Всем доброго времени суток.
1. Единственное условие для того , чтобы стать членом
АА - это желание прекратить пить.
Т.е. "Я алкоголик" и прочие программирования :)
Не обязательны.
Достаточно: "Я Имярек, у меня проблемы с
алкоголем", что является правдой для большинства форумчан.
2. Посещение групп - опять же рекомендация. С моей т.з. 3-4 месяца посещения крайне полезны во всех отношениях ( не только в трезвости).
Алкоголь - следствие, менять надо мышление.
3. Про некомфорт.
Группа - это не собрание, это понятие круглосуточное, и прежде всего это - люди.
Поэтому ( как и везде, с друзьями, с работой и т.д.) имеет смысл потратить время на поиск близкой (родной) группы. Могу сравнить с тем, что никто из нас в своем мобильном телефоне не хранит список всех телефонов всех жителей Земли. Там у каждого нужные или приятные телефоны. Почему ж для
АА надо сделать исключение? Да ни почему :), Это просто отчередная отмаза, чтоб вообще ничего не делать :).
4. Религия. Товарищи дорогие. Главное условие выздоровления вообще то [
b]честност[/b]ь. Она вообще никакого отношения ни к религии, ни к атеизму ни к агностицизму не имеет.
Раз все умеют писать, то читать то - тоже неплохо. Надо просто самому прочитать, а не
Одна
Бабка
Сказала слушать. Глаза, так сказать, разуть.
5. ВС. Суть в том, чтобы уйти от одиночества и понять кое-что про больное мышление. ВС - это что (или кто) угодно: клетка с хомячками ( Багира, приветище :) ), групповое сознание, в т.ч и религгия ( это самое простое). Для меня ВС - интуиция (я - агностик). Иногда моя интуиция говорит мне посоветоваться с конкретным человеком :), и тогда ВС действует через людей. Все. Чем тут морочиться?
6. Молитва. ЕЕ много раз тут приводили , молитву о душевном покое.
Суть любой молитвы в том числе и в камертоне, в настройке психики и организма на определенный лад.
В целом.
Вообще то критиковать всегда проще, чем что-то делать, и, как правило :), за это больше платят (и морально в том числе).
Делать лень, а критиковать то запросто ( демагогия, однако, рулит)..
Мой личный опыт: 12-шаговая программа - угиверсальный интструмент, подходящий для всех жизненных ньюансов.
Опять же пример.
Не увидела ни одного человека, который гордился бы тем, что не попробовал ни разу в жизни для добывания огня ничего, 2 камушков. И так и сидит до сих пор, добывает огонь и паралельно критикует спички, зажигалки, лупу, электроподжиг и т.д.
Ничего не успевает правда больше (времени то тратится вагон на бессмчсленное занятие), но: зато имеет в это отношение свое уникальное мнение :). И ему не интересно жизнь облегчить :).