Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
так до смертного одра еще как-то надо дожить, там-то понятно, у всех одно и то же будет. А вот до него у всех по-разному конечно, но спокойно может быть и 70, и 90 лет. И тут уж каждый сам для себя решает, как он хочет чтобы эти 70 лет у него и его семьи прошли. Смысл жизни - это очень интересно, но лично я предпочитаю о нем рассуждать, когда задница в тепле.

Что неоспоримо, так это то, что материальные вещи (то, что можно купить за деньги) теряют свой смысл после того, как ты свободно можешь их купить. Это кратковременные удовольствия и смыслы. Но это тоже проверяемо только на собственном опыте.
В каком смысле "теряют свой смысл"? Ты же по-прежнему наслаждаешься например островами и морем, хотя легко можешь их себе позволить. А я продолжаю с тем же удовольствием ездить на мерседесе, и не собираюсь от этого отказываться.
Ты этого не вожделеешь больше, это правда. Вожделеешь всегда на данный момент недоступное. Но смысла они совсем не теряют.

так до смертного одра еще как-то надо дожить, там-то понятно, у всех одно и то же будет. А вот до него у всех по-разному конечно, но спокойно может быть и 70, и 90 лет. И тут уж каждый сам для себя решает, как он хочет чтобы эти 70 лет у него и его семьи прошли. Смысл жизни - это очень интересно, но лично я предпочитаю о нем рассуждать, когда задница в тепле.
Тёплая задница - это тоже субъективно. Если провинциальный рыбак, завтракающий каждый день с семьей, ощущает, что его задница в тепле, то его задница в тепле. Если невротичный финансовый директор в большом городе, живет от бернаута до бернаута от одной панической атаки до следующей в вечной неудовлетворенности и не ощущает тёплой задницы, то его задница в холоде.

В каком смысле "теряют свой смысл"? Ты же по-прежнему наслаждаешься например островами и морем, хотя легко можешь их себе позволить. А я продолжаю с тем же удовольствием ездить на мерседесе, и не собираюсь от этого отказываться.
Ты этого не вожделеешь больше, это правда. Вожделеешь всегда на данный момент недоступное. Но смысла они совсем не теряют.
Я имела ввиду, что удовольствие от покупки вещей притупляются и как смысл жизни «покупка вещей» со временем изживают себя. И ты понимаешь, что реклама «купите это и вы станете счастливее» уже не работает.

Тёплая задница - это тоже субъективно. Если провинциальный рыбак, завтракающий каждый день с семьей, ощущает, что его задница в тепле, то его задница в тепле. Если невротичный финансовый директор в большом городе, живет от бернаута до бернаута от одной панической атаки до следующей в вечной неудовлетворенности и не ощущает тёплой задницы, то его задница в холоде.
я под задницей в тепле понимаю определенную финансовую стабильность и защищенность, естественно, она у каждого своя, в зависимости от его положения в мире.
А субъективные ощущения да, разные. Лично меня всегда злит, когда те, у кого эти ощущения были на уровне нуля всю жизнь (типа как твой рыбак из байки) неожиданно оказывается перед какой-то объективной проблемой, и внезапно оказывается, что его субъективного ощущения счастья недостаточно для оплаты жилья, счетов, содержания детей и так далее. И так и хочется сказать - ты ж был такой умный, имел счастье, смысл жизни, чего ж ты теперь этими категориями не рассчитаешься?

я под задницей в тепле понимаю определенную финансовую стабильность и защищенность, естественно, она у каждого своя, в зависимости от его положения в мире.
А субъективные ощущения да, разные. Лично меня всегда злит, когда те, у кого эти ощущения были на уровне нуля всю жизнь (типа как твой рыбак из байки) неожиданно оказывается перед какой-то объективной проблемой, и внезапно оказывается, что его субъективного ощущения счастья недостаточно для оплаты жилья, счетов, содержания детей и так далее. И так и хочется сказать - ты ж был такой умный, имел счастье, смысл жизни, чего ж ты теперь этими категориями не рассчитаешься?
Тут опять каждый о своём. Тяжело говорить о пространных образах. Ну вот я исхожу из опыта моих знакомых - живет себе чувак со своим субъективным ощущением счастья, а общество (семья, религия и т.д) ему навязывает, что смысл жизни - жениться, родить детей, купить квартиру, машину... Он это все пытается сделать в разной там последовательности, потому что мама так воспитала, запутавшись окончательно... и запив, допустим. После очередного запоя он понимает, что ему это все нафик не сдалось - жена, дети, рвать попу, чтобы купить квартиру. Что смысл для него не в этом. И опять запил. Потом пришёл на форум алкоголиков лечиться ;) А все, я бы сказала, из-за того, что вовремя не прислушался к себе - что надо тебе? А не обществу? Может тебе достаточно чего-то другого? Набрал на себя ответственности, чтобы оправдать чужие ожидания (общества) и никак не расхлебается.

