Когда человек в настоящем становится целостен, то потихоньку из прошлого возвращается энергия, избыточно там расплесканная, и прошлое становится как черно белое фото из старой газеты, времен Брежнева. Скучным и неинтереснымМне нравится фраза, что единственный человек, с которым продуктивно себя сравнивать - это ты сам пару лет назад. Больше ни с кем сравнивать себя не продуктивно.
Так вот, в последние недели постоянно роюсь в бумажных и компьютерных папках с моей прошлой учебы в поисках моих прошлых письменных работ. Ну многие темы я уже прорабатывала когда-то и сейчас ищу их в надежде, что что-то могу у себя самой позаимствовать, чтобы опять все заново не писать. Какое же разочарование у меня каждый раз, когда я нахожу и читаю свои прошлые письменные работы по учебе - какой-то незрелый детский лепет, а я когда-то была восхищена своими работами и думала, что это предел мечтаний - по форме и содержанию. И считала себя оч умной, когда писала их, наверное ;) Теперь мне они кажутся просто примитивными. Что может означать, что мой стиль письма совершенствуется по форме и содержанию либо что я вчерашняя себе просто не нравлюсь.
Хотя, когда кто-то лайкнет мне мой пост десятилетней давности здесь на форуме, то читаю свои старые посты с большим интересом и не верю, что писала их я. Мне за них больше не стыдно, как раньше. Теперь я просто думаю, что какая-то другая девушка писала, наивная, восхищенная, искренняя, эмоциональная и оч впечатлительная. Понимаю даже, почему меня раньше так много троллили, одно удовольствие такую ранимую ранить. Кажусь себе сегодня, по сравнению с той, что была 10 лет назад, черствой, рациональной, скучной. И стиль письма мне мой тогдашний намного больше нравится. Сочный.
Что еще касается сравнений со мной в прошлом. Я раньше вела бесконечные многочисленные монологи/диалоги в моей голове, например, с бывшим мужем после расставания (из серии, а что скажу ему я, если случайно встречу), тщательно продумывая каждую мысль, которую мне бы хотелось до него донести… то на сегодняшний день я бы ничего ему уже не сказала. Утихли диалоги в моей башке со всеми моими бывшими. Если сегодня их встречу - ничего не скажу. Наконец-то.
Утихли диалоги в моей башке с моей матерью. А эти диалоги занимали всю мою жизнь центральное место в моей голове. Опять же, из серии - а что скажу я матери, если встречу ее. На сегодняшний момент я тоже думаю, что просто ничего не скажу. Сказать теперь действительно нечего. Все, что доставляло столько огромной боли, все эти мысли и чувства… засохли, что ли. Даже не знаю, как выразиться. Время лечит. Приходит радость, что я сумела людей, которые оказывали на меня большое влияние, не просто выбросить из своей жизни, а и выбросить их из своей головы.
Это вселяет оптимизм, когда я думаю о сегодняшних моих актуальных неврозах - скоро и они засохнут и перестанут жить в моей голове. Хорошо бы, чтобы не приходили новые, а голова бы просто пустела и отдыхала в положенное для отдыха время…
Мы становимся кардинально другими, и так же кардинально меняется мир вокруг нас
Один из маркеров - если ДР начинает разлюбляться