Немецкая терапия и первый длинный год

  • Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Покажу тебе по секрету нашу ванную комнату. Только 4 велика в ванной (бывает и больше), у мужа в его личной комнате-офисе стоит сейчас 2 разобранных, которые он чинит, я туда даже и не захожу - там везде детали, педали на полу и подоконниках. В коридоре один велик и два на балконе. Несколько на заднем дворе, а остальные по подвалам раскиданы. Когда я пару лет назад их считала, то было больше 30 штук, теперь не считаю, так как муж от меня новые велики уже прячет, неудобно ему. Он покупает интересные ему модели с рук, чинит их, переделывает на свой лад, а потом ставит их где-нибудь и смотрит на них. Перепродать не могу его уговорить, они ему все дороги. Такое вот хобби у него.

Посмотреть вложение 1098052
Круто. Завидую. Можно целой кампанией выезжать на трассу. Главное, что бы то что останется после нас, принесло кому нибудь пользу.
 
Красивые подарочки. :IN LOVE:
Велики - я в ауте! Классное хобби.

С Пасхой вас, Змейка, и твои близкие.:obnim2:
 
У нас был сегодня очень минималистическим пасхальный обед. Мясо, рыба, два салата, запеченная картошка с морковкой. Даже хлеба не было. Дети испекли какие-то улитки и цыплят. Одна бутылка безалкогольного шампанского и муж пил безалкогольное пиво. Кстати, вот моя стандартная порция еды на праздниках. Яйцо, правда, не осилила. После этого пасхальная прогулка всей семьей в парке над озером (традиция здесь такая). На озере жгли пасхальный огонь (традиция такая). Мы с с сестрой самые стойкие, гуляли несколько часов, когда уже всех развезли по домам. У меня опять после прогулки голод, а еды дома нет совсем :-DХороший день и хороший вечер. Сейчас посмотрим какой-нить фильме душевный и баиньки.

4B3C8CF1-0E65-47E7-B71F-5086BB8C2F41.JPG
EEEAF968-B1AF-48F1-969D-B7F75FB3EC3C.JPG
18C2C0A3-F7F6-4616-8D11-315C3DA23238.JPG
461C7E38-4929-4A37-BC44-1C67A58BC877.JPG
DA9DCF17-C38C-4935-94A7-0DC2184A3C39.JPG
F9F68551-13A0-4EB3-B667-E4D2AAF928C3.JPG
189EC6EF-9082-4B1B-BF3A-04E12A21EC34.JPG
 
Сбылась еще одна мечта идиота или как мало мне нужно для счастья. Чтобы был выходной, чтобы вышло солнце на моем балконе и вкусный латте с карамельным сиропом... Как же долго я этого ждала, всю зиму - валяться в футболке и шортах на балконе с журналом сразу после пробуждения. Кайф!

6BD34B0F-3B23-426C-9A33-1F317EA3E3D8.JPG
85F6E633-1C21-42B5-A50B-6533C94E5B3C.JPG
 
Сбылась еще одна мечта идиота или как мало мне нужно для счастья. Чтобы был выходной, чтобы вышло солнце на моем балконе и вкусный латте с карамельным сиропом... Как же долго я этого ждала, всю зиму - валяться в футболке и шортах на балконе с журналом сразу после пробуждения. Кайф!

Посмотреть вложение 1099101
Посмотреть вложение 1099103
Кайф! Я тоже обожаю балконы/террасы. И валяться на них, и завтракать. Это прям отдельный вид кайфа!

Отличного тебе дня, Змейка
 
Хроническое чувство вины или хорошим девочкам из деструктивных семей посвящается

Так как лежать без дела я физически не умею, прочитала сейчас интересную статью в журнале «Психология сегодня» и решила немного порефлексировать на близкую мне тему.

Чувство вины дает нам невыносимое чувство тяжести на душе и как будто что-то назойливое ноет в животе, поэтому мы всегда хотим от этого чувства избавиться.

