Один бокал и крушение всех надежд.

НАТАриус

Активный участник
Не пьет 19 лет 8 месяцев 22 дня
Давно я тут не была, да и не за чем было... Заходила изредка....Мы 5 лет вместе и все 5 лет пьянство...Последний год был самым счастливым в нашей жизни - без его пьянок и моих слез по ночам...Но...
"Письмо нашему нерожденному сыну.
Здравствуй, мой дорогой сынок.
Ты часто спрашиваешь, как мы познакомились с твоим папой. Я же очень люблю тебе об этом рассказывать, потому что день нашего знакомства был самым счастливым и светлым, изменившим всю нашу жизнь.
Это произошло в прекрасный майский день, такие дни называют судьбоносными. Я бесконечно благодарна Богу и самой себе за него. Он сидел в кафе, улыбался и так задорно смеялся, что ни обратить на него внимание было просто невозможно. «Его смех – именно так, вероятно, смеются покорители мира», - подумала я. Уверенный, яркий, как вспышка фейерверка, такой смех невозможно забыть. Он был наполнен не просто потрясающей энергетикой, он был исполнен всей романтичности, которая только может существовать. Я очень люблю его смех и искренность.
Потом был звонок по телефону, каких в маминой жизни было огромное количество. И он мог бы стать рядовым звонком, бесчувственным и пустым…Но звонок твоего папы был другим. Его голос…я сразу его узнала и поняла, что этот голос самый важный и родной на всем свете.
Так все и началось. Цветы, потрясающие букеты белых лилий, с тех пор это мои любимые цветы, маленькие милые букетики, встреча белых ночей вместе, забота и понимание, которые я так искала и которых так жаждала всю свою жизнь. «Вот он, мой любимый и самый близкий человек, тот, кому я могу доверять», - думала я.
И не ошиблась.
Потом были ссоры, ты сам понимаешь, дорогой сынок, что ссоры между двумя любящими людьми, темпераментными и независимыми, дело обычное. Но ни одна ссора не будет помехой, если любят по-настоящему и любят оба. У нас так и было…
Я его обожала.
Не могла им насытиться. Он был моим ядом и противоядием, моей болью и лекарством, моим сном и явью. Моим дыханием, моим сердцем, моим всем… Когда его нет рядом с мамой – трудно дышать. Так было всегда и будет всегда. Поэтому так больно его терять, твоего папу.
Но между нами стало появляться третье лицо, оно отравляло существование... Цветы и белые ночи отодвинулись на второй план. Этим третьим лицом был Алкоголь. Слезы, мольбы, прощения изо дня в день, из ночи в ночь. Тяжело, обидно, непонятно… Зачем, почему, когда, простишь, уходишь, вернешься?.. Эти вопросы мама задавала Алкоголю…Он на них не давал никаких ответов. Подушка, слезы, бесконечность, одиночество, безнадежность… Третий лишний. Неужели это я? Не хочу, не верю! Вместе мы все сможем! Любовь всепрощающа и всемогуща!
Так и было. Целый год. Надежды, совместные планы, настоящие друзья, плюшевая кошка, ставшая связующим звеном, переосмысление, «мы» вместо «я» и любовь длиною в жизнь! Жизнь, какой она должна быть, – целенаправленная, на двоих, с любовью в сердце и искренним смехом, так любимым мамой.
Один день, всего один миг, всего один бокал и крушение всех надежд. История всей жизни, рассказанная в двух днях. Тысяча восемьсот двадцать пять и два дня. И плюшевая кошка, ждущая у двери.
«Прощать умеет только сильный, слабый на прощение не способен». Причина во мне? Да, отчасти. Мама об этом знает, мама это понимает.
Я его обожала. В наших буднях и праздниках.
Я уже обожала тебя, сынок. В наших мечтах и мыслях.
Твой папа – это подарок Судьбы, которая меня научила многому – терпению, пониманию, прощению, оставаться собой ради того, чтобы быть с ним. И это настоящая жизнь!
Я его обожала.
Смогу ли я так любить еще кого-то?"

