Я сам в Москве живу (оговорюсь сразу я никогда не курил), но воспринимают курящих людей в обществе, уже по-другому, нежели лет десять назад. Складывается стойкое ощущение, что курящий человек - лох. Ну просто лох и всё. Даже если он из навороченного мерина в дорогом костюме выходит. То есть какая-то паталогичность в курении появилась, в самом процессе. Это как если бы здоровый человек с палочкой шёл или на инвалидной коляске катался ради собственного удовольствия...Кстати, самое интересное - это контингент курящих людей. Даже водилы дальнобойщики бросают, а офисные девушки стоят с этими сосками...ей богу не гармонично и смешно, но скорее даже злит. Не знаю от чего это зависит. Но пропаганда играет отнюдь немаловажную роль. Именно благодаря пропаганде у нормальных парней складывается _такое_ впечатление о курильщиках, как о лузерах. И правильно складывается. Если человек даже курить бросить не может, значит он реальный слабак. У меня полно знакомых, которые _просто перестали курить_ и всё. Вот просто бросили и больше не курили. Без всяких кодирований и пр... Когда курение шло победным шагом что это было? Это была агрессия рекламы - это красавец ковбой, мужественный, с прищуром смотрящий вдаль "ковбой мальборо"...Все мужики хотели быть похожими на этого ковбоя. Они не понимали, что сила духа, мужественность берётся не из сигаетки вонючей, а из кольта на бедре, из характера самого человека. Не понимали, что выкури ты хоть тонну сигарет, ты не станешь этим героем, хотя бы потому, что героев именно таких "выкристаллизованных" не существует в природе. Но вот он - на экране. На рекламном щите, да везде...И какой-то процент бежит покупать сигареты...А дальше, как снежный ком. Угробивший свои лёгкие пытается доказать окружающим, что это не табак, это окружающая среда - говно.
И подливает тем самым масла в огонь, дескать всё ок курите, нет в этом ничего страшного. И опять томная тёлка с сигареткой в зубах, уже девушкам показывает все прелести гламурной жизни...Вот тебе и пропаганда...
А была бы она обратной, здоровой...Гораздо больший бы процент людей не курил. Т.к. честно говоря, даже употребление водки ещё как-то можно оправдать (всё-таки наркотик), а вот употребление табака - это вообще мегатотальный маразм.
Да, извиняюсь, что от темы слегка отошёл. Собственно, пропаганда трезвости нужна в ещё большей сьепени. Причём она должна быть постоянной, показывать людей употребляющих алко ущербными и убогими, в луже собственной...а не так, как у нас показывают их - эдакими остроумными весельчаками, полными неуёмной энергии - такого в жизни не бывает.