Обретение себя

• Автор темы Автор темы Дым
  • Дата начала Дата начала
Мир некомфортен трезвому алкашу это точно. Как будто спал много лет и проснулся или вышел из матрицы. Пересматриваю много вещей и своих мыслей и выводов, мозгу похоже сложно переписывать уже имеющуюся информацию и делать корректировки относительно устоявшихся в нем за годы синьки вещей. Даже казалось бы такая вещь как оценка зелёности травы требует работы мозга, раньше она была не такая зелёная и надо ему провести обновление градации ее цвета. И такие сбои в его работе на каждом шагу, кругом видишь кучу мелких деталей которые раньше ускользали и оставались незамеченными. Но мне все это нравится, когда картинка трезвого мира обновится в голове окончательно он будет казаться не таким уж и дерьмовым и кое где даже прекрасным.
Да, очень похожие эмоции. Сегодня тупил на траву и она реально мне стала видеться очень яркой, с детства такого цвета не помню.

Как показывает моя жизнь, я очень часто не хозяином не только своему телу, но и разуму, который этим телом и должен управлять. Мне поэтому сейчас и стремновато — я буду находится в очень рискованной для меня атмосфере. Буду об этом писать.

С тех пор, как я бросил пить, особенно последнее время, я заметил что по-другому стал воспринимать мир вокруг, казалось бы обычные вещи стали вызывать совершенно другие, немного забытые эмоции. Как в твоем посте выше про траву и ощущения из детства. Так что ты уже не совсем тот, который был год назад и с новым мироощущением пройдешь этот этап трезвым и найдешь много положительного. Главное не оставлять себе лазейку для возрата - типа если совсем прижмёт то выпью, тогда по-любому выпьешь, это вопрос времени.

В это бесполезно
Считай это платой за возможность сбежать от алкоголизма
Оплатил дьяволу, демону, как угодно
Все. Это в прошлом. Точка
Хм, насчет платы посложней для меня. С дьяволом невозможно рассчитаться, ибо его конечная цель довести человека до самоубийства. Он не спит, не ест, но только хочет своей пастью поглотить человека. Это уже больше теологическая тема для меня. Но ты прав, «рвать волосы» — бесполезно, жалеть себя — бесполезно, ныть — бесполезно. Надо идти дальше, быть честным, менять себя и трудиться. Но у меня, оказывается, так разрослась лень, что я просто был даже поражен, когда признался себе в этом и перестал находить миллион оправданий своему малодушию и инфантильности. Это еще одна зона для разбора.

Главное не оставлять себе лазейку для возрата - типа если совсем прижмёт то выпью, тогда по-любому выпьешь, это вопрос времени.
Очень важный момент. Вот смотри, давай на примере расскажу как меня глючит. Поехал я сегодня на велосипеде покататься. Погода хорошая, солнце, нагрузился, пропотел и на обратном пути еду мимо зоны кафе. Сидят люди, у каждого третьего пиво холодное на столике. У меня моментально даже не мысль, а целая цепочка выстроилась: «Так, а чего бы пивка не выпить? Тем более тебе через 2 недели курс лекарств серьезный пить долго, вот как раз и попьешь пивка перед лечением». У меня даже внутри что-то ёкнуло и слюни стали выделяться, как у собаки Павлова. Хорошо, что я как-то научился на эти алко-вбросы смотреть через паузу, т.е. я даю этой мысли проплыть и рассматриваю ее критически, противопоставляя ей последствия одной кружки пива. Прорисовываю то, чем это кончится. Я бы еще в прошлом году точно забухал в этот момент. Но даже сейчас, вечером, у меня неприятные ощущения от этого инцидента остались. Но заранее лазейку я себе не оставлял, как это делал раньше. Возможно, поэтому и как-то справился. Пусть не на 5 баллов, а на 3 с минусом, но справился.

Ух ты...какой ты интересный! И честный!
Желаю тебе много сил и терпения! И разобраться с головой!
Ты уже понял сам, что вовсе не жизнь будучи под туманом. Хорошо, что выбрался, теперь поработай, что б закрепиться в этом трезвом мире!
Спасибо, Кэт! Очень приятно услышать добрые слова )) Работа только начинается!