Нет, это не срыв и даже не отрицание срыва. Это мои мысли, которыми я должна хоть с кем-то поделиться. Был целый год счастья. Бросил сам, без чьей-либо помощи, ходил на тренировки, верил в себя и в нас, начал учиться новому! Я им гордилась. Но нужны ли 4 года несчастья? депрессии? слез? Нет, они не нужны. Я готова сказать им спасибо, вижу свою проблему хотя бы. Нет обиды ни на кого, ни на него, ни на себя. Сами строим и сами ломаем...Одному человеку это не под силу. Спрашивала, в чем причина, скажи, я пойму и приму...Не было ответа. Было "потом", "не сейчас", "этого больше не повториться", "устал"... Безысходности не ощущаю, хочется жить дальше, но воспоминания... Память мешает просто радоваться жизни. Что это, скажите форумчане?

Что это, скажите форумчане?
Я скажу, что это очень путанное изложение ситуации.

Лирическую сторону я поняла!.. приблизительно. 😔 Но нельзя ли и о сути дела как-то поконкретнее?

Он год не пил, всё было зашибись, а потом выпил один бокал вина - и понеслась опять пьянка?
Или он всего один бокал-то и выпил, а вы сразу в отчаяние впали?

Что произошло-то, если в двух словах?))

Спрашивала, в чем причина, скажи, я пойму и приму...Не было ответа. Было "потом", "не сейчас", "этого больше не повториться", "устал"...
В чем причина...? Может быть в том, что нет у него к вам доверия (а у вас к нему) -
ссоры между двумя любящими людьми, темпераментными и независимыми, дело обычное. Но ни одна ссора не будет помехой, если любят по-настоящему и любят оба. У нас так и было…
Не такие уж они безобидные "ссоры между двумя любящими людьми, температментными и независимыми". Они разъединяют, ожесточают, оталкивают...
Это я не к чему-то конкретному. Это протсо мои мысли, которые были вызваны вашим постом.... Я к тому, что учиться нужно строить отношения даже между "двумя любящими людьми". Не поранить, не обидеть, не разрушить.. Любовь, она в неумелых руках не вечна...

Да, действительно, изложите суть проблемы, пожалуйста.

По поводу ссор. Зависимые- это гиперчувствительные люди. Это надо помнить всегда и им самим (чтобы не вернуться к прошлому) , и их родственникам. То, что допустимо в обращении с независимыми людьми, в отношении алкоголиков может быть неприемлемым. Где граница между допустимым и недопустимым? Только собственный опыт пары, еще разговаривать надо. 😄

Суть проблемы: мы 5 лет уже вместе, из которых 4 года были пьянки и запои, с промежутками прозрения. Поэтому были ссоры, мои уходы и возвращения. Летом 2008 года он перестал пить, ни капли в рот ни брал, ни на день рождения, ни на Новый год. Я не пила особенно никогда, а после того, как начала жить с ним совсем перестала пить спиртное. 30 апреля 2009 г. у него случился срыв, да и я бы не сказала, что он держался, как мне казалось, ему решение перестать пить далось одновременно и легко, и сложно. Начал распускать руки, чуть не задушил кошку. Потом он уехал в командировку, пил ли он там или нет, я не знаю, наверное, выпивал...Но не уверена. Вчера он не пришел домой. Только сегодня появился в 12 часов дня на пороге, с букетом цветов и бутылкой колы с виски, пьяный. Прощения попросил. И ушел дальше бухать. На мои вопросы о причинах на трезвую голову не отвечал, доверия, возможно, и правда у него ко мне нет и не было никогда.
У нас свой бизнес, только начали, задачи, клиенты, ответственность, общие планы и цели...Сейчас я уже сомневаюсь, что цель была общая... Возможно, я погорячилась, открыв дело с алкоголезависимым человеком...Но в то время, пока он не пил, мы столько всего сделали вдвоем, у него блеск в глазах появился, смысл в жизни. Я им гордилась.
Я не хочу, чтобы клеймо ставили - созик. Я без него догадываюсь о своей проблеме. Был пример в отношениях родителей.
Держать его? Думаю, нет смысла. Отпустить на все 4 стороны? Хватит ли сил уйти? Пока не уверена...
Мучает извечный "чернышевский" вопрос, что делать?

