Про вопрос «что я делаю?». На самом деле, из любой системы, которая тебе не подходит, можно выйти. Просто эта опция мало рассматривается, как возможная, так мозг ищет лёгкие пути. Выйти из системы - путь сложный и на него нужно потратить очень много ресурсов.
Если ты чувствуешь, что самый умный в комнате - пора сменить комнату. Если ты чувствуешь, что ты вырос из обуви - пора сменить обувь.
По крайней мере, я так делала всегда без особых сожалений. В 19 лет эмиграция, потому что я не представляла себе жизнь там, где я родилась. Иногда я оставалась в чужой стране без жилья и документов, но и это меня не пугало (пьяной вообще ничего не страшно). Я кочевала. Я разводилась несколько раз - потому что приходило время выходить из браков. Переезжала десятки раз, меняла страны, города - потому что приходило время двигаться дальше. Увольнялась без сожалений и переходила из организации в организацию, когда не видела дальнейшего развития для себя в системе.
В принципе, я выходила из любой системы, где не видела для себя дальнейшего развития. Самым сложным оказалось выйти из системы ежедневного алкогольного угара. На это ушло очень много ресурсов, но я и из нее вышла. Как в сказке про колобка. Поэтому для меня все просто - если ты не можешь изменить систему, и она тебе не подходит, то надо выйти из системы. Менять некоторые системы - это биться головой об стенку. Но и на это можно положить жизнь, пытаться менять железные системы. Как свою жизнь прожить и на что ее потратить - дело каждого.