живет себе чувак со своим субъективным ощущением счастья, а общество ...
С этим я согласна, и всеми руками поддерживаю.

Однако я считаю в корне неверным противопоставлять поиск смысла жизни или счастливую жизнь и вписанность в социум и следование его общим законам (зарабатывай, содержи себя и семью, плати налоги, стой на своих собственных ногах финансово). К сожалению (или к счастью) современная жизнь очень сложна и многогранна, и нужны усилия чтобы держаться хотя бы минимального уровня (это перекликается с тем, что мы обсуждали о несчастных потерянных людях, которые не понимают механизма кредитов): планировать доходы и расходы, планировать покупку/аренду жилья и понимать все (или хотя бы основные) связанные с каждым вариантом риски, медицина, вообще поддержание собственного здоровья и все прочее.

Очень легко это все отринуть (конечно кому охота этим всем заниматься), и направиться к счастливой жизни. Вопрос, что затем произойдет в течение следующих лет до смертного одра, и не станет ли этот счастливец обузой для общества.

С этим я согласна, и всеми руками поддерживаю.

Однако я считаю в корне неверным противопоставлять поиск смысла жизни или счастливую жизнь и вписанность в социум и следование его общим законам (зарабатывай, содержи себя и семью, плати налоги, стой на своих собственных ногах финансово). К сожалению (или к счастью) современная жизнь очень сложна и многогранна, и нужны усилия чтобы держаться хотя бы минимального уровня (это перекликается с тем, что мы обсуждали о несчастных потерянных людях, которые не понимают механизма кредитов): планировать доходы и расходы, планировать покупку/аренду жилья и понимать все (или хотя бы основные) связанные с каждым вариантом риски, медицина, вообще поддержание собственного здоровья и все прочее.

Очень легко это все отринуть (конечно кому охота этим всем заниматься), и направиться к счастливой жизни. Вопрос, что затем произойдет в течение следующих лет до смертного одра, и не станет ли этот счастливец обузой для общества.
Я с тобой согласна, дорогая Amsel! и пошла я в море думать о вечном ;)

Смысл жизни - это наверное в первую очередь про то, в чем конкретно состоят твои жизненные ценности. А они, как и другие личные приоритеты, в процессе жизни меняются ( быть может не у всех, но у многих)

Всем привет! У нас сегодня дождь зарядил, придется идти в бассейн.
Я сегодня проснулась под такую погоду. Записала видео

видео

через 10 же минут опять светило солнце и небо голубое. Такая переменчивая погода на острове оч напоминает мне всегда переменчивые настроения людей. И мои. Вот я дождЮ и грозЮ, а через 10 мин уже сияю солнцем.
Жителям островом оч нужна flexibility - способность приспосабливаться, как и людям, живущими с людьми с частыми переменами настроений.

Я сегодня проснулась под такую погоду. Записала видео

видео

через 10 же минут опять светило солнце и небо голубое. Такая переменчивая погода на острове оч напоминает мне всегда переменчивые настроения людей. И мои. Вот я дождЮ и грозЮ, а через 10 мин уже сияю солнцем.
Жителям островом оч нужна flexibility - способность приспосабливаться, как и людям, живущими с людьми с частыми переменами настроений.
Привет! Планируете Линдос, Сими? Не Санторини, но по-своему хороши..

Греческий язык мне даётся тяжко. Все ещё учу эфхаристо (спасибо) и забываю всегда это сложное слово в самый нужный момент.
Евхаристия - это благодарность Богу, всё просто, язык очень интересный. Греки, наверное как никто, любят когда туристы пытаются заговорить на греческом языке.

Привет! Планируете Линдос, Сими? Не Санторини, но по-своему хороши..
Привет, только вернулись из Линдоса.

Мы до обеда всегда на нашем пляже у себя, а после часу дня выезжаем на машине по окрестносям. Здесь все близко. Нам Линдос оч понра. Побродили по старому городу, искупались на пляже, забрались в Акрополис. Красивые старые церквушки везде, люди приветливые. Классные рестораны на крышах, особенно вечером чудесные виды (оч объелась мяса, на серпантинной дороге назад по горам стало аж плохо - через чур много счастья сразу ;))

Мне оч нра такие города, которые прямо на море стоят и как бы встроенные в гору. Для меня это большое эстетическое удовольствие. Фоткала до упаду. Вот результат.

