Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Очень понравилась еда на маленьком базарчике, как раз именно моя еда. Не понравились цены. Понравилась общественная баня в центре города на воде. Финская сауна! из нее люди почти голышом выбегают и ныряют в воду на глазах у изумленных туристов.

CB6D74DC-CA60-4057-A3A8-CA247452D5EB.JPG
B05D1F08-ABCA-4ABB-ABC1-8B354215E70C.JPG
C88FA42D-B814-43B0-ADFF-5BFB9473A85B.JPG
IMG_6106.jpg

Ага. Пока в Хельсинки. В воскресенье едем на пароме в Таллин (Эстонию). Здесь мрачнейшая погода. То дождь, то снег. И туман.
Экскурсия оч понра. Было всего 5 человек и гид. Два украинца (я и еще один мужчина), одна русская из Нью-Йорка и два немца из Мюнхена. И гид - турок, который живет здесь 15 лет. Экскурсия была на английском и мы оч хорошо пообщались, я замучила его каверзными вопросами о финском менталитете, социализации, алкоголе, войне, еде, что ему здесь конкретно не нравится и что оч нра и т.д. В результате он на 30 мин дольше рассказывал, чем было запланировано. Особенно приятно было с гидом говорить по-английски, с украинцем по-украински, с дамой из Нью-Йорка (которая постоянно перебивала гида и начинала рассказывать - а нас в Нью-Йорке все лучше.... :-D) и с немцами по-немецки. Чувствовала себя реально космополитом. Но без английского здесь никуда. Ибо финский - это язык "убей себя об стену", я даже названия улиц не могу прочитать без слез.

Посмотреть вложение 1047705Посмотреть вложение 1047711
Да, финский язык очень забавно звучит. Но на меня он действует умиротворяюще. Есть в нём что-то убаюкивающее))

Я из финского люблю ржаной хлеб, селедочку сладковатую, маринованную свёклу, ну и финскую уху.

Да, финский язык очень забавно звучит. Но на меня он действует умиротворяюще. Есть в нём что-то убаюкивающее))

Я из финского люблю ржаной хлеб, селедочку сладковатую, маринованную свёклу, ну и финскую уху.
Чет он меня не убаюкивает совсем. Очень резкий. Сижу в библиотеке местной центральной, тож прикольное место. Здесь какой-то культ библиотек. В библиотеках такой движняк, как будто это единственное место для социализации (кроме пабов и баров). Такое ощущение, что здесь люди в библиотеках просто живут.

Сейчас иду в музей современного искусства Киасма. Много наслышана. Обожаю скандинавское мрачное искусство. Особенно кинематограф. Хоть бы ноги доносили до вечера. Вечером еще с мужем на ужин, буду уже давиться впечатлениями.

tempImage9Sl02T.jpg

Очень интересно. Только жрачка подозрительно однообразна. Вегетарианцы сплошные что ли :-D
Да вроде нет. Сегодня гид мне перечислял разных диких зверей, которых финны едят охотно и среди них были разные косули, олени и пр дичь. Но точно со зверями я не поняла, на английском у меня всякие дикие звери не оч в башке.

У меня сегодня был опять гурманский оргазм во время ужина, что случается оч редко. Я ела, наверное, самый вкусный в моей жизни десерт. Ну вообще все меню было обалденное - салат из сыра буррата, фисташками, инжиром, абрикосами и базиликом. Главное блюдо - лосось с соусом из красной икры (зажралась). И десерт просто божественный (мы его поделили на двоих, финны по соседству ели его в одиночестве). Сверху свежее безе, в середине слой малинового сорбе, потом слой лимонного сорбе, потом слой шоколадного брауни. И все это утопает в фисташках. Это божественно. Я восхищалась, как ошпаренная и поперлась к повару на кухню говорить комплименты. Ну реально, есть еда, которая просто божественна. Правда, я не поняла какая это была кухня. По-моему, французская и ни разу не финская.

