Проспала сегодня 10,5 часов! Прелесть. Потом пошли с мужем на стадион бегать. Он бегает сейчас каждый день, а я только по выходным. Пришлось наблюдать его только сзади, как он меня хронически обгоняет. Но я была все равно довольна. Мне и 8 км хватило для удовлетворения моих амбиций ;)
Во время бега слушала новую лекцию Курпатова. Хотелось бы записать себе здесь в дневник некоторые мои главные мысли, закрепить, так сказать.
Про ценности. Были у меня на форуме в теме про атеизм долгие дискуссии с верующими на тему, что удерживает атеиста от грехов типа убийства, краж, пьянства, наркотиков, измены и т. д. Что вот верующего, например, понятно, удерживают заповеди божьи и нежелание грешить, чтобы на том свете не было мучительно больно, расплачиваясь за грехи свои. Такие вот последствия удерживают верующих.
Не ну, чесслово, многие с пеной изо рта непонимающе вопрошали – ну раз ты не веришь в Бога, то тогда зачем тебе бросать пить, тебе же можно себя теперь чем хочешь глушить (
алкоголем там, наркотиками) и делать разные пакости. Грешить, короче, до потери пульса. Такие себе Раскольниковы утверждали, что если Бога нет, то, значит, все позволено. И главный вопрос здесь – пойдем ли мы вразнос, если не соблюдать заповеди Божьи,
АА-шные прописанные шаги или типа привитые нам ценности. Т. е. для многих это кажется полным отсутствием опоры, конец света и полная анархия.
Не будет веры в Бога – все начнут убивать. Красть. Прелюбодействовать. Кто не привык опираться на самого себя, тому нужны писанные постулаты, иначе трындец. На что я отвечала, что меня от грехов подобных удерживают мои ценности, привитые с детства и мои личные барьеры/тормоза. Ну мне тогда действительно казалось, что я руководствуюсь своими ценностями.
Но со временем, когда я все больше углублялась в психоанализ, изучение мозга и мышления, а самое главное – все больше знакомилась с людьми, я поняла для себя, что ценностей, наверное, все-таки нет, есть последствия наших действий. Они меня и удерживают от всякого рода «грехов». Последствия собственных действий удерживают нас намного жестче от «нежелательного поведения», чем заповеди, ценности,
АА-шаги, воспитание/ценности.
Когда мы сталкиваемся со сложными ситуациями в жизни, то ценности, которые мы декларируем, отбрасываются и уже не вяжется вот вся эта система ценностей. Мы и заглядываем в телефон ко второй половинке, врем, скрываем, лицемерим. И мы действуем так не потому, что мы аморальны, а потому, что только ситуация (конкретная ситуация) определяет наше поведение. Мы являемся заложниками ситуаций, одна небольшая вводная способна вообще радикально изменить рисунок нашего поведения. Т. е. мы не являемся постоянно плохими или постоянно хорошими и ценности наши не константны, мы руководствуемся последствиями каждой конкретной ситуации.
А еще, кроме самой ситуации, чем мы часто руководствуемся в нашем поведении – это общественное мнение, общепринятые стандарты поведения, общественный кодекс, так сказать. Общественное мнение очень часто руководит нашим поведением. И тут мы опять пришли к тем самым последствиям нашего поведения. Вот одеваем мы это самое белое пальто – спасаем там бездомных собак, работаем с больными детьми, жертвуем деньги на благие дела и все – у нас нимб из этих ценностей на башке. А вечером приходим домой и заглядываем в телефон у мужа. И все – ценностей нет. Католический священник, целый день выслушивал и прощал грехи людей, а вечером насилует мальчика. Такие вот ценности.
И да, возвращаясь к моему диалогу здесь на форуме с верующими. Получается, если веру в Бога убрать, заповеди убрать, ценности убрать, то мое поведение сразу станет демоническим? Я пойду, достану Калашников и всех перестреляю. Нет, на самом деле мое поведение определяется тормозом. Тормозом, который есть у меня в башке (префронтальная кора). Префронтальная кора мозга – это наша способность заглядывать в будущее. У детей она плохо развита, им бесполезно рассказывать, что мы будем делать через три недели. Но успешное воспитание детей — это тоже дать им понять, что их «нежелательное поведение» будет иметь для них последствия.
Где-то уже после 25 лет мы хорошо начинаем понимать, что наши действия всегда имеют последствия. Я к этому в 27 пришла. В зрелом возрасте мы начинаем рассматривать все социальные отношения через призму последствий. Конечно, можно было бы посылать каждого второго на … Но мы этого не делаем, так как последствия. Мы принимаем решения не исходя их ценностей, а исходя из того, какое будущее вам кажется более привлекательным. Ну т. е. я видела свое будущее, если я продолжу пить, как раньше, только в гробу, эти последствие и определили мое дальнейшее поведение.
Прежде чем совершить то или иное действие мы забегаем в будущее и рассматриваем перспективу последствий. Возвращаюсь к «если Бога нет, то все позволено», оно то все позволено, но будущее к вам обязательно придет. Вы можете делать все, что вам заблагорассудится, но у этого будут последствия.
И вы, если у вас работает башка, способны эти последствия просчитывать, в каждой ситуации вы способны просчитать последствия и понять, что после этого будет и вы сможете совершить совершенно разумные действия естественным путем, а не потому, что есть какая-то псевдоценность или потому, что это грех и Бог все видит (псевдозаповедь или 5 шаг ААшников). Т. е. зачем мы вообще развиваем башку свою? Мож дуракам и нужна ценность/железное правило/кодекс/заповедь/шаг
аа… Да и они не хотят их тоже слушать и выполнять, но эти все ценности, как дубина какая-то, чтобы кого-то что-то заставлять.
Как по мне, то лучше развивать мышление, чтобы видеть, что за каждым нашим действием стоит последствие. И тогда «желательное поведение» будет происходить само по себе, а не потому, что кто-то вбил вам в голову какие-то ценности/заповеди. И это рабочая вещь, этот инструмент работает лучше, чем любая ценность. Вы всегда вольны делать все, что хотите, нету ценностей, мы можем себя освободить от них, но от последствий наших действий мы себя освободить не можем. Не потому, что мы себя сознательно принудили соответствовать какому-то стандарту хорошего поведения, а потому, что вы заглянули в будущее и увидели последствия. Вы создаете ситуацию сегодня, заглядывая в будущее. Можно, конечно, формальными установками обклеить все вокруг, но это не будет работать. Влиять на ваш мозг будет то, что вы увидели картинку будущего и это привлекло его или испугало. И тогда не нужно принуждать себя быть правильными, вы будете себя так вести, чтобы получать максимально приятный для вас результат от жизни, от социальных отношений, от собственного здоровья.
Примеры у Курпатова в лекции шикарные, нужно обязательно
ПОСЛУШАТЬ ЗДЕСЬ Особенно, когда вы кричите на вашего ребенка, думаете ли вы, что у этого поведения есть последствия…