Zmejka привет!
Огромное спасибо за такой даже не пост, а анализ отношений родители/дети. И за ссылки спасибо!
Хочется написать о своих отшениях, постараюсь покороче, все же это твоя тема. Но может тебе тоже будет интересно, как еще бывает.
Возможно тебе, Часики, достаточно сократить общение до минимума.
Мое общение уже сведено до минимума. Я уже 20 лет живу в другой стране, разговариваем с мамой по скайпу 1-2 раза в неделю и последние 5 лет езжу к ней каждый год на пару недель. Когда родители жили в "ДНР", один раз они вдвоем приезжали в Киев и мы встречались там, потом когда отец умер, я перевезла маму в Киевскую область (папа категорически не хотел никуда переезжать).
Вместо приветствия: „у тебя опять
булимия? Ты такая худая, такой может быть только булемичка. Лучше б ты была толстая, как раньше, чем такая худая - так ты намного страшнее. Зачем ты так жутко накрасилась, я же вижу, какая ты страшная под косметикой, что ты пытаешься от меня скрыть?“
Когда мы связываемся по скайпу, в большинстве случаев, мама начинает словами: "А чего ты так плохо выглядишь?", "А что это за кофта такая страшная на тебе?", "А почему у тебя скайп вчера не был включен, а что, если бы я захотела позвонить?"
Последнее время я стала отвечать: "И тебе, мама, добрый день", мой тон ее смешит и она начинает смеятся. Но я уже завелась, и, сдерживаясь, чтобы не вспылить, продолжаем пытаться общаться. И паралельно в моей голове крутятся мысли -
ну почему так? ну разве нельзя сказать просто "привет, как дела"?
Несколько раз пыталась ей сказать, что мне неприятно это слышать/слушать и я плохо себя потом чувствую, мама отвечает: "Ой, ну сказала я и сказала, не начинай..."
И моя проблема в том, что я не могу к этому привыкнуть, и знаю, что так будет всегда, поэтому и пытаюсь что-то изменить в себе.
Вообще все мое воспитание было построено на том, что я "не вышла внешностью", "слишком тощая", "дылда высокая" (это еще с садиковского возраста), позже на примерах соседских девочек - "Виточка такая аккуратная, сама стирает", "Светочка полы моет - ни одного пятнышка", "Смотри какая Леночка все-таки красивая, всегда ею любуюсь".
Такая вот гаечка была не докручена в детстве и теперь ты навсегда довольно-таки расшатанный механизм. Это надо понимать и научиться с этим жить. Другого выхода нет, так как токсичные родители причиняют вред своим детям постоянно, их негативные формы поведения неизменны, и они становятся источником постоянного пагубного влияния на жизнь детей. Эмоциональная боль, причиняемая такими родителями, пропитывает всё существо детей и травмирует даже тогда, когда они вырастают. И нечего приуменьшAть их вклад, говоря, что прошлым не нужно жить, а жить нужно только сегодняшним, поэтому типа намного полезнее все забыть и простить. Я так не думаю. Хотя бы потому, что, в основном, токсичные родители - дети таких же токсичных родителей.
В целом про семью можно рассказывать долго. Отец, при большой серьезной должности в НИИ с его 38 лет, к которому очень хорошо относились и подчиненные и высшее руководство, дома был совершенно другим. Что происходило дома просто не описать... Выпивал он крепко, часто, но не запойно.
Я не помню ни одного спокойного дня в детстве и юности - крик, ор, ругань подителей, мои слезы. Я пряталась у соседей или за мусорником у подъезда. Если было тихо, то это означало, что они "не разговаривали", они это делали через меня -
пойди скажи своему папаше..., иди ей ответь... Это могло длиться месяцами.
С самого раннего возраста я мечтала, чтобы мои родители развелись - вот такие детские мечты...
Так давайте же дадим шанс нашим детям прервать эту цепочку!!!
Я очень надеюсь, что моим детям, все же лучше, чем было мне. Мой муж, так же как и я, из похожей семьи, и мы поженившишь, знали только как НЕ надо строить отношения, а с появлением детей, мы не знали как правильно растить детей, но точно не так, как воспитывали нас.
Для меня показанием того, что мы не самые плохие родители, является то, мы не ругаемся, не упрекаем друг друга, не контролируем, у сыновей полная свобода. Сейчас в изоляции сидим все дома (старший два раза в неделю ездит на работу) и при этом хорошо уживаемся. Вечером все вместе выходим на прогулку с нашим псом. Да и то, что сыновья, будучи уже какое-то время финансово независимыми, не спешат переехать, а подыскивают себе жилье, чтобы все устраивало, тоже говорит о том, что у нас нормальные отношения на мой взляд.
