Действительно к Жданову.
Подборка его аудиолекций на которую я всюду ссылаюсь как раз рассчитана в первую очередь на тех кто не имеет проблем с
алкоголем. Курс преследует цель убедить человека в необходимости полного отказа от противоестественного занятия - принятия внутрь
этилового спирта.
Это действительно очень сложная задача. Гораздо легче помочь алкоголику, которому ни к чему доказывать и показывать вред
алкоголя, он это прерасно знает и так. Но гораздо сложнее довести идею абсолютной трезвости до того, кто не имеет заметных проблем с
алкоголем: здесь приходится вступать в схватку с могущественными силами как в лице устоявшихся стереотипов так и совершенно конкретных носителей проалкогольных взглядов, коих немало даже здесь, в этой ветке, и которые уже успели тут порядком нафлудить.
Жданов за 20 лет работы на ниве трезвости нашёл такой путь: он предлагает для начала просто заняться своим здоровьем. Ведь у любого из нас всегда найдутся хоть мелкие, но неполадки с ним. В частности, очень важным для всех вопросом является зрение которое как известно со временем только ухудшается. Жданов приглашает на курсы по восстановлению зрения, где наряду со специфической коррекцией самого зрения разъясняет недопустимость приёма
алкоголя, причём делает это долго, в течении пяти дней. Он называет трезвость необходимым условием для восстановления зрения, увязывает между собой трезвость и специальные упражнения для глаз, затем идёт дальше показывая роль и место
алкоголя в нашей жизни. Курс заканчивается призывом самостоятельно обдумать эту сторону нашей жизни и принять своё решение в отношении
алкоголя.
Насколько эффективно это работет - не знаю, статистики у меня нет. Но всякий раз когда начинается очередной цикл занятий, от желающих буквально нет отбоя и приходится принимать дополнительные организационные меры. О себе я уже писал много раз, что после занятий у Жданова освободился и от алкогольной зависимости, и восстановил себе зрение, причём без лекарств, процедур, каких-либо дорогостоящих манипуляций и т.д. и т.п., не изведав при этом различных тягот вроде депрессий, срывов и прочего о чём так много пишут здесь на форуме.
Надо отметить, что хотя недельный цикл занятий у В.Г. Жданова и рассчитан в первую очередь на упомянутую тобой, Владислав, категорию, тем не менее эти же самые занятия прекрасно помогают и алкоголикам, чему свидетель я сам.
Более подробно, то есть как Жданов достигает цели убедить малопьющих в необходимости абсолютной трезвости можно узнать из содержания его лекций на andreyqwerty.narod.ru/jdanovlekzii.html
Там Владимир Георгиевич начинает с рассказа о страшном, но увы заурядном случае: по пьяни сгорел на своей даче лётчик, то есть человек никак не имевший серьёзных проблем с
алкоголем. Далее Жданов задаётся вопросом, почему такое происходит в нашей жизни, подчёркивает феноменальность явления: ведь все прекрасно знают к чему это ведёт, но случаев меньше не становится.
Надо так же подчеркнуть, что предлагаемые лекции являются всего лишь подборкой из более обширного курса, поэтому в настоящем виде этот материал идёт как бы "разбавленным" занятиями по восстановлению зрения и общим оздоровлением организма. При этом противоалкогольная часть курса составляет примерно 30% от общего времени занятий.
Как признаёт сам Владимир Георгиевич, ему пришлось очень много потрудиться прежде чем найти такую форму подхода к практически непьющим людям, так что подборка лекций на предлагаемой ссылке так же является не случайной, там материал идёт в опредлённой последовательности.