Суть проблемы: мы 5 лет уже вместе, из которых 4 года были пьянки и запои, с промежутками прозрения. Поэтому были ссоры, мои уходы и возвращения. Летом 2008 года он перестал пить, ни капли в рот ни брал, ни на день рождения, ни на Новый год. Я не пила особенно никогда, а после того, как начала жить с ним совсем перестала пить спиртное. 30 апреля 2009 г. у него случился срыв, да и я бы не сказала, что он держался, как мне казалось, ему решение перестать пить далось одновременно и легко, и сложно. Начал распускать руки, чуть не задушил кошку. Потом он уехал в командировку, пил ли он там или нет, я не знаю, наверное, выпивал...Но не уверена. Вчера он не пришел домой. Только сегодня появился в 12 часов дня на пороге, с букетом цветов и бутылкой колы с виски, пьяный. Прощения попросил. И ушел дальше бухать. На мои вопросы о причинах на трезвую голову не отвечал, доверия, возможно, и правда у него ко мне нет и не было никогда.
У нас свой бизнес, только начали, задачи, клиенты, ответственность, общие планы и цели...Сейчас я уже сомневаюсь, что цель была общая... Возможно, я погорячилась, открыв дело с алкоголезависимым человеком...Но в то время, пока он не пил, мы столько всего сделали вдвоем, у него блеск в глазах появился, смысл в жизни. Я им гордилась.
Я не хочу, чтобы клеймо ставили - созик. Я без него догадываюсь о своей проблеме. Был пример в отношениях родителей.
Держать его? Думаю, нет смысла. Отпустить на все 4 стороны? Хватит ли сил уйти? Пока не уверена...

Что-то инет глюкануло - два раза пост появился )) Бокал вина - метафора. Про бокал вина сказала потому, что знаю, что алкоголику достаточно одного бокала, чтобы начался запой...И еще я над собой работаю, в течение 2 лет ходила к психоаналитику, и не просто деньги платила, а реально работала над собой... Даже пару раз с ним вместе ходили. Но он не верит в психологов. И пить бросил только благодаря себе и, может быть, еще Алену Карру и мне, поскольку я пересмотрела с ним свои отношения и как мне себя вести надо с ним... Да, сделала много ошибок....Не отрицаю...

Всё равно очень путанно.
О какой "своей проблеме" Вы догадывались ?
Почему нужно сразу уходить ?
У Вас со счётчиком трезвости всё в порядке ?

ему решение перестать пить далось одновременно и легко, и сложно. Начал распускать руки, чуть не задушил кошку.
По трезвяни? 😲
Если так - то о чем тут вообще разговор; гоните взашей, конечно же. Нафиг такая его "трезвость" вам? А если только в самом-самом начале непития так было, пока в отходняке и абстиненции... ну, на мой взгляд, всё равно гоните.))

Про бокал вина сказала потому, что знаю, что алкоголику достаточно одного бокала, чтобы начался запой...
Вы это не знаете, а вы так предполагаете или у вас такое впечатление. Не надо говорить, что вы это знаете, потому что вы не можете знать того, что не является правдой. Многим алкоголикам один бокал вина ничем плохим не грозит, и примеров этому достаточно. А у тех, кто от одного бокала вина уходит в запой, проблема не в этом бокале вина, а в том, что они не умеют или не хотят жить трезво, и подсознательно скучают по выпивке и хотят напиться. Когда такой человек говорит, что хотел всего один бокал - это обман или самообман. Он хотел такого состояния и тех ощущений, которых один бокал никак дать не может. Потому такой человек и выпил не один бокал, а много бокалов. Или много бутылок.

Прочитала книгу Зайцева "Созависимость - умение любить". Впечатлилась. Все мега-правильно написано и про меня, но с моими собственными проявлениями созависимости. Сколько времени упущено - и теперь я понимаю, что это только моя ошибка!!!! И ничья больше!!! Завтра пойду к своему психоаналитику. Давненько у нее не была, а тут целых 3 повода: срыв любимого человека, мой собственный депрессняк и прочитанное у Зайцева. Буду план действий обсуждать.
2 Потапыч.
"Моя проблема" - это созависимость, которая родом из семьи с пьющим папой и перенесенная в нынешние отношения.
Уходить уже не буду, сто раз это делала, всегда один и тот же результат, значит, действие неверное. Как говорится, если вы делали все и ничего не изменилось, считайте, что вы не делали ни-че-го. Вот, я как раз ни-че-го не сделала!
У меня со счетчиком трезвости все в порядке, я алкоголь не употребляю вообще уже больше 3 лет. А раньше до того, как от него совсем отказалась, пила в умеренных количествах. Иногда, конечно, перебирала по молодости, но проблему с перебором осознала и приняла для себя твердое решение - вообще не пить! И я не "держусь", а просто не пью - ни при стрессах, ни на радостях, вообще не пью...Мне он стал не нужен, алкоголь.
2 ЭйчЪ.
Кошку он чуть не задушил во время своего пьяного прихода в полное го....о домой 30 апреля.
Про бокал, конечно, могу ошибаться, поскольку сужу со своей колокольни созика. Но то, что он уходит в отрыв после первой же рюмки выпитого, - это стопудово. И наверное именно потому, что скучал по выпивке весь этот год. А значит, завязал не потому, что "пересмотрел свое отношение к алкоголю", а потому что "держался"...Т.е. срыв - это следствие, а не причина, верно?

