Нет тяги за 4 месяца

• Автор темы Автор темы Moruk
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Moruk

Участник
Добрый день,Олег Викторович.
Мой вопрос.Пошел 5 месяц сухости и совсем не тянет да особо и не тянуло.Мне это нравится,но настораживает,так как нет оснований быть уверенным в своей исключительности.Особенно когда вижу темы срывов и сроки,на которых люди слетают.Но мне реально стало казаться нелепым пить.Встречался с друзьями,с которыми раньше много и весело пили,люди любимые мной,вижу что им жаль,что я не пью.Но меня это не тревожит вообще.Просто понял,что пить мне не нужно потому что это....все и так понятно и перечислять тут можно долго.Я очень мало знал об алкоголизме и просто не понимал многих вещей,которые стали для меня открытием.Еще я всегда был уверен,что алкоголизм в моем случае вторичен,он вырос на других психологических отклонениях,которыми я сейчас занимаюсь,как минимум я нащупал контур проблем первичных,на мой взгляд.Собственно вопрос и в чём мои опасения-отсутствие тяги следует понимать как игры разума,с целью подвести потом незаметно к срыву или все же такая динамика выздоровления может быть в следствие "перезагрузки" своей головы?У меня и в других аспектах жизни так-я мог долго любить,прощать,цепляться за что-то негативное либо откровенно вредное для меня,но только до того момента,пока я верил в целесообразность.Как только понимал,что это есть неправильно,то сразу находились силы дистанцироваться.В темах срывов я реально не могу представить сам механизм,как это происходит-если человек все понял и осознал,"завязал" и налаживал жизнь,но потом вдруг начал снова начать.Пусть и случились проблемы разного характера,но снова лезть в грязь,понимая,что там...до меня не доходит.Вопрос получился растянут,резюмирую:может ли реально пропасть тяга в следствие осознания и понимания проблем на столь раннем сроке,как мой, или мне следует ждать подвоха?О чем говорит ваша практика?Есть у меня 2 примера бросивших пить из числа друзей.Один не пьет 10 лет-бросил сразу и резко и больше не пил и говорит что никогда не тянуло,но тему трезвости очень выпячивает.Второй вообще ни к кому с этим своим "достижением" непития в 2.5 года не лезет,но мы любим обсуждать все сопряжённые моменты и делиться ощущениями (правда с этим вторым мы дружим с 5 летнего возраста и нам всегда было интересно вместе),так его тянуло,он боролся и борется.Хочу понять,реально ли я мог так быстро отвернуться и отвертеться от этого болота и бывает такое,либо это затишье перед грозой.

Представьте себе человека, который идет по горной дороге с завязанными глазами. Если его спросить "как дела?" он ответит "хорошо! в пропасть не падаю". И вообще, его мало что беспокоит, но только он знает, что пропасть где-то рядом. Он постоянно находится в страхе и поэтому ему остается или бояться всего, что как-то связано с пропастью, наверное, даже избегать упоминания этого слова =) или начать отрицать, что эта пропасть есть.
Но. так или иначе, вся его жизнь, не знаю, насколько длинной она будет, если дорога широкая и прямая, может и долго, будет связана именно с этим чувством страха, которое он будет то лелеять, то отрицать. Он будет все время говорить об этой пропасти, гордится тем, что еще не упал, рассуждать о том, как ему это удалось или начать доказывать, что ее не существует и это происки.
В этом принципиальное отличие трезвости от сухости.
В трезвости человек снимает с глаз повязку. Очень хорошо видит пропасть. Не хочет туда падать, поэтому проверяет каждый шаг, берется за руки с теми, что идет рядом, чтобы было надежней. Если кто-то из них подходит близко к краю - помогает, вытаскивает. Потому, что, чем нас больше, тем мне лучше. В общем, получается более продуктивное поведение.
А, главное, он может видеть солнце, растения, цветы, красивые горы. Он, вообще, все видит, радуется. А страха нет.
*
Я не понимаю слов "тяги нет". Это все равно, что спрашивать "ты спишь"? Если спит, не ответит. Так же и тут - если бы была тяга, вы бы сорвались. А то, что происходит в это время снаружи- все пьют, никто не пьет, обстоятельства, события.. не имеет значения. Болезнь во мне и ей не важно, где и в какой ситуации она обострится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу