Еще один важный аспект — отношения с людьми. Я сейчас точно не припомню уже точно, но где-то лет 10 назад у меня началось что-то вроде звездной болезни на фоне относительного успеха. Семья обеспечена, появились лишние деньги и меня понемногу начало нести. Особенность этого этапа была в том, что в глубине души я имел кучу нерешенных проблем, страхов и обид, но заливая это дело
алкоголем и запивая таблами я уходил в неадекват и мне казалось, что надо просто сделать какое-то неопределенное внешнее усилие и мне станет легче. То есть я не видел проблему своего бузумия в себе самом, я видел ее во вне, что было неправдой. И все это было наполнено парадоксами: я обижал по-настоящему близких мне людей и при этом старательно выстраивал какие-то ненужные мне отношения (как показало время) с людьми новыми и непроверенными. В результате в моей жизни образовывался еще больший перекос, который требовал новых дозировок веществ, чтобы скрыть правду от самого себя. В какой-то момент моё здоровье не выдержало, случалось несколько госпитализаций и я был вынужден «приземлиться». Но полного понимания проблемы у меня все еще не было. Я фиксировал свою зависимость, но не фиксировал глубинные нарушения всего жизненного уклада. Еще лет пять ушло на осмысление, да и сейчас оно продолжается. Я как бы заново учусь общаться людьми, переосмысливаю отношения с родителями, семьёй, друзьями. Сложнее всего дается то, что мое мнение не является единственно верным и земля не вращается вокруг меня. Приходится признаться, что я обычный смертный человек, не гений и не супер-лидер. И сейчас уже эта мысль приносит какое-то даже приятное смирение. Но до сих пор порю стыдно за позорные выходки, поступки и слова в адрес близких, тех друзей, с которыми порваны нити отношений, коллег и просто людей, которым я нанес обиду. Да, и еще сюда же про отношения. В трезвости оказалось, что мне с людьми общаться гораздо сложней, я зажат, напряжен, недружелюбен и как-то невнятно себя веду, не могу найти новую модель поведения, не выработалось это умение.