Кошку он чуть не задушил во время своего пьяного прихода в полное го....о домой 30 апреля.
Тогда пардон. По той фразе я не так поняла.

Но то, что он уходит в отрыв после первой же рюмки выпитого, - это стопудово.
Вы путаете причину и следствие)) Он не уходит "в отрыв" после первой рюмки; он хочет уйти в отрыв, и поэтому он выпивает первую рюмку (возможно при этом обманывая себя, что не хочет сильно напиваться).
Но это уже не существенно. Хотя лучше бы конечно вникнуть и понять, что на самом деле хочется напиться, не обманывать уж самого себя хотя бы...

И наверное именно потому, что скучал по выпивке весь этот год. А значит, завязал не потому, что "пересмотрел свое отношение к алкоголю", а потому что "держался"...Т.е. срыв - это следствие, а не причина, верно?
"Срыв" - это следствие, вестимо. Но даже если бы он "пересмотрел своё отношение к алкоголю", это еще вовсе НЕ значило бы, что он перестал бы по выпивке скучать! Вот "созависимые" на этом форуме тоже часто "пересматривают своё отношение" к своим пьющим мужьям, начинают понимать, что им жить с такими людьми дальше нельзя, и что спасать и постоянно психовать - тоже нельзя... но если даже разойдутся, то всё равно продолжают "скучать", волноваться и нервничать.
И вообще, надо не к алкоголю отношение пересматривать, а пересматривать отношение к трезвой жизни. Учиться от нее получать то, чего хочется или чего не хватает. А научиться - это не односекундный процесс (хоть Ясно вроде бы утверждает обратное)). Научиться чему-то принципиально новому требует времени... А потом требует времени сделать это новое привычным и естественным. 😐
Он хочет это делать? Если да - то есть о чем дальше говорить. Если не хочет, или если вообще с этим не согласен - ну, тогда сама решайте, что вам лучше, на свой страх и риск))

И вообще, надо не к алкоголю отношение пересматривать, а пересматривать отношение к трезвой жизни. Учиться от нее получать то, чего хочется или чего не хватает. А научиться - это не односекундный процесс (хоть Ясно вроде бы утверждает обратное))
Где это я такое утверждала? 😲 Я вообще-то и к трезвости отношения никакие не пересматриваю и не учусь ничего от неё получать. И вообще, процесс подразумевает протяженность во времени, а одна секунда - слишком котроткий промежуток времени для того, чтобы называться таким громким словом - процесс. 😁

Я могла говорить про некое подобие квантового скачка: когда атом проявляет себя сначала как частица, а потом - бац - и он уже волна. Так и в бошке может переключиться "тумблер" - скачкообразно и односекундно. Резко меняется вектор мышления и, как следствие, дальнейшие поступки.

ЭйчЪ,честно говоря, я не знаю, чего он хочет... Я с ним еще не говорила на эту тему, он спит, как вернулся домой в 4 вечера, так и завалился спать...
Да и если следовать логике того же Зайцева, то при вопросе "чего хочет алкоголик?", ответом, честным ответом, будет водки выпить. А так, это будут опять пустые разговоры, слова, обещания, коих я слышала много-премного за это время. Наелась ими! Хочется действия какие-то видеть, а не болтовню слушать...Я со своей стороны готова помочь, не потворствовать, а именно помогать, любить его Настоящего. Вот только как отличить его Настоящего и алко-субличности? И где заканчивается просьба о помощи и начинается манипулирование? Я хочу пересмотреть не свое отношение к нему пьющему, а к себе прежде всего - с себя начать. Потому что все мои уходы прошлые заканчивались, как ты верно заметила, "скучанием" и "переживанием"...Значит, проблема не только в нем, но и во мне! Не вина моя, а проблема, ошибка, которую я из раза в раз делаю!
Когда он не пил в течение этого года, не знаю, но мне показалось, что он именно пересмотрел свой взгляд на трезвую жизнь...(Мои нынешние слова могут расходиться от прошлых постов, потому что слушая вас, анализирую)...Он начал увлекаться совсем другими вещами, нежели обычно: стал смотреть и слушать просветительские и научные программы; выискивать информацию; стал увлекаться веб-дизайном и программированием, спортом занимался, открыли мы с ним фирму свою, вместе все делали, поддерживал меня морально во всем, советы давал дельные и умные, театр стал ему нравится, наладились отношения с моей мамой, ...И как мне казалось, все хорошо, блеск в глазах от того, что делает был всегда и оптимизм...
Правда, иногда я за ним замечала приступы агрессии, мог мне пощечину дать, например...Но часто я сама хороша бываю, сложный человек сам по себе я, со своими тараканами... Но я понимала, что эти приступы не просто так, что есть причина, какой-то механизм пусковой наготове...Иногда, знаете, такое ощущение было, что он как пружина в собранном состоянии - вот-вот выстрелит...
Выстрелил, предсказуемо, как видите.

