Подобное притягивает подобное. Я вообще стараюсь не нагнетать,ибо если начинаю думать о плохом,то неприятности валятся,как из рога изобилия. Как-то особо притягиваю негатив,если впускаю в свою жизнь. Так что я оптимист поневоле,иначе нельзя.)))
Да, иногда приходится поневоле становиться суеверной. Вот, например, как только я тут написала, что, как ни странно для этого времени года, у меня на работе все здоровые, так прям на следующий день добрая половина персонала слегла. А я горда собой безмерно, так как на этой работе еще ни разу не была на больничном (с апреля я у них). Очень интересно работать, мотивация огромнейшая, это держит и дает энергию. Когда мне становится скучно, когда много рутины или постоянное перенапряжение - я болею. Пока я удачно балансирую.
Так вот, кучу народу слегло и мне сразу пришлось бегать по заменам. Как бы интеграционный педагог для класса и для группы - это роскошь по берлинским меркам и как только болеют учителя и воспитатели, мы их постояло заменяем. Я уже привыкла. Зато попала в новую среду учителей. К слову, всю свою учебу я проработала в субботней школе на основе постоянной замены, поэтому мне это по силам. Благо, методика и дидактика, как и умение держать большие группы, у меня в норме.
Плохо то, что мои „дети с особенностями“ сейчас почти без присмотра, ну т.е. я не могу уделять им должного внимания, хотя это только временно. А для меня опять, как нечто новое - работать с детьми, развитие которых соответствует их возрасту. Это прям как wow, сколько всего могут обычные дети и как мне нужно разбиваться в кровь, чтобы „мои дети“ тоже когда-нибудь это все смогли. Даже иногда кажется - вот как легко работать с детьми, которые развиты по возрасту. Но не когда их 21 в группе, а ты одна.
Да и до этого я работала тоже почти всегда самостоятельно и всегда одна в своей должности, т.е. не соприкасалась так плотно с коллективом. У меня с коллегой свой кабинет и мы в нем торчали в одиночестве. А теперь на заменах я опять плотно в обществе и это немножко дико. Опять узнаю про себя многое от новых людей.
Говорят мне - ты так спокойно и уравновешенно всегда разговариваешь с детьми и никогда не орешь, у тебя в детстве, наверное, дома никто не орал и все говорили шепотом. Я ржу про себя. Слышали бы они мою маму учительницу, которая что в школе, что в доме раздавалась только визгом и ором. А я ведь и дома не ору. Моя сестра говорит, как ты выдерживаешь с мужем этот полушепотный тон, я б ему уже на ухо визжала. А я привыкла. Для меня очень важно разговаривать с детьми и мужем на уважительном уровне. Хотя в конце дня голос на работе сейчас все равно с непривычки садится.
Я делю людей, у которых дома в детстве орали, в основном, на два типа: те, которые беспроблемно продолжили эту традицию, особо не парясь, и дальше точно также орут на работе и дома на детей и мужей, и те, которые уж оч много рефлектировали и не орут вообще (таких мало). Есть такие, которые настолько травмированы детством, что разрешают своим детям все, лишь бы не орать и не конфликтовать. Ну и есть хамелеоны, которые на людях шепотом, а дома орут, как не в себя. Есть те, которые хоть и орут постоянно, но постоянно испытывают чувство вины при этом, клянутся себе не орать, страдают и дальше орут.
Я могу выйти из себя в случаях, когда есть опасность для здоровья ребенка или моему здоровью. Мужу тоже надо очень постараться, чтобы я повысила тон.
Еще в моем „новом коллективе“ поражаются, что я постоянно жру и типа, как оно в меня вмешается. Ну я реально часто ем, но небольшими порциями. Завтракаю утром, потом в 11 мне нужно поесть, потом в 14-15, потом дома ем в 18, потом где-то в 21-22 у меня перекусы, ночью просыпаюсь и ем. Мне постоянно сейчас нужно есть, ибо я часто нервничаю, в стрессе, голова и тело кипит. Не смотря на это, вес стоит на 58 кг стабильно и все сжигается. Радуюсь каждой возможности поесть.
Ну и напоследок. Я сейчас, как никогда понимаю и осознаю, что еще почти ничего не знаю. Чем больше углубляюсь в процессы обучения и развития детей, тем больше осознаю, как мало еще всего я знаю. Как много всего предстоит. Сразу после учебы мне казалось, что моя голова настолько полна знаниями. А теперь я смеюсь над собой. Каждый день приносит мне кучу открытий и понимания, что знание и опыт бесконечен и я только вначале этого пути.