Часто дети думают, что совершили что-то плохое, раз родители постоянно недовольны. Дети считают, что это они виноваты и заслуживают наказания. Они не знают, что родители могут вести себя так просто потому, что они сами по себе хронически недовольны. (Моя мать была всегда всем недовольна.) Вырастая, эти дети продолжают нести груз вины, часто у них искажённое восприятие себя и заниженная самооценка.
Вот и у меня есть чувство вины, но в чем конкретно я виновата, не могу сама себе объяснить. Про заниженну оценку даже не стОит...
Хотя вот из примеров. В прошлом году я нашла очень хорошую работу. Звоню маме, она:
- А ты справишься?
- Ну другие же справляются.
- Но ты же "не другие"
- У меня опыт в этой индустрии 16 лет
- Это да, но ведь уже и возраст... (мне 47 лет...)
Токсичные родители оч не удовлетворены своей жизнью и оч боятся быть покинутыми. Для них независимый ребёнок - это как остаться без руки или ноги. Поэтому они считают своей задачей сохранить рычаги влияния на ребёнка и оставить его зависимым от себя. Детям, в свою очередь, тяжело видеть себя отделёнными от родителей, и они постепенно теряют свою идентичность, таща токсичных родителей на горбу до смерти. Ты уже не понимаешь, что ты делаешь для себя, а что, чтобы угодить маме. Какое образование, какого мужа нужно выбрать, чтобы угодить маме или угодить себе?
Очень много лет назад я где-то прочитала -
Наивысшая степень материнской любви - это вовремя отпустить от себя ребенка и дать ему жить. Я это постоянно держу у себя в голове и стараюсь применять этот подход по отношению к своим детям.
Даже понимая, что родители поступили плохо, будешь искать им оправдание, беря всю вину на себя и отрицая, что они сделали что-то плохое.
Это правда.
Моя мать сейчас абсолютно одна. По той же причине, что и я, от общения с ней отказались все близкие и знакомые. Для меня это изумительный пример того, что, если по жизни просто брызгать желчью и ядом в близких тебе людей, а также в абсолютно незнакомых людей- есть огромная вероятность остаться уже даже после сорока, а, тем более, в старости, совершенно одной. Если у тебя нет псих. диагноза, есть алкоголизм и желание понОсить весь мир, при чем постоянно- это гарантия одиночества. Есть тут такие люди на форуме, от которых сплошная желчь, при чем постоянно. Я себя спрашиваю, какие эти люди в семье, неужели другие… Вряд ли.
Вот здесь у меня все по-другому. Моя мама совсем не одна. Она общается со всеми родственниками, знакомыми, соседями. При чем она не особенно общительна, но ее манера общаться сильно притягивает людей. Она улыбается, внимательно слушает, все у нее "солнышки" и "зайчики". Но это только с другими. Странность моей семьи заключалась в том, у нас был "культ чужих людей", если я могу так это назвать. Любая соседка, зашедшая на минутку, была усажена, обласкана и сразу же накормлена всем, что было. Для гостей были "выставлены" сервизы, а потом тщательно прятались. На мой вопрос почему так, ответ был (причем и у мамы и у папы) -
Кто они и кто вы!
Когда приезжали родственники, меня укладывали либо на мамину шубу под елку, либо на кровать между родителями, которые половину ночи орали друг на друга, а от отца еще и несло жутким перегаром.
Если бы я рассказала этим людям, как обстояли дела внутри семьи, они бы просто не поверили. И сейчас происходит то, что если я не позвоню маме, она начинает жаловаться всем родственникам (с которыми у нее хорошие отношения, и они не знают как она общается со мной), и тогда они звонят мне и стыдят.
Собственно я и хочу уже успокоиться и перестать думать и вспоминать об этом всем. И да, я знаю, "пора повзрослеть", и что это нужно было сделать 30 лет назад и, возможно, я бы не довела себя до алкоголизма к 40-ка годам. Но я продолжаю общаться с мамой и слушать все, что она говорит мне, и злиться внутри себя. И да, проблема во мне, и я, хотя бы уже в этом возрасте, хочу ее решить.
Спасибо Zmejka, еще раз, за все, что ты пишешь.