Ну это просто мысли. Они приходят и уходят, иногда дурные. Вот пример. Ты стоишь свесившись с высокого балкона, куришь. В голову среди прочих приходит мысль - а вдруг упаду, бах и меня нет и проблем нет и дети остались без отца и так далее по цепочке... Представив эту картину ты думаешь да ну нах, лучше подальше отойду от греха. Ты же не соглашаешься с этими мыслями. Самоубийцы соглашаются и прыгают. С алкахой так же. Определенные ситуации вызывают привычные мысли, в этой ситуации нужно максимально честно ответить на вопрос что будет дальше. Выпью пива, хрен я остановлюсь, нажрусь, потом похерю все лечение, полгода буду бухать, посажу здоровье, проблемы с семьёй, потом опять завязка нервы торги. Да ну его нах. У меня так примерно.

Ну это просто мысли. Они приходят и уходят, иногда дурные. Вот пример. Ты стоишь свесившись с высокого балкона, куришь. В голову среди прочих приходит мысль - а вдруг упаду, бах и меня нет и проблем нет и дети остались без отца и так далее по цепочке... Представив эту картину ты думаешь да ну нах, лучше подальше отойду от греха. Ты же не соглашаешься с этими мыслями. Самоубийцы соглашаются и прыгают. С алкахой так же. Определенные ситуации вызывают привычные мысли, в этой ситуации нужно максимально честно ответить на вопрос что будет дальше. Выпью пива, хрен я остановлюсь, нажрусь, потом похерю все лечение, полгода буду пить, посажу здоровье, проблемы в семье, чувство вины, бросание, нервы, торги. Да ну его нах, пусть они вон пьют, а я трезвой и уверенной походкой пойду дальше по жизни.

Ну это просто мысли. Они приходят и уходят, иногда дурные. Вот пример. Ты стоишь свесившись с высокого балкона, куришь. В голову среди прочих приходит мысль - а вдруг упаду, бах и меня нет и проблем нет и дети остались без отца и так далее по цепочке... Представив эту картину ты думаешь да ну нах, лучше подальше отойду от греха. Ты же не соглашаешься с этими мыслями. Самоубийцы соглашаются и прыгают. С алкахой так же. Определенные ситуации вызывают привычные мысли, в этой ситуации нужно максимально честно ответить на вопрос что будет дальше. Выпью пива, хрен я остановлюсь, нажрусь, потом похерю все лечение, полгода буду пить, посажу здоровье, проблемы в семье, чувство вины, бросание, нервы, торги. Да ну его нах, пусть они вон пьют, а я трезвой и уверенной походкой пойду дальше по жизни.
Да, как-то так оно и у меня.

Знать и делать совершенно разные вещи. Я давно знал, что надо жить, находясь в текущем моменте, сейчас. А я живу как будто в желании перемотать картинку вперед. Употреб мне как бы возвращал реальную скорость жизни, без перемотки. Ну до определенного времени. Это похоже на какую-то разновидность паранойи. Сейчас учу себя жить без режима перемотки. Получается пока плохо даже в банальных ситуациях. Еду сегодня в магазин и ловлю себя на мысли, что спешу (хотя вообще некуда) и из-за этого нахожусь в каком-то непонятном будущем, причем это будущее как будто заранее плохое и стрессовое. И буквально приходится себя осаживать, тянуть назад, в реальность. Причина этого в том, как мне пока кажется, что мир для меня заранее не безопасен и это идет из подросткового возраста. Все эти уличные дела наложили свой отпечаток и лежат у меня в подсознании. Был период, когда мне было небезопасно выходить на улицу и приходилось жить в режиме полушифра, хотя если посмотреть на ту историю сейчас, то чепуха, конечно. Блин, да вот даже сейчас пишу и спешу!!! Просто жесть. Похоже, что это еще связано и с высоким уровнем тревожности, который тоже вещества гасили. Как грибы из одного лукошка. Хм, даже тревога скорее вызывает это желание перемотать картинку. Немножко стало получаться замедливаться, но навык очень нестабилен. Эти де вещи влияют и на взаимоотношения с людьми, кстати. Надо разбираться дальше.

Привет! Очень интересно тебя читать, много похожих мыслей бродит.

парюсь я из-за того, что смыто в унитаз огромное количество потенциала
Знакомо, но с другой стороны, мы всего лишь люди, каждый идет своей дорогой. Мы не можем знать, что было бы, окажись мы цать лет назад трезвенниками. Сейчас мы рассуждаем о потерянном времени, потому, что имеем возможность сравнивать, желание наверстывать упущеное.