Но не все так просто, полностью избавиться от чувства вины – не принесло б нам особой пользы, так как чувство вины говорит нам о многом. Это важный сигнал для нас. Это сигнал, например, когда мы сделали кому-либо больно, когда мы переступили через се6я либо через собственные моральные ценности. Это сигнал, поддерживающий нашу эмпатию. Чувство вины в себе обязательно нужно исследовать! Надо спросить себя – вот откуда оно сейчас ко мне приползло, это чувство вины. Чувство вины имеет конструктивную сторону и очень помогает нам разобраться в себе, хотя и ощущается, обычно, очень болезненно.

Если бы мы не ощущали чувство вины, то в социуме невозможно было бы находиться. Никто бы не извинялся, не чувствовал бы, что он зашел через чур далеко, не боялся обидеть другого. Только нарциссы и психопаты, которым социальная ответственность чужда, не чувствуют вины. Часто именно чувство вины и руководит нашим поведением.

Но есть одна большая сложность: отличать настоящее чувство вины (которое нас многому учит и помогает анализировать жизненные ситуации) от иррационального хронического чувства вины, которое постоянно взывает нас к ответственности за то, за что мы ни разу не ответственные. Именно это хроническое чувство вины я ощущаю, когда я ни разу не виновата. Т. е. надо учиться различать между социально необходимым конструктивным чувством вины, которое регулирует наше поведение и помогает признать нашу реальную вину и иррациональным чувством вины, которое связано только с нашими фантазиями в башке.

И здесь начинается самое интересное – откуда взялось это фантомное хроническое чувство вины (как и фантомные физические боли, например, они ведь тоже существуют)?

Например, базовое чувство вины появляется у меня, когда я еду с работы, а у меня там еще в рабочем аутлук ящике 100 писем неоткрытых; когда я не выполнила все, что запланировала (а пларирую я всегда очень много). У меня постоянное чувство – я могла бы больше, лучше, я могла бы лучше поддерживать своих коллег, я могла бы больше успевать на работе и т. д. Но если разобраться, то это все мои фантазии – я не пропускаю ни одной встречи, я постоянно на месте, на меня можно положиться, я ответственная и работоспособная, у меня высокая стрессоустойчивость. Т. е. я предполагаю, что высокие требования к самой себе и вырабатывают во мне постоянное чувство вины, что я недостаточно хороша.

И откуда же все это идет? Я проходила много коучингов и даже психотерапию, поэтому я знаю, откуда все это идет и это мне очень помогает рефлексировать.

Я заныриваю в воспоминания детства. Моя мама работала полное время, воспитывала после развода одна двух детей, и она была постоянно очень уставшей, перенапряженной, нервной, недовольной. Плюс она еще и пила. Я и моя сестра пытались перенять домашние заботы, чтобы как-то ей помочь. Но это абсолютно не работало. Все, что мы делали, было всегда неправильным.

Мы старались очень сильно, мы хотели знать, чего она действительно хочет и чего от нас ожидает. Но она никогда ничего конкретного не говорила, а просто была каждый вечер после работы недовольной и злой, не разговаривала просто так с нами неделями, игнорировала. Если мы убрали балкон – то это было неправильно, надо было убрать кухню, если мы убрали в шкафах – то это было неправильно, надо было выбить дорожки и т. д. Мы никогда ничего не делали правильно. В это время во мне развилось чувство вины за ее плохое настроение. Очень часто и сейчас – если у моего мужа плохое настроение, то я ищу причины в себе; если у коллеги, работающей рядом плохое настроение – начинаю думать, что я не так сказала или сделала.

Только когда я себе объясняю, что, будучи ребенком, я не имела ни одного шанса исполнить желания моей вечно недовольной матери (которые она даже не озвучивала) и что это даже не являлось моей детской обязанностью, только тогда мне легчает и чувство вины утихает. Нужна постоянная саморефлексия во время того, когда я испытываю иррациональное чувство вины за себя и за свое поведение.