Ясно,
именно, как будто тумблер переключился у него, он так говорил...По ходу дела, ничего не переключилось ((

Ясно,
именно, как будто тумблер переключился у него, он так говорил...По ходу дела, ничего не переключилось ((
Наверно просто обратно переключилось. 😄 Если в состояниии опьянения есть какие-то выгоды, то не так уж и легко от них отказаться. Знаете, это как дети маленькие любят "болеть" потому что когда они больные, вся родня над ними трясется с шоколадками и вареньем.)) Пару-тройку таких эпизодов и ребенок обретает убеждение: для того, что-бы привлечь внимание и любовь, надо заболеть.

Так и с алкоголизмом, я считаю. Тут надо просто ответить себе на вопрос, что мне дает алкоголь, что я им заменяю, что привлекаю, какую проблему решаю (не хочу решать)? И отсюда уже плясать. Хотя..... зачем я вам это рассказываю, вы же не алкоголик. 😄

Когда он не пил в течение этого года, не знаю, но мне показалось, что он именно пересмотрел свой взгляд на трезвую жизнь...(Мои нынешние слова могут расходиться от прошлых постов, потому что слушая вас, анализирую)...Он начал увлекаться совсем другими вещами, нежели обычно: стал смотреть и слушать просветительские и научные программы; выискивать информацию; стал увлекаться веб-дизайном и программированием, спортом занимался, открыли мы с ним фирму свою, вместе все делали, поддерживал меня морально во всем, советы давал дельные и умные, театр стал ему нравится, наладились отношения с моей мамой, ...И как мне казалось, все хорошо, блеск в глазах от того, что делает был всегда и оптимизм...
Ну, тогда простите его спокойно и забудьте об этом. Может же человек когда-нибудь "сорваться". Тем более что, как я поняла, весь его "проступок" заключается всего лишь в самом факте выпивки. А так - и цветы принес, и прощения попросил... Так спросите у него, намерен ли он и дальше НЕ пить, и простите спокойно.

Правда, иногда я за ним замечала приступы агрессии, мог мне пощечину дать, например...
😲
Опять-таки: По трезвяни??
Тогда проигнорируйте предыдущий абзац. Но тогда, опять-таки, проблема НЕ в его "срыве".

Но часто я сама хороша бываю, сложный человек сам по себе я, со своими тараканами... Но я понимала, что эти приступы не просто так, что есть причина, какой-то механизм пусковой наготове...Иногда, знаете, такое ощущение было, что он как пружина в собранном состоянии - вот-вот выстрелит...
Все с тараканами. Но ударить жену - подсудное дело, между прочим. И "тараканы" в качестве оправдания на суде - не катят. Хотя в некоторых случаях по-человечески бывает очень даже понятно...

А эту "пружины в собранном состоянии" здесь обычно называют простыми словами - тяга и трезвость "на зубах". Вот и вся загадка. И никаих там таинственных причин и пусковых механизмов не надо выискивать.

Где это я такое утверждала? 😲 Я вообще-то и к трезвости отношения никакие не пересматриваю и не учусь ничего от неё получать.
Где-то вы говорили что-то о том, что бросить пить и перестать быть алкоголиком)) можно в один момент.

Где-то вы говорили что-то о том, что бросить пить и перестать быть алкоголиком)) можно в один момент.
А разве не так? У меня так. Биохимической зависимости - объективных нарушений на уровне биохимии у меня нет. Поэтому я приняла решение и перестала быть алкоголиком.
В один момент. 😄

Назад
Сверху Снизу