Вот! И это тоже: как то про "упоминание всуе" вспоминается. А еще эти бесконечные: "Привет Вася (...)" - мы же в повседневной жизни (на работе) не приветствуем друг друга ежесекундно - только при первