Привет, Samanta!
Спасибо, что прочитала мою тему. Мне действительно очень приятно. Я вот ее не читала никогда, смелости не хватает.
Я рада, что тебя тема немного поддержала в трудное время. Я внимательно прочитала твою ситуацию и вопросы. Если ты прочитала мою тему всю, как ты пишешь, то ты, скорее всего, прочитала, что я в ней отвечала уже очень много раз на твои вопросы.
Здесь на форуме, как ни странно, русскоязычные алкоголики мне всегда задают один и тот же вопрос - анонимна ли терапия по зависимостям. И я не устаю отвечать всегда одно и то же - да, терапия абсолютно анонимна, проверено! Я писала много раз, что в моей группе по терапии были врачи, учителя, священники и пр. При чем, все они работали по специальности во время терапии. Никому на работе ничего не нужно объяснять. Просто подобрать себе правильный термин на группу и на психолога (2 термина в неделю, оба могут быть вечером). И да, я после терапии училась социальной профессии и сейчас работаю в социальной сфере - никто никогда ни на одной работе не узнал моего диагноза не от меня. Бывало я рассказывала об этом сама, а это часто бывало. Мне до сих пор абсолютно не стыдно, что я - алкоголик.
На моей терапии редко кто брал себе специальный Reha- больничный, чтобы долго не отсутствовать на работе (но, как по мне, реабилитационный больничный брать нужно, чтобы не перегружать себя терапией и работой одновременно). Т.е. можно даже вполне легально во время работы уйти в лечебный отпуск для терапии от алкоголизма на 6 месяцев, на год и иногда даже на больше. Обычно на работе объясняют BurnoutОМ или депрессией долгое свое отсутствие, а некоторые так и говорят - прохожу терапию по зависимости. Один мой доцент был во время работы аж 2 раза в клинике с
запоями, а потом стал проходить терапию во время reha-пазуы. Но он открыто говорил, что о алкоголик и об этом тоже знали все. Многие мои коллеги уходили во время работы на реабилитацию по своим причинам, никто никогда и не знал по каким. Здесь лечиться что от алкоголизма, что от депрессий и бернаута - это приблизительно одинаково. Все относятся к этому с пониманием на рабочем месте и никто не осуждает.
На работе я в своё время сказала, что прохожу психотерапию и никто ничего больше не спрашивал. А все мои близкие и друзья знали, какую терапию я прохожу. Мне было очень важно, чтобы мои близкие люди знали правду про меня. И это был самый главный шаг в преодолении проблемы и в моей терапии - признать свой алкоголизм не только перед собой, а и перед близкими. Это была важная часть моей терапии - признать, что
алкоголь составлял большую часть моей личности. Но ты не обязана делать этого, если ты не готова. Когда-нибудь тебе будет все равно, кто что думает - главное - не пить. Но это процесс, к этому нужно прийти.
Хотя в душе я думаю, что все зависит часто от самой
стадии алкоголизма: когда чел боится разглашения своего диагноза, то он ещё не в самой ж... . Когда тебя ещё беспокоит репутация и что подумают в селе, то значит ещё не допилась до безисходности. Мне, в своё время, было абсолютно все равно - либо умирать либо проходить через все круги ада выхождения из
запоя.
Что касается формальностей самого запроса на терапию. Об этом я уже тоже писала здесь неоднократно. Нужно сообщить о регулярном потреблении
алкоголя лечащему врачу и изъявить желание пройти терапию. Он уже потом направит дальше. Иногда Krankenkasse может просто направить на несколько терминов к психологу по зависимостям, чтобы разобраться нужна ли терапия вообще. А можно непосредственно обратиться в службы, которые проводят терапию Diakonie, Caritas и т.д. в твоем регионе. Сделать термин и приехать на консультацию. Они направят тебя дальше.
Да и это оплачивает Krankenkasse или Rentenversicherung (в зависимости от того сколько ты лет проработала в Германии, если не оч много - то кранкенкасса). Про платные терапии я не знаю, никогда не слышала. Только здесь на форуме про Россию. Зачем платные, если все оплачивает страховка? Все элементарно просто, зачем искать сложные пути? Конечно, если у тебя приватная страховка, то ты можешь пойти по ней к психологу, которого можно оплатить приватно, не обращаясь ни в krankenkasse ни в Rentenversicherung, но я не уверена в успехе подобной терапии по зависимостям. Нужна обязательно группа, которую ты будешь посещать и которая будет сопровождать тебя в терапии. Это такое комплексное лечение.
В любом случае, алкоголика в Германии отделяют от терапии всего пару шагов. Первые из которых - вбить в гугл несколько слов " Beratung und Ambulante Suchttherapie für Alkoholabhängige плюс твой регион" - звонишь туда, делаешь термин, приезжаешь - и уже ты становишься на несколько шагов ближе к трезвой жизни.
Удачи и много сил на пути к Трезвой Жизни! Приятных выходных!