оказывается, так разрослась лень, что я просто был даже поражен, когда признался себе в этом и перестал находить миллион оправданий своему малодушию и инфантильности
Возможно, это не совсем лень, а желание выбрать, куда идти, не ошибиться. Это как присесть перед развилкой дорог. И это неплохо. Я несколько раз сходила с трезвой дороги именно по причине бега, хотелось успеть сделать, наверстать, исправить. Тормозить не умеем, потому в один момент появляется мысль, да пошло все... Не ругай себя за лень, не всегда это плохо.
Сидят люди, у каждого третьего пиво холодное на столике.
Игры мозга, если посмотреть чуть дальше, люди и с минералкой есть, и не в кафе и т.д. Это избирательность алкосознания, в минуты голода и усталости, раздражения глаз с особым усердием замечает разные алкоштуки
я живу как будто в желании перемотать картинку вперед.

Это целое искусство, уметь жить здесь и сейчас, а не там и завтра.
Мы вообще страдаем от этого неумения. Зеленая трава, птички поют, дети рассказывают что то, надо уметь это проживать. А мы часто уносимся мыслями во вчера или завтра.
Когда фокусируюсь на сегодня, вроде получается ценить и радоваться, но потом одно, второе, третье.. и вот мысли уже где то далеко.

Хорошего дня! Спасибо за интересные мысли и с новой темой!

Сейчас меня тревожит, что я живу как будто без кожи. Очень этот мир кажется мне некомфортным. Не знаю, хорошо это или плохо,

Это хорошо . Ты как рыба на берегу, вытащил себя из зоны комфорта (фарма+алко)
Родил себя заново. А роды это стресс, боль и дискомфорт. Все наладится. Главное дать сигнал организму: станция конечная. Обратно не полезу. Только этот вариант реальности.

Привет! Больно кожа нарастает, но делать нечего, «Бог терпел и нам велел», тем более кожу-то сам и содрал...

Скорее вылез из синего кокона.

Но главное — не хватает внутренних сил

Это закономерно. Ты столько лет отравлял себя. То, что твой мозг сильно не пострадал (судя по твоей речи) чудо.
Внутренние (жизненные , витальные ) силы научись черпать из окружающего мира. Все вокруг - энергия. Преобразовывай и заправляйся.

Спасибо, стараюсь писать честно, но и тут натыкаюсь на парадоксы — нет, нет, да и начинаю даже в тексте сам себе врать. Приходится перечитывать и редактировать ))

Для этого важно писать здесь свои мысли и перечитывать. Зеркало, которое не соврет.

Это сейчас мозг частично отошёл, но парюсь я из-за того, что смыто в унитаз огромное количество потенциала, загублены многие возможности. Сейчас легче, я это как-то начал пронимать, но были моменты хоть «волосы на голове рви».

У Макса Фрая в одной из книг есть такое понятие, как Сила Несбывшегося.
Эта сила выкручивала меня, когда я представляла СКОЛЬКО потеряно.
Потом пришло осознание, что в этой фрустрации проходит моя уже сознательная жизнь, время бежит...нужно делать дела.

Да, очень похожие эмоции. Сегодня тупил на траву и она реально мне стала видеться очень яркой, с детства такого цвета не помню.

Вкусовые и чувственные рецепторы постепенно оживут.

. Я бы еще в прошлом году точно забухал в этот момент. Но даже сейчас, вечером, у меня неприятные ощущения от этого инцидента остались. Но заранее лазейку я себе не оставлял, как это делал раньше. Возможно, поэтому и как-то справился. Пусть не на 5 баллов, а на 3 с минусом, но справился

Справился на все 5 баллов! Через полгода будешь видеть трезвых с минералкой.

Похоже, что это еще связано и с высоким уровнем тревожности, который тоже вещества гасили.

Да, это именно так.

Собина, Жираф, спасибо за чтение и за камменты. Очень тут, оказывается, полезно писать и читать. Я и раньше пробовал, но какие-то общие слова выходили, мозг не работал, видимо.

