать только как туристы, любоваться видами, но молится и причащаться с афонскими монахами вы не можете?
Ты знаешь, какая сейчас сложилась в Европе непонятная из-за этого отделения нездоровая обстановка, потому что там половина православных приходов относятся к РПЦ, а половина к КП?
Если я в чём-то по мелочам не точен, надеюсь, меня поправят.
И теперь я ещё раз задаю этот вопрос - так кто же из вас (РПЦ или КП) раскольник?
Ещё в тему - ты в курсе, что это ваши "сектоведы" были инициаторами того, что сейчас Свидетелей Иеговы объявили экстремистами и поставили вне закона? И что сейчас именно с вашей подачи (РПЦ МП) нарушается статья Конституции "о свободе вероисповедания"?
Что сейчас этих бедных Свидетелей у нас в "православной" стране сажают на реальные сроки, пытают (реально пытают - посмотри в интернете) только за то, что они имеют свой вариант толкования Библии?
Ты в курсе, что у вас в РПЦ некоторые ваши адепты молятся перед иконами Сталина?
И это всё ты считаешь атрибутами настоящей церкви, а всех, кто с вами не согласен - раскольниками и "лже-батюшками"?
И про ИПЦ, я думаю, что ты тоже читала только на РПЦ-порталах - и тогда мне понятно это твоё стремление всех остальных, кроме вас называть раскольниками.
Я ни в коем-случае не упрекаю тебя и не хочу тебя достать - я предлагаю просто хоть иногда включать голову (свою нормальную трезвую голову), а не вестись на пропаганду организации, которая за 90 лет сотрудничества с советской (Ельцинской, Путинской) властью имела достаточно возможностей успешно освоить все методы её управления и пропаганды - с чем её и можно поздравить.
Дальше пока не буду.
Я буду рад, если ты хоть как-то попытаешься САМА найти ответы на вышеперечисленные вопросы. Ведь Бог нам дал голову не для того, чтобы мы жили авторитетом других, даже если они и называются "батюшками".
И даровал нам свободу выбора не для того, чтобы мы перекладывали свою ответственность на кого-то другого.
Сорри, если что не так сказал или огорчил чем, но я старался быть максимально корректным.

Игнатий, мой путь к Богу через Библию, Святых отцов, а не через церковную политику. У меня нет соответствующего образования. А верхушки хватать, или слышен звон-да не знаю где он - это болтология.

Моя религия - это Русская Православная церковь. Я в ней крестилась осознанно еще в советское время вместе с сыночком. Спорить о том что вторит моей вере я не могу.
А так же не могу ратовать за православное христианство, что непременно все должны идти и молиться в Храме - не буду, так как и сама-то не часто хожу в церковь ( каюсь) Каждый свободен в своем выборе.

А вот ты все маешься.

О секте "свиделели иеговы" слышала, что наконец-то их библия призвана экстремистской, но сомневаюсь и в этом. Честно, достали своим навязыванием литературы. Постоянно кидают в почтовый ящик, или останавливают на улице, или в окно стучат. Но, и это как-то так..Нет у меня вражды.

Так или иначе, все идем к Богу и Он судья, а не мы, людишки.

О секте "свиделели иеговы" слышала, что наконец-то их библия призвана экстремистской, но сомневаюсь и в этом
Тоже сомневаюсь. Уж если Коран не признан экстремистским, а там как минимум в 4 местах есть призывы убивать иноверцев, то этих и подавно не за что.

Тоже сомневаюсь. Уж если Коран не признан экстремистским, а там как минимум в 4 местах есть призывы убивать иноверцев, то этих и подавно не за что.
Чего сомневаться, Обойдемся без «Свидетелей»
Организация признана экстремистской.
Материалов и литературы на тему того, что это за организация, в сети полным-полно.
Если текст плохо заходит, на ютюбе есть интервью с бывшими иеговистами.
Понятие свободы вероисповедания тут применимо примерно так же, как право варить мет на основании того, что ты это умеешь и он получается чистый, а покупать никто никого не заставляет. ))

Назад
Сверху Снизу