Чувство вины формируется именно в детстве – по реакции родителей, воспитателей, учителей мы учимся конструктивно вести себя с собственным чувством вины и с собственной совестью. Мы ведем себя хорошо, чтобы нас похвалили и не ведем себя плохо, чтобы нас не ругали. Многие хорошие девочки там и застряли и всю жизнь хотят вести себя хорошо и быть отличницами, чтобы убить в себе чувство вины и удовлетворить свою собственную (не удовлетворяемую) совесть.

Неудовлетворенность, полное отсутствие похвалы и постоянная усталость матери дало мне чувство – всегда через чур мало делать и никогда не быть довольной своими результатами. Это и есть мое иррациональное чувство вины. Я всегда делаю через чур мало. Это иррациональное паталогическое чувство вины имеют часто дети из деструктивных семей, которые жили в эмоциональной запущенности, среди насилия физического и эмоционального, которые не знали похвалы; нежеланные дети.

Я не вижу для себя шанса полного излечения от этого неприятного чувства, но то, что я в нем разобралась и умею с ним жить – это для меня уже много. Полностью быть свободной от иррациональных установок из девства – это пока иллюзия для меня. Рефлексия и осознание – это уже много.

Мое новое постоянное иррациональное чувство вины - наслаждаться жизнью, когда в твоей родной стране идет война и погибают люди. Я постоянно об этом думаю, что я не заслужила счастья и радоваться жизни, когда другие страдают. Я не имею право радоваться, когда другие страдают и испытываю чувство вины за собственную радость. Этот список иррационального чувства вины можно продолжать бесконечно.

Все, по-моему, я уже загорела на балконе, пока писала этот текст. Мне очень помогает письменно фиксировать в себе эти мысли по поводу моего хронического чувства вины. Иду на улицу, надо немного подвигаться.
 
Последнее редактирование:
На таком балконе жить можно!
Что мы и делали во время пандемии. 2 года мы практически прожили на балконе. Не знаю, чтобы мы в 2020 году без балкона делали (когда на улицу выходить было вообще нельзя, а солнце светило и звалО).
 
Что мы и делали во время пандемии. 2 года мы практически прожили на балконе. Не знаю, чтобы мы в 2020 году без балкона делали (когда на улицу выходить было вообще нельзя, а солнце светило и звалО).
Балкон меня очень впечатлил!
 
Хроническое чувство вины или хорошим девочкам из деструктивных семей посвящается

Так как лежать без дела я физически не умею, прочитала сейчас интересную статью в журнале «Психология сегодня» и решила немного порефлексировать на близкую мне тему.

Чувство вины дает нам невыносимое чувство тяжести на душе и как будто что-то назойливое ноет в животе, поэтому мы всегда хотим от этого чувства избавиться.

Но не все так просто, полностью избавиться от чувства вины – не принесло б нам особой пользы, так как чувство вины говорит нам о многом. Это важный сигнал для нас. Это сигнал, например, когда мы сделали кому-либо больно, когда мы переступили через се6я либо через собственные моральные ценности. Это сигнал, поддерживающий нашу эмпатию. Чувство вины в себе обязательно нужно исследовать! Надо спросить себя – вот откуда оно сейчас ко мне приползло, это чувство вины. Чувство вины имеет конструктивную сторону и очень помогает нам разобраться в себе, хотя и ощущается, обычно, очень болезненно.

Если бы мы не ощущали чувство вины, то в социуме невозможно было бы находиться. Никто бы не извинялся, не чувствовал бы, что он зашел через чур далеко, не боялся обидеть другого. Только нарциссы и психопаты, которым социальная ответственность чужда, не чувствуют вины. Часто именно чувство вины и руководит нашим поведением.

Но есть одна большая сложность: отличать настоящее чувство вины (которое нас многому учит и помогает анализировать жизненные ситуации) от иррационального хронического чувства вины, которое постоянно взывает нас к ответственности за то, за что мы ни разу не ответственные. Именно это хроническое чувство вины я ощущаю, когда я ни разу не виновата. Т. е. надо учиться различать между социально необходимым конструктивным чувством вины, которое регулирует наше поведение и помогает признать нашу реальную вину и иррациональным чувством вины, которое связано только с нашими фантазиями в башке.

