Хроническое чувство вины или хорошим девочкам из деструктивных семей посвящается
Так как лежать без дела я физически не умею, прочитала сейчас интересную статью в журнале «Психология сегодня» и решила немного порефлексировать на близкую мне тему.
Чувство вины дает нам невыносимое чувство тяжести на душе и как будто что-то назойливое ноет в животе, поэтому мы всегда хотим от этого чувства избавиться.
Но не все так просто, полностью избавиться от чувства вины – не принесло б нам особой пользы, так как чувство вины говорит нам о многом. Это важный сигнал для нас. Это сигнал, например, когда мы сделали кому-либо больно, когда мы переступили через се6я либо через собственные моральные ценности. Это сигнал, поддерживающий нашу эмпатию. Чувство вины в себе обязательно нужно исследовать! Надо спросить себя – вот откуда оно сейчас ко мне приползло, это чувство вины. Чувство вины имеет конструктивную сторону и очень помогает нам разобраться в себе, хотя и ощущается, обычно, очень болезненно.
Если бы мы не ощущали чувство вины, то в социуме невозможно было бы находиться. Никто бы не извинялся, не чувствовал бы, что он зашел через чур далеко, не боялся обидеть другого. Только нарциссы и психопаты, которым социальная ответственность чужда, не чувствуют вины. Часто именно чувство вины и руководит нашим поведением.
Но есть одна большая сложность: отличать настоящее чувство вины (которое нас многому учит и помогает анализировать жизненные ситуации) от иррационального хронического чувства вины, которое постоянно взывает нас к ответственности за то, за что мы ни разу не ответственные. Именно это хроническое чувство вины я ощущаю, когда я ни разу не виновата. Т. е. надо учиться различать между социально необходимым конструктивным чувством вины, которое регулирует наше поведение и помогает признать нашу реальную вину и иррациональным чувством вины, которое связано только с нашими фантазиями в башке.
И здесь начинается самое интересное – откуда взялось это фантомное хроническое чувство вины (как и фантомные физические боли, например, они ведь тоже существуют)?
Например, базовое чувство вины появляется у меня, когда я еду с работы, а у меня там еще в рабочем аутлук ящике 100 писем неоткрытых; когда я не выполнила все, что запланировала (а пларирую я всегда очень много). У меня постоянное чувство – я могла бы больше, лучше, я могла бы лучше поддерживать своих коллег, я могла бы больше успевать на работе и т. д. Но если разобраться, то это все мои фантазии – я не пропускаю ни одной встречи, я постоянно на месте, на меня можно положиться, я ответственная и работоспособная, у меня высокая стрессоустойчивость. Т. е. я предполагаю, что высокие требования к самой себе и вырабатывают во мне постоянное чувство вины, что я недостаточно хороша.
И откуда же все это идет? Я проходила много коучингов и даже психотерапию, поэтому я знаю, откуда все это идет и это мне очень помогает рефлексировать.
Я заныриваю в воспоминания детства. Моя мама работала полное время, воспитывала после развода одна двух детей, и она была постоянно очень уставшей, перенапряженной, нервной, недовольной. Плюс она еще и пила. Я и моя сестра пытались перенять домашние заботы, чтобы как-то ей помочь. Но это абсолютно не работало. Все, что мы делали, было всегда неправильным.
Мы старались очень сильно, мы хотели знать, чего она действительно хочет и чего от нас ожидает. Но она никогда ничего конкретного не говорила, а просто была каждый вечер после работы недовольной и злой, не разговаривала просто так с нами неделями, игнорировала. Если мы убрали балкон – то это было неправильно, надо было убрать кухню, если мы убрали в шкафах – то это было неправильно, надо было выбить дорожки и т. д. Мы никогда ничего не делали правильно. В это время во мне развилось чувство вины за ее плохое настроение. Очень часто и сейчас – если у моего мужа плохое настроение, то я ищу причины в себе; если у коллеги, работающей рядом плохое настроение – начинаю думать, что я не так сказала или сделала.
Только когда я себе объясняю, что, будучи ребенком, я не имела ни одного шанса исполнить желания моей вечно недовольной матери (которые она даже не озвучивала) и что это даже не являлось моей детской обязанностью, только тогда мне легчает и чувство вины утихает. Нужна постоянная саморефлексия во время того, когда я испытываю иррациональное чувство вины за себя и за свое поведение.
Чувство вины формируется именно в детстве – по реакции родителей, воспитателей, учителей мы учимся конструктивно вести себя с собственным чувством вины и с собственной совестью. Мы ведем себя хорошо, чтобы нас похвалили и не ведем себя плохо, чтобы нас не ругали. Многие хорошие девочки там и застряли и всю жизнь хотят вести себя хорошо и быть отличницами, чтобы убить в себе чувство вины и удовлетворить свою собственную (не удовлетворяемую) совесть.
Неудовлетворенность, полное отсутствие похвалы и постоянная усталость матери дало мне чувство – всегда через чур мало делать и никогда не быть довольной своими результатами. Это и есть мое иррациональное чувство вины. Я всегда делаю через чур мало. Это иррациональное паталогическое чувство вины имеют часто дети из деструктивных семей, которые жили в эмоциональной запущенности, среди насилия физического и эмоционального, которые не знали похвалы; нежеланные дети.
Я не вижу для себя шанса полного излечения от этого неприятного чувства, но то, что я в нем разобралась и умею с ним жить – это для меня уже много. Полностью быть свободной от иррациональных установок из девства – это пока иллюзия для меня. Рефлексия и осознание – это уже много.
Мое новое постоянное иррациональное чувство вины - наслаждаться жизнью, когда в твоей родной стране идет война и погибают люди. Я постоянно об этом думаю, что я не заслужила счастья и радоваться жизни, когда другие страдают. Я не имею право радоваться, когда другие страдают и испытываю чувство вины за собственную радость. Этот список иррационального чувства вины можно продолжать бесконечно.
Все, по-моему, я уже загорела на балконе, пока писала этот текст. Мне очень помогает письменно фиксировать в себе эти мысли по поводу моего хронического чувства вины. Иду на улицу, надо немного подвигаться.