7044F191-F406-49C4-984C-C88482E7927D.jpg

вечерело

2DA285D8-55FD-40FB-8D01-087757D76C0D.jpg

Привет Змейка! Рада. что ты вернулась на форум. Прочитала вашу интересную дискуссию о духовном и материальном. Если можно - вставлю свои 5 копеек. Истина по середине. Я тоже когда-то считала, что деньги не главное. Но, когда в карантин теряешь работу, а потом за любой зароботок хватаешься, потому, что не на что купить лекарства- ой как они становятся нужны! Хотя - это не повод превращать их зарабатывание в самоцель и смысл жизни
Классные фотки, Линдос это чудо!

Привет Змейка! Рада. что ты вернулась на форум. Прочитала вашу интересную дискуссию о духовном и материальном. Если можно - вставлю свои 5 копеек. Истина по середине. Я тоже когда-то считала, что деньги не главное. Но, когда в карантин теряешь работу, а потом за любой зароботок хватаешься, потому, что не на что купить лекарства- ой как они становятся нужны! Хотя - это не повод превращать их зарабатывание в самоцель и смысл жизни
Классные фотки, Линдос это чудо!
Деньги нужны-чтоб о них не думать.
Всё остальное-насущные, и иногда оно составляет главное
Змея, люблю тебя.

Вложения

• IMG_20201021_223426.jpg
    IMG_20201021_223426.jpg
    77.2 KB · Просмотры: 97
Продолжаю слушать аудиокнигу «Das Cafe am Rande der Welt. Eine Erzählung über Sinn des Lebens“. John Strelecky. „Кафе на краю Света. Рассказ про смысл жизни“.
Сегодняшняя ежедневная прогулка по морю с книгой в ушах.

Хочу законспектировать для себя ещё одну важную мысль, которая мне очень близка. Автор часто выражает мнение разных людей о смысле жизни и каждый раз обращается к читателю словами - это было мое мнение и я прошу вас относится к нему критически, я абсолютно не желаю, чтобы вы со мной согласились, даже наоборот. Расширяйте свой горизонт, выслушивая разные мнения по этому вопросу. Выслушав лишь одно мнение (например, мнение Змейки в ее теме), у вас всегда есть замечательная возможность для анализа - совпадает это мнением с моим, совпадает частично либо совсем не совпадает. А потом попытайтесь посмотреть на мир через призму этого чуждого вам мнения и вот!... вы уже заняли другую перспективу и допустили возможность, что каждый имеет свою субъективную точку зрения. Развивайте толерантность к противоположным вам мнениям (да, я этому учусь каждый день на работе и дома, это очень нелегко). И вам абсолютно ничего не нужно доказывать другому, у него просто другое мнение.

Развитие критического мышления, как и образование собственного мнения на основе выслушанных миллионов мнений - это жизненноважная способность. Если вы научитесь отделять цели общества и цели/мнения ваших близких либо друзей от ваших личных целей - это уже огромная работа.
(Тут очень важно ещё не смотреть телевизор, там чужие жизненные цели пропагандируются особо агрессивно с помощью маркетинга и новостей. Там за вас складывают мнения и формируют за вас цели с помощью нейролингвистического программирования. Есть опасность, что в башке не останется места для собственных мнений).

Каждая прочитанная/прослушанная мною книга или выслушанная мною история живого человека - это ещё одно мнение мне в копилку. Моя задача же - оставаться при себе: знать, что нужно мне (не моим родителям, обществу, детям, религии, моему работодателю. Если ты своей жизнью не исполняешь чужую волю, а преследуешь свои цели - вероятность запить уменьшается).

Только прислушиваясь к своим собственным личным целям и потребностям, а не исполнять своей жизнью чью-то чужую волю и чей-то чужой план на то, как должно развиваться человечество или конкретный социальный слой, есть возможность добиться осуществления своего собственного смысла жизни. Очень интимного смысла жизни. Пусть он будет очень альтруистичен или эгоистичен. Об этом даже не нужно никому рассказывать, какой он у вас этот интимный смысл жизни. Его вполне можно держать при себе.

Последнее редактирование:
Мой первый кофе сегодня еще в ночной рубашке на ступеньках нашей виллы.

Змейка восход

нет, ну почему нельзя так жить всегда?

Назад
Сверху Снизу