Все, пошла спать. Надо, чтоб жир завязался :-D

C4DDFCB9-543F-4128-A6FC-AB98AC114834.jpeg
4E32D1AF-0BC6-45F6-AC50-C12EFA152D0D.jpeg
DEF21928-AD92-4F96-8436-25831C13F651.jpeg
0FB8F235-D0EA-48CC-92EB-F0D5638FE7E6.jpeg

Последнее редактирование:
Я тебе завидую))). Немножко). Очень Хельсинки люблю!!! Разу узнала и собор и здание вокзала). Люблю Финляндию, которая приютила моего старшего сына и стала для него вторым домом. Сейчас я в очень жаркой стране, и впервые не скучаю ни по снегу, ни по сырости))). :obnim1:

Да вроде нет. Сегодня гид мне перечислял разных диких зверей, которых финны едят охотно и среди них были разные косули, олени и пр дичь. Но точно со зверями я не поняла, на английском у меня всякие дикие звери не оч в башке.

У меня сегодня был опять гурманский оргазм во время ужина, что случается оч редко. Я ела, наверное, самый вкусный в моей жизни десерт. Ну вообще все меню было обалденное - салат из сыра буррата, фисташками, инжиром, абрикосами и базиликом. Главное блюдо - лосось с соусом из красной икры (зажралась). И десерт просто божественный (мы его поделили на двоих, финны по соседству ели его в одиночестве). Сверху свежее безе, в середине слой малинового сорбе, потом слой лимонного сорбе, потом слой шоколадного брауни. И все это утопает в фисташках. Это божественно. Я восхищалась, как ошпаренная и поперлась к повару на кухню говорить комплименты. Ну реально, есть еда, которая просто божественна. Правда, я не поняла какая это была кухня. По-моему, французская и ни разу не финская.

Посмотреть вложение 1048002
Посмотреть вложение 1048003
Посмотреть вложение 1048004
Посмотреть вложение 1048005
Десерт выглядит просто бомбически)). Хорошего тебе времяпрепровождения в отпуске , Змейка!

Посмотреть вложение 1048002
Посмотреть вложение 1048003
Посмотреть вложение 1048004
Посмотреть вложение 1048005
Так захотелось такого десерта попробовать!

Я тебе завидую))). Немножко). Очень Хельсинки люблю!!! Разу узнала и собор и здание вокзала). Люблю Финляндию, которая приютила моего старшего сына и стала для него вторым домом. Сейчас я в очень жаркой стране, и впервые не скучаю ни по снегу, ни по сырости))). :obnim1:
Доброе утро! Сегодня снега навалило, нельзя выйти из отеля. Окна замело, ничего не видно. Как-то будем выгребать.
Оч радуюсь снегу и тому, что завтра на пароме будем в снег плыть по северному морю к Таллину. Зарезервировала только что отель в Таллине прямо на воде.

Я сама себе, честно говоря, завидую. Глядя на постоянно работающего рядом со мной мужа (а он работает просто с раннего утра до позднего вечера), я себе завидую. По-моему, муж даже не видит, где мы. Опять в том состоянии, когда проект нужно сдать на следующей неделе, а работы еще на 4 недели… у меня хоть работа такая, что можно отключится после работы. А у него, если проект не сдан, то никакого сна и ночью.

Завтрак мой в этом отеле неизменен: творог, лосось, черный хлеб. И яйцо сегодня. У мужа на заднем плане - на завтрак работа.
Попробую сейчас его в снег из отеля вытащить.

205EC9B4-1FF6-41DE-B0FB-0F8485912C95.jpeg

@Pipez посоветуй кино, я после прошлых немного как сказать взглянул на мир под другим углом, жить стало легче🧘‍♂️

Ну и вообще, кто что смотрит, мне очень зашëл сериал одни из нас. Прямо хорошо.
До этого посмотрел 9 совсем незнакомых людей, тоже замечательно.

