Слушаю утренними прогулками аудиокниги. Бегать - не бегаю, ленюсь. А вот ежеутренние прогулки вдоль моря с книгами в ушах (в одиночестве) совершаю регулярно. Слушаю сейчас необычную аудиокнигу „ Das Cafe am Rande der Welt. Eine Erzählung über Sinn des Lebens“. John Strelecky. „Кафе на краю Света. Рассказ про смысл жизни“. Книга позиционирует себя, как большой помощник в поиске смысла жизни. Слушаю на немецком, но на русском она тоже есть, кстати.
Ну такое. Так как поиск смысла жизни и внезапное его нахождение - дело сугубо индивидуальное, поэтому про дееспособность этой книги тут не буду анализировать.
Но один отрывок, все же, захотелось привести. Этот отрывок является довольно-таки популярным теперешним народным анекдотом, но в нем для меня много жизненного смысла.
"Один бизнесмен поехал в отпуск, желая убраться подальше от всех проблем, так сказать, «перезарядить аккумуляторы». Он улетел в дальние края и поселился в небольшой деревушке. Пару дней он наблюдал за ее жителями и приметил одного рыбака, который производил впечатление самого счастливого и довольного жизнью человека на свете. Бизнесмену стало любопытно, почему это так, и он спросил рыбака, как тот проводит свои дни.
Рыбак ответил, что просыпается каждое утро, завтракает с женой и детьми, потом дети идут в школу, он идет рыбачить, а жена пишет картины. Пару часов он ловит рыбу. (важно заметить, что, слушая этот „рыбацкий отрывок“ я как раз гуляла около моря на месте, где рыбачило несколько рыбаков. Я остановилась и присела около них для „пущего эффекта“ реалистичности момента). Наловив достаточно, чтобы обеспечить семейный стол, возвращается, потом ложится подремать. После обеда они с женой гуляют по пляжу и любуются закатом, пока дети плещутся в океане.
Бизнесмен был поражен до глубины души.
«И ты занимаешься этим каждый день?» – переспросил он.
«По большей части, – ответил рыбак. – Иногда бывают и другие дела, но в основном – да, такова моя жизнь».
«И ты можешь ловить рыбу каждый день?» – продолжал расспрашивать бизнесмен.
«Да, – подтвердил рыбак. – Здесь много рыбы».
«И ты можешь ловить больше рыбы, чем приносишь домой для своей семьи?» – допытывался бизнесмен.
Рыбак посмотрел на него, улыбнулся и ответил:
«Ну конечно, я часто ловлю намного больше – лишнюю просто выпускаю. Видишь ли, я обожаю рыбачить».
«Так почему бы тебе не ловить рыбу весь день, вылавливая столько, сколько сумеешь поймать? – спросил бизнесмен. – Тогда ты мог бы продавать эту рыбу и зарабатывать много денег. Очень скоро ты смог бы купить вторую лодку, потом третью, и рыбаки, выходящие на них в море, тоже могли бы ловить много рыбы. Через пару лет ты открыл бы представительство в большом городе, и, я готов поспорить, лет через десять у тебя мог бы быть свой международный бизнес по торговле рыбой. Ты бы просто смог сидеть в офисе и руководить процессом».
Рыбак снова улыбнулся бизнесмену.
«А зачем мне все это делать?»
«Ну как же! Ради денег, – не понял его бизнесмен. – Ты делал бы это для того, чтобы заработать много денег, а потом уйти на покой».
«И чем бы я занимался после того, как уйду на покой?» – спросил рыбак, продолжая улыбаться.
«Да чем угодно!» – воскликнул бизнесмен.
«Например, завтракал бы вместе с семьей?»
«Ну, думаю, да», – фыркнул бизнесмен, чуточку раздраженный тем, что его идея не вызывает у рыбака особого восторга.
«И, поскольку я люблю рыбачить, я мог бы понемногу ловить рыбу каждый день?» – продолжал рыбак.
«Конечно, почему бы и нет, – кивнул бизнесмен. – Вероятно, к тому времени рыбы здесь будет уже не так много, но сколько-то ведь останется».
«Тогда, наверное, я мог бы завтракать с женой и детьми, проводить вечера с семьей, гуляя по пляжу и любуясь закатом, пока наши дети плещутся в океане?» – поинтересовался рыбак.
И рыбак, не дождавшись ответа, пожелала бизнесмену приятного отдыха."
Рассказала анекдот мужу и его брату. Брат, всю жизнь, проработавший на Луфтзанзе и теперь, по причине короны, работающий только один день в месяц, получая 80 процентов зарплаты, начал интенсивно качать головой, приговаривая, что рыбак знает о жизни все. Мой же муж, который и в отпуске сейчас рядом с нами работает минимум по 8 часов в день, отмахнулся от анекдота и пошел проводить видеоконференцию на втором этаже виллы…
Этот анекдот ему пока слушать рано. А потом будет поздно.