Еще один важный аспект — отношения с людьми. Я сейчас точно не припомню уже точно, но где-то лет 10 назад у меня началось что-то вроде звездной болезни на фоне относительного успеха. Семья обеспечена, появились лишние деньги и меня понемногу начало нести. Особенность этого этапа была в том, что в глубине души я имел кучу нерешенных проблем, страхов и обид, но заливая это дело алкоголем и запивая таблами я уходил в неадекват и мне казалось, что надо просто сделать какое-то неопределенное внешнее усилие и мне станет легче. То есть я не видел проблему своего бузумия в себе самом, я видел ее во вне, что было неправдой. И все это было наполнено парадоксами: я обижал по-настоящему близких мне людей и при этом старательно выстраивал какие-то ненужные мне отношения (как показало время) с людьми новыми и непроверенными. В результате в моей жизни образовывался еще больший перекос, который требовал новых дозировок веществ, чтобы скрыть правду от самого себя. В какой-то момент моё здоровье не выдержало, случалось несколько госпитализаций и я был вынужден «приземлиться». Но полного понимания проблемы у меня все еще не было. Я фиксировал свою зависимость, но не фиксировал глубинные нарушения всего жизненного уклада. Еще лет пять ушло на осмысление, да и сейчас оно продолжается. Я как бы заново учусь общаться людьми, переосмысливаю отношения с родителями, семьёй, друзьями. Сложнее всего дается то, что мое мнение не является единственно верным и земля не вращается вокруг меня. Приходится признаться, что я обычный смертный человек, не гений и не супер-лидер. И сейчас уже эта мысль приносит какое-то даже приятное смирение. Но до сих пор порю стыдно за позорные выходки, поступки и слова в адрес близких, тех друзей, с которыми порваны нити отношений, коллег и просто людей, которым я нанес обиду. Да, и еще сюда же про отношения. В трезвости оказалось, что мне с людьми общаться гораздо сложней, я зажат, напряжен, недружелюбен и как-то невнятно себя веду, не могу найти новую модель поведения, не выработалось это умение.

Не жри себе мозг. коллеги, друзья, люди в целом да и часто родственники тоже не белые и пушистые нифига. Они тебе тоже обиду наверное причинили или поступили с твоей точки зрения неправильно. мозг себе по этому поводу они не выносят. а им тоже есть наверняка о чем призадуматься ) прими как должное - что было то было, и иначе быть не могло. Ну вот если ты сделал именно так, то по другому ты не мог сделать, в то время ты считал это единственно правильным решением, другое решение было бы неправильным и его быть просто не могло. Если такой подход не помогает от самоедства, то с научно-биологической точки зрения события которые были дальше чем 3,5 года к тебе никакого отношения не имеют. То был в прямом смысле другой человек, за 3,5 года все клетки до единой в организме обновляются. Неважно каким я был и каким буду, важно какой я здесь и сейчас.

Не жри себе мозг. коллеги, друзья, люди в целом да и часто родственники тоже не белые и пушистые нифига. Они тебе тоже обиду наверное причинили или поступили с твоей точки зрения неправильно. мозг себе по этому поводу они не выносят. а им тоже есть наверняка о чем призадуматься ) прими как должное - что было то было, и иначе быть не могло. Ну вот если ты сделал именно так, то по другому ты не мог сделать, в то время ты считал это единственно правильным решением, другое решение было бы неправильным и его быть просто не могло. Если такой подход не помогает от самоедства, то с научно-биологической точки зрения события которые были дальше чем 3,5 года к тебе никакого отношения не имеют. То был в прямом смысле другой человек, за 3,5 года все клетки до единой в организме обновляются. Неважно каким я был и каким буду, важно какой я здесь и сейчас.
Да, спасибо, хороший взгляд. У меня сейчас есть затык: не могу начать легко двигаться дальше, что-ли... Еще протрезветь надо и разобраться с собой.