@Zmejka хорошо отдохнуть, костюм без комментариев бомбический, ты ретроспективно выкладывала по годам, всë очень хорошо
Я тож не знаю, какой у тебя стиль в кинематографе. А ты сам знаешь, какой у тебя стиль? По-моему, ты всеядный.
Я когда летела, посмотрела в самолете скандинавский фильм (Дания, 2019) - нордическую драму - отель для самоубийц. Меланхолическое и чтобы подумать. Мне понра.
381F1153-B104-42E3-BD02-23951B56EFB1.jpeg

Кстати о скандинавском искусстве. Лазила вчера пару часов по музею современного искусства в Хельсинки Киазма. Какое же у них беспросветно депрессивное noir искусство в Скандинавии, на всех 5 этажах постоянная тема смерти и соединение с природой. Некоторые работы были настолько жесткими, что приходилось отворачиваться - много чернухи, философии, мыслях о смерти и быстротечности жизни. Шокирующие фотки даже не прилагаю, но музей классный, мне понра. Хотела еще в один музей современного искусства попасть, но очередь была длиннющая. Сегодня хотим сходить в национальный музей и музей дизайна и архитектуры (скандинавский дизайн это мой любимый стиль минимализма).
Фотки из вчерашнего музея искусства

C7CE5045-71C2-4C5C-B8BD-F82E7D1201AC.jpeg
B9DC1DC8-4727-4CFC-9BB5-65278CC61A5F.jpeg
B225D20F-C1CC-4920-A6E3-1ED3F9BEAB36.jpeg
C928A517-490B-4C3C-989D-23E8CA456112.jpeg
02C13D07-329C-4CED-9ADF-E6D10C770D1F.jpeg
Женщина, играющая с мужчинами… мне понра.

Похоже на Питер.
От Хельсинки до Питера каких-то 3,5 часа на поезде. Раньше было много быстрых возможностей переплыть/доехать, это оч близко. Теперь большинство сообщений прервано. По известной причине. Рассказала вчера русская из Нью-Йорка на экскурсии, она из Питера. Они раньше постоянно туда-сюда гоняли.

постоянная тема смерти и соединение с природой
Я в одном из городов Чехии была на экспозиции современного искусства.
На полу два бревна лежит, между ними экранчик транслирует мужчину, который чёрным маркером рисует мазанину на листах бумаги, сидя в зимнем лесу :sarcastic:
Не впечатлилась.

Я тож не знаю, какой у тебя стиль в кинематографе. А ты сам знаешь, какой у тебя стиль? По-моему, ты всеядный.
Я когда летела, посмотрела в самолете скандинавский фильм (Дания, 2019) - нордическую драму - отель для самоубийц. Меланхолическое и чтобы подумать. Мне понра.
Посмотреть вложение 1048183
Я почти всеядный, но например Джейн Эйр или унесëнные ветром не моя тема.

Отель для самоубийц прекрасен, смотрел 👍

От Хельсинки до Питера каких-то 3,5 часа на поезде.
Да, конечно, я знаю, что это рядом. И что Финляндия была в составе Российской империи 108 лет, поэтому есть схожесть некая.

Да, конечно, я знаю, что это рядом. И что Финляндия была в составе Российской империи 108 лет, поэтому есть схожесть некая.
Про этот факт гид вчера очень много говорил, но я не буду цитировать и комментить тут, а то забанят ;)

Кстати о скандинавском искусстве. Лазила вчера пару часов по музею современного искусства в Хельсинки Киазма
Все таки Финляндия не Скандинавия. Хотя слышала про так называемую Фенноскандию

Все таки Финляндия не Скандинавия. Хотя слышала про так называемую Фенноскандию
По географическим критериям она безусловно скандинавская. Ну и если учесть, что второй язык здесь шведский, то и в культурном и геополитическом смысле для нас, европейцев, это Скандинавия.

Назад
Сверху Снизу