Кстати, действительно интересная тема. Я имею в виду ностальгию по пьяным временам. Думаю, что множества рецидивов можно было бы запросто избежать, если бы такой компонент, как ностальгия, отсутствовал бы в принципе либо мог бы быть качественно "погашен" в неустойчивые периоды жизни.
Уничтожить воспоминания о прошлом совсем - дело не только невозможное, как мне кажется, но ещё и чреватое всякими неожиданными последствиями. Перепозиционировать эти воспоминания, проделать операцию, которая в НЛП называется "рефрейминг" -
имхо возможно, но займёт довольно много времени и сил. Точнее, станет бесконечным процессом, активизирующимся в моменты наступления той самой ностальгии и затухающим по ея отступлении. Допускаю, что со временем этот процесс будет протекать автоматически, но когда это время наступит - сказать довольно сложно.
Есть ещё один вариант, как мне кажется. Дело в том, что ностальгия - это тоска по прошлому, которое, как известно, вернуть и переиграть или повторить невозможно ("фарш невозможно провернуть назад", как пела в своё время А.Б. Пугачёва). Если смириться с этим печальным фактом,
имхо, ностальгия перестанет таить в себе неизбежные нахлобучки, поскольку по-хорошему-то смысла в том, чтобы надираться на фоне ностальгии - нет. Прошлого не вернешь, хоть в доску упейся, так зачем же портить себе жизнь? Грустить надо УМЕТЬ, как это ни смешно звучит. И получать от этого процесса радость. Учитесь грустить с радостью - и тогда никакие воспоминания ничем вам навредить не смогут.
Имхо, как-то так.
А уж если надираться, то исключительно в позитивном ключе, смело глядя в светлое будущее и радуясь настоящему. Скопирую из некоего форума цитату, автором которой якобы является кокой-то известный забугорный диджей:
Use drugs WHEN you have a good time. Never use drugs TO have a good time.
Что в переводе означает: Оттопыривайтесь тогда, КОГДА вам хорошо, а не ДЛЯ ТОГО, чтобы вам стало хорошо.