Какое интересное наблюдение.
Я не задумывалась об этом, а сейчас проанализировала, и действительно, бабушка - преподавала всю жизнь в универе, прожила 93 года, после официальной пенсии еще лет 15 наверное работала, потом репетиторствовала.
До самого ухода она сохранила острый ум, сарказм, идеальную память. Ушла не в болезни или мучении. Просто устала наверное жить) Идеальный вариант ухода) Когда уходишь в полном здравии.
Но я думаю там совокупность факторов была, способствующих долголетию, и так или иначе это данность в некотором смысле, но тем не менее.
Наверное есть связь именно ментальной активности и физики, плюс увлеченность своим делом, интерес, жажда жизни, детская любознательность, способность удивляться и тп.
И здесь наверное, конкретная профессия не имеет значения, есть и хирурги, оперирующие до преклонных лет, не суть чем занят человек, если он горит свои делом и имеет смыслы продолжать жить / это ключевое.
Папанька тоже препод, восьмой десяток ему, все ходит на работу. Но скорее из страха наверное ощутить эту самую пустоту, про которую Змейка писала в ключе рассказа о муже.
Тут вопрос - из любви к делу или из заполнения внутренней пустоты эта деятельность.
Но что так, что так - это явно шевелит мозги) И позволяет быть в тонусе