Могу еще сказать , почему не идут наши эмигранты на терапию . Из некоторых моих личных знакомых . Проблема языка и интеграции . Как много русскоязычных здесь , которые прожили больше десяти лет в Германии и с трудом говорят по-немецки , абсолютно не интегрированных , подключивших себе тарелку и смотрящих принципиально только Русское телевидение , читающих только русские газеты . Им очень тяжело общаться на немецком , а ведь , чтобы говорить с психологом , нужно уметь очень хорошо изъясняться , передавать речью все оттенки чувств . Только тогда психолог разберется, что с тобой и что ты именно чувствуешь . А особенно те , которые постоянно бухают , то им язык выучить вообще ужас как сложно . Вот и некоторые приходят к психотерапевту либо в группу и понимают , что не могут там выговорится , не находят понимания , стесняются ( мало того , что отходняк , ступор , хаос в голове , так еще и комплекс по поводу языка ), и больше не идут туда . Языковой барьер - это толстая стена между " врачом души мозга" и пациентом . Это же не к зубному пойти . Правда , когда я искала , где я могу проходить терапию , мне рассказывали про один стационарный центр , где якобы есть русскоговорящие терапевты , но это было далеко , да и язык мой стабилизировался после нескольких месяцев трезвой жизни . Вот поэтому я и хотела бы вы учиться в этой сфере и работать , так как очень мало русскоязычных специалистов в больницах .