О, если бы ты знала, как меня это раздражает.
Помню, несколько лет назад я была на русскоязычной вечеринке. И один товарищ, который в СНГ был инженером, а в Канаде работал неквалиф. рабочим, спросил меня, где и кем я работаю.
И такой:
-Ой, да тебе просто повезло. В Канаде нереально пробиться на проф. должности.
И дальше пошло про притеснение иностранцев, препоны, рогатки.
Кааак я выбесилась!
Говорю ему:
- Ага, а ничо, что я, приехав, вставала в 4 утра, бежала на "черную" работу, потом бежала в универ в магистратуру, потом вела семинары первому курсу в магистратуре. Приезжала домой поздно вечером, пихала в себе пожрать, что придется, чтобы в 4 утра снова встать и - на работу. Потом у меня появились дети, я работала на полную занятость, училась на PhD без отрыва от семьи и работы, жила 7 лет без единого полного выходного. И теперь ты мне говоришь, что мне просто повезло? А ты поднял жопу свою, чтобы хотя бы прочитать требования к сдаче экзаменов на инжиниринг? Или сидишь, пиво жрешь по вечерам и стонешь о том, какая Канада несправедливая к тебе, бедному иммигранту?
Прям бесит!!!
Или еще пример. Когда у меня родились дети от англоязычного папаши и я стала их учить русскому с рождения, мне ВСЕ говорили:
- Да это бесполезно. Они у тебя НИКОГДА не будут говорить по-русски. Вот наши не говорят, ЧТО бы мы ни делали.
Я не слушала никого и трудилась в этом направлении.
В итоге мои выросшие дети свободно говорят, читают и пишут по-русски, и мне опять говорят:
- Да тебе просто повезло.
Ага. А ничего, что это - каждодневный труд, без права на отдых.
Но проще же стонать, что всё - бесперспективняк, мир - бардак и далее по тексту.
Только заново родиться в семье миллионЭра.