Еще один важный аспект — отношения с людьми. Я сейчас точно не припомню уже точно, но где-то лет 10 назад у меня началось что-то вроде звездной болезни на фоне относительного успеха. Семья обеспечена, появились лишние деньги и меня понемногу начало нести. Особенность этого этапа была в том, что в глубине души я имел кучу нерешенных проблем, страхов и обид, но заливая это дело алкоголем и запивая таблами я уходил в неадекват и мне казалось, что надо просто сделать какое-то неопределенное внешнее усилие и мне станет легче. То есть я не видел проблему своего бузумия в себе самом, я видел ее во вне, что было неправдой. И все это было наполнено парадоксами: я обижал по-настоящему близких мне людей и при этом старательно выстраивал какие-то ненужные мне отношения (как показало время) с людьми новыми и непроверенными. В результате в моей жизни образовывался еще больший перекос, который требовал новых дозировок веществ, чтобы скрыть правду от самого себя. В какой-то момент моё здоровье не выдержало, случалось несколько госпитализаций и я был вынужден «приземлиться». Но полного понимания проблемы у меня все еще не было. Я фиксировал свою зависимость, но не фиксировал глубинные нарушения всего жизненного уклада. Еще лет пять ушло на осмысление, да и сейчас оно продолжается. Я как бы заново учусь общаться людьми, переосмысливаю отношения с родителями, семьёй, друзьями. Сложнее всего дается то, что мое мнение не является единственно верным и земля не вращается вокруг меня. Приходится признаться, что я обычный смертный человек, не гений и не супер-лидер. И сейчас уже эта мысль приносит какое-то даже приятное смирение. Но до сих пор порю стыдно за позорные выходки, поступки и слова в адрес близких, тех друзей, с которыми порваны нити отношений, коллег и просто людей, которым я нанес обиду. Да, и еще сюда же про отношения. В трезвости оказалось, что мне с людьми общаться гораздо сложней, я зажат, напряжен, недружелюбен и как-то невнятно себя веду, не могу найти новую модель поведения, не выработалось это умение.
Вот в этом во всем разобраться-тебе поможет АА, серьёзно, программа 12 шагов в этом плане четкая. Я сама из «храмовых» , и долго считала , что мне АА ничего нового не даст. Ошибалась.

Это целое искусство, уметь жить здесь и сейчас, а не там и завтра.
Мы вообще страдаем от этого неумения. Зеленая трава, птички поют, дети рассказывают что то, надо уметь это проживать. А мы часто уносимся мыслями во вчера или завтра.
Когда фокусируюсь на сегодня, вроде получается ценить и радоваться, но потом одно, второе, третье.. и вот мысли уже где то далеко.

Очень хорошо сказано. Это на самом деле большая проблема всех людей. Я тоже стараюсь с этим бороться. Дело в том, что прошлое и будущее не существует. Прошлое уже никак не поменять, оно просто в нашей памяти, будущего тоже нет, это не более, чем плод нашего воображения, мы можем только примерно представить ближайшее будущее и при этом постоянно ошибаемся. А жизнь она в настоящем, здесь и сейчас. А мы, т.е. подавляющее большинство западных людей, живём в постоянной спешке, в иллюзорном мире своего воображения, копая никому не нужное прошлое или фантазируя на тему своего будущего, пока собственно жизнь проносится мимо. Поэтому мы зачастую нервничаем и злимся, так как плоды нашего воображения не соответствуют реальности.

Родил себя заново. А роды это стресс, боль и дискомфорт. Все наладится. Главное дать сигнал организму: станция конечная. Обратно не полезу. Только этот вариант реальности.

Это закономерно. Ты столько лет отравлял себя. То, что твой мозг сильно не пострадал (судя по твоей речи) чудо.
Внутренние (жизненные , витальные ) силы научись черпать из окружающего мира. Все вокруг - энергия. Преобразовывай и заправляйся.

Для этого важно писать здесь свои мысли и перечитывать. Зеркало, которое не соврет.

Потом пришло осознание, что в этой фрустрации проходит моя уже сознательная жизнь, время бежит...нужно делать дела.

Да, это именно так.
Жираф, почитал твою тему.

Да, это именно так.
Жираф, почитал твою тему, как ты вылезала. Молодец и тебе повезло, с наркоты не все живыми слезли. Важный момент в моей истории. В далекой юности я употреблял героин, около года, но не регулярно. Пробовал винт и экстази. Трава шла как сигареты. Как я остановился, не знаю, был молодой, не понимал ни хрена, когда друзья помирать стали, испугался, что ли. Да и настолько все это ужасно и мерзко становилось, что вспоминать не хочется. И это очень сильно потом фонило по моему алкоголизму в том смысле, что он никогда не мог дать приход, сравнимый с наркотой и я думал, что ну подумаешь, синячу, раз справился тем ужасом, то это вообще не проблема. А причины наркозависимости были вообще не осознаны и я начал всё ту же дыру пытаться заливать алкоголем, что априори невозможно. Ведь не весь мой двор и не вся школа торчали в те мрачные времена? Почему то какой-то ограниченный круг набирался на это дело. Что-то уже тогда было не так. Точнее, что-то не так было уже в 12 лет, когда мы в подвале хлестали водяру.

Назад
Сверху Снизу