И здесь начинается самое интересное – откуда взялось это фантомное хроническое чувство вины (как и фантомные физические боли, например, они ведь тоже существуют)?

Например, базовое чувство вины появляется у меня, когда я еду с работы, а у меня там еще в рабочем аутлук ящике 100 писем неоткрытых; когда я не выполнила все, что запланировала (а пларирую я всегда очень много). У меня постоянное чувство – я могла бы больше, лучше, я могла бы лучше поддерживать своих коллег, я могла бы больше успевать на работе и т. д. Но если разобраться, то это все мои фантазии – я не пропускаю ни одной встречи, я постоянно на месте, на меня можно положиться, я ответственная и работоспособная, у меня высокая стрессоустойчивость. Т. е. я предполагаю, что высокие требования к самой себе и вырабатывают во мне постоянное чувство вины, что я недостаточно хороша.

И откуда же все это идет? Я проходила много коучингов и даже психотерапию, поэтому я знаю, откуда все это идет и это мне очень помогает рефлексировать.

Я заныриваю в воспоминания детства. Моя мама работала полное время, воспитывала после развода одна двух детей, и она была постоянно очень уставшей, перенапряженной, нервной, недовольной. Плюс она еще и пила. Я и моя сестра пытались перенять домашние заботы, чтобы как-то ей помочь. Но это абсолютно не работало. Все, что мы делали, было всегда неправильным.

Мы старались очень сильно, мы хотели знать, чего она действительно хочет и чего от нас ожидает. Но она никогда ничего конкретного не говорила, а просто была каждый вечер после работы недовольной и злой, не разговаривала просто так с нами неделями, игнорировала. Если мы убрали балкон – то это было неправильно, надо было убрать кухню, если мы убрали в шкафах – то это было неправильно, надо было выбить дорожки и т. д. Мы никогда ничего не делали правильно. В это время во мне развилось чувство вины за ее плохое настроение. Очень часто и сейчас – если у моего мужа плохое настроение, то я ищу причины в себе; если у коллеги, работающей рядом плохое настроение – начинаю думать, что я не так сказала или сделала.

Только когда я себе объясняю, что, будучи ребенком, я не имела ни одного шанса исполнить желания моей вечно недовольной матери (которые она даже не озвучивала) и что это даже не являлось моей детской обязанностью, только тогда мне легчает и чувство вины утихает. Нужна постоянная саморефлексия во время того, когда я испытываю иррациональное чувство вины за себя и за свое поведение.

Чувство вины формируется именно в детстве – по реакции родителей, воспитателей, учителей мы учимся конструктивно вести себя с собственным чувством вины и с собственной совестью. Мы ведем себя хорошо, чтобы нас похвалили и не ведем себя плохо, чтобы нас не ругали. Многие хорошие девочки там и застряли и всю жизнь хотят вести себя хорошо и быть отличницами, чтобы убить в себе чувство вины и удовлетворить свою собственную (не удовлетворяемую) совесть.

Неудовлетворенность, полное отсутствие похвалы и постоянная усталость матери дало мне чувство – всегда через чур мало делать и никогда не быть довольной своими результатами. Это и есть мое иррациональное чувство вины. Я всегда делаю через чур мало. Это иррациональное паталогическое чувство вины имеют часто дети из деструктивных семей, которые жили в эмоциональной запущенности, среди насилия физического и эмоционального, которые не знали похвалы; нежеланные дети.

Я не вижу для себя шанса полного излечения от этого неприятного чувства, но то, что я в нем разобралась и умею с ним жить – это для меня уже много. Полностью быть свободной от иррациональных установок из девства – это пока иллюзия для меня. Рефлексия и осознание – это уже много.

Мое новое постоянное иррациональное чувство вины - наслаждаться жизнью, когда в твоей родной стране идет война и погибают люди. Я постоянно об этом думаю, что я не заслужила счастья и радоваться жизни, когда другие страдают. Я не имею право радоваться, когда другие страдают и испытываю чувство вины за собственную радость. Этот список иррационального чувства вины можно продолжать бесконечно.

Все, по-моему, я уже загорела на балконе, пока писала этот текст. Мне очень помогает письменно фиксировать в себе эти мысли по поводу моего хронического чувства вины. Иду на улицу, надо немного подвигаться.
Очень грамотный самоанализ!
Мое новое постоянное иррациональное чувство вины - наслаждаться жизнью, когда в твоей родной стране идет война и погибают люди. Я постоянно об этом думаю, что я не заслужила счастья и радоваться жизни, когда другие страдают. Я не имею право радоваться, когда другие страдают и испытываю чувство вины за собственную радость. Этот список иррационального чувства вины можно продолжать бесконечно.
Тебе с этим жить!
Полностью быть свободной от иррациональных установок из девства – это пока иллюзия для меня. Рефлексия и осознание – это уже много.
Ты на правильном пути, а это уже бесценно!
 
Хроническое чувство вины или хорошим девочкам из деструктивных семей посвящается

Так как лежать без дела я физически не умею, прочитала сейчас интересную статью в журнале «Психология сегодня» и решила немного порефлексировать на близкую мне тему.

Чувство вины дает нам невыносимое чувство тяжести на душе и как будто что-то назойливое ноет в животе, поэтому мы всегда хотим от этого чувства избавиться.

Но не все так просто, полностью избавиться от чувства вины – не принесло б нам особой пользы, так как чувство вины говорит нам о многом. Это важный сигнал для нас. Это сигнал, например, когда мы сделали кому-либо больно, когда мы переступили через се6я либо через собственные моральные ценности. Это сигнал, поддерживающий нашу эмпатию. Чувство вины в себе обязательно нужно исследовать! Надо спросить себя – вот откуда оно сейчас ко мне приползло, это чувство вины. Чувство вины имеет конструктивную сторону и очень помогает нам разобраться в себе, хотя и ощущается, обычно, очень болезненно.

Если бы мы не ощущали чувство вины, то в социуме невозможно было бы находиться. Никто бы не извинялся, не чувствовал бы, что он зашел через чур далеко, не боялся обидеть другого. Только нарциссы и психопаты, которым социальная ответственность чужда, не чувствуют вины. Часто именно чувство вины и руководит нашим поведением.

Но есть одна большая сложность: отличать настоящее чувство вины (которое нас многому учит и помогает анализировать жизненные ситуации) от иррационального хронического чувства вины, которое постоянно взывает нас к ответственности за то, за что мы ни разу не ответственные. Именно это хроническое чувство вины я ощущаю, когда я ни разу не виновата. Т. е. надо учиться различать между социально необходимым конструктивным чувством вины, которое регулирует наше поведение и помогает признать нашу реальную вину и иррациональным чувством вины, которое связано только с нашими фантазиями в башке.

И здесь начинается самое интересное – откуда взялось это фантомное хроническое чувство вины (как и фантомные физические боли, например, они ведь тоже существуют)?

Например, базовое чувство вины появляется у меня, когда я еду с работы, а у меня там еще в рабочем аутлук ящике 100 писем неоткрытых; когда я не выполнила все, что запланировала (а пларирую я всегда очень много). У меня постоянное чувство – я могла бы больше, лучше, я могла бы лучше поддерживать своих коллег, я могла бы больше успевать на работе и т. д. Но если разобраться, то это все мои фантазии – я не пропускаю ни одной встречи, я постоянно на месте, на меня можно положиться, я ответственная и работоспособная, у меня высокая стрессоустойчивость. Т. е. я предполагаю, что высокие требования к самой себе и вырабатывают во мне постоянное чувство вины, что я недостаточно хороша.

И откуда же все это идет? Я проходила много коучингов и даже психотерапию, поэтому я знаю, откуда все это идет и это мне очень помогает рефлексировать.

Я заныриваю в воспоминания детства. Моя мама работала полное время, воспитывала после развода одна двух детей, и она была постоянно очень уставшей, перенапряженной, нервной, недовольной. Плюс она еще и пила. Я и моя сестра пытались перенять домашние заботы, чтобы как-то ей помочь. Но это абсолютно не работало. Все, что мы делали, было всегда неправильным.

Мы старались очень сильно, мы хотели знать, чего она действительно хочет и чего от нас ожидает. Но она никогда ничего конкретного не говорила, а просто была каждый вечер после работы недовольной и злой, не разговаривала просто так с нами неделями, игнорировала. Если мы убрали балкон – то это было неправильно, надо было убрать кухню, если мы убрали в шкафах – то это было неправильно, надо было выбить дорожки и т. д. Мы никогда ничего не делали правильно. В это время во мне развилось чувство вины за ее плохое настроение. Очень часто и сейчас – если у моего мужа плохое настроение, то я ищу причины в себе; если у коллеги, работающей рядом плохое настроение – начинаю думать, что я не так сказала или сделала.

Только когда я себе объясняю, что, будучи ребенком, я не имела ни одного шанса исполнить желания моей вечно недовольной матери (которые она даже не озвучивала) и что это даже не являлось моей детской обязанностью, только тогда мне легчает и чувство вины утихает. Нужна постоянная саморефлексия во время того, когда я испытываю иррациональное чувство вины за себя и за свое поведение.

Чувство вины формируется именно в детстве – по реакции родителей, воспитателей, учителей мы учимся конструктивно вести себя с собственным чувством вины и с собственной совестью. Мы ведем себя хорошо, чтобы нас похвалили и не ведем себя плохо, чтобы нас не ругали. Многие хорошие девочки там и застряли и всю жизнь хотят вести себя хорошо и быть отличницами, чтобы убить в себе чувство вины и удовлетворить свою собственную (не удовлетворяемую) совесть.

Неудовлетворенность, полное отсутствие похвалы и постоянная усталость матери дало мне чувство – всегда через чур мало делать и никогда не быть довольной своими результатами. Это и есть мое иррациональное чувство вины. Я всегда делаю через чур мало. Это иррациональное паталогическое чувство вины имеют часто дети из деструктивных семей, которые жили в эмоциональной запущенности, среди насилия физического и эмоционального, которые не знали похвалы; нежеланные дети.

Я не вижу для себя шанса полного излечения от этого неприятного чувства, но то, что я в нем разобралась и умею с ним жить – это для меня уже много. Полностью быть свободной от иррациональных установок из девства – это пока иллюзия для меня. Рефлексия и осознание – это уже много.

Мое новое постоянное иррациональное чувство вины - наслаждаться жизнью, когда в твоей родной стране идет война и погибают люди. Я постоянно об этом думаю, что я не заслужила счастья и радоваться жизни, когда другие страдают. Я не имею право радоваться, когда другие страдают и испытываю чувство вины за собственную радость. Этот список иррационального чувства вины можно продолжать бесконечно.

Все, по-моему, я уже загорела на балконе, пока писала этот текст. Мне очень помогает письменно фиксировать в себе эти мысли по поводу моего хронического чувства вины. Иду на улицу, надо немного подвигаться.
@Ранимая почитай, мне кажется нам такое важно
 
Очень грамотный самоанализ!

Тебе с этим жить!

Ты на правильном пути, а это уже бесценно!
Спасибо за позитивное подкрепление!

Я уже перешла на улицу и читаю на песке в лежаке практические советы от психотерапевтов - как избавиться от чувства вины. И уже пожираю вчерашние улитки с маком (без чувства вины). Муж рядом работает ;)

D6D607EC-F480-4292-9529-AE422E4F388A.jpeg
 
Меня тоже преследует хроническое чувство вины и окраска у него почти всегда эмоциональная... Спасение вижу лишь в логике и рефлексии и сортировке этого «груза и товара» . Вопрос виновности или невиновности - это всегда только мой вопрос к самой себе. В ответе никто кроме меня участвовать не может. От того, как я в глубине мозга и души, отвечу на этот вопрос зависят мои дальнейшие действия. И нередко даже качество жизни зависит.
 
Да, хотя бы с собой нужно быть предельно откровенным. Если работаешь с психотерапевтом, то было неплохо, если бы и с ним проработать чувство вины. Но самому психотерапевту такое не советуют, наверное.

Я часто в разговорах с родителями слышу про чувство вины разного рода. В основном, чувство вины за то, что плохой родитель. Многие вещи родителями делаются только из побуждений – чтобы не подумали, что я плохой родитель либо чтобы я сам вдруг про себя не подумал, что я плохой родитель. Многие родители, работающие полную неделю, переживают постоянное чувство вины, что они мало уделяют времени своим маленьким детям. И постоянно живут с этим чувством вины. Неработающие же родители живут с чувством вины, что они неполезны обществу. Либо что они плохие примеры для подражания собственным детям.

Многими движет чувство вины. Иногда, когда пролежу два дня на диване – чувство вины за свое безделье. Потом работаешь несколько недель подряд, уже довольна собой и тут включается другая деструктивная установка из детства: поработал хорошо – надо бы себя наградить чем-нить. Сладким, например. Многие алкоголем себя награждают в конце рабочего дня. Ибо заслужил. Сразу вспоминается мой пьяный отец, который громко стучал кулаком по столу и пьяным орал на весь дом: «Я целый день работал, как лошадь. Я что не заслужил выпить после работы (100 грамм/200 грамм/бутылку водки) расслабиться?». Так и я иногда в деструктив впадаю – заслужила ли я уже отпуск, отдых или еще надо поработать? После тяжелого дня хочется поощрить себя сладким (заслужила).

Думаю, что многие жертвы бихевиоризма (с помощью стимулов вызывать у себя желаемые реакции) страдают этим же. За правильное поведение награждать себя, за неправильное – корить, испытывать вину, чувство совести, страдания. Если мы воспитываем детей на чистом бихевиоризме и регулируем поведение детей только похвалой либо наказанием, то таких последствий не избежать. У нас, у педагогов, это вечная дискуссия.

Поэтому я являюсь приверженцем когнитивизма и конструктивизма в обучении. Когнитивного конструктивизма, так сказать. Вызывать у детей внутреннюю мотивацию, формировать внутренние установки человека. Это намного тяжелее в воспитании, чем просто поощрение и наказания. Особенно, в школе тяжело эти концепции осуществлять.

Но когда человеком руководит внутренняя нематериальная мотивация, то ходить на работу себя, в принципе, не нужно тогда заставлять. Очень многих мотивируют ходить на работу только деньги, как поощрение и отсутствие их самых, как наказание. А кому-то вот поощрением будет социальное признание в обществе и наказанием это самое непризнание. Но это, опять же, изжитки бихевиоризма, на котором мы все воспитывались. Заслужить, не заслужить, как собаки всю жизнь заслуживаем чего-то… Или не заслуживаем. Ненавижу это слово «заслужить».
 
А мне кажется, что слово «заслужить» вполне себе адекватное. Просто надо знать, что можно заслужить, а что нельзя. Любовь - нельзя, а уважение и пенсию можно (и даже нужно):-D
 
А мне кажется, что слово «заслужить» вполне себе адекватное. Просто надо знать, что можно заслужить, а что нельзя. Любовь - нельзя, а уважение и пенсию можно (и даже нужно):-D
Не знаю, готова поспорить.
Разве заслужил чел, проработавший в садике всю жизнь, пенсию 40 евро? (Это я про свою мачеху).
Разве заслужил чел, которого постоянно не было на работе, такую же пенсию, как тот, кто постоянно там был? (Есть примеры)
Разве заслужил уважаемый человек, который никого не уважает, уважение? (есть такие примеры в жизни, так как уважение для многих равно страху)
Нет, я не люблю это слово, все равно. Оно для меня очень спорно по мере моих ценностей.
 
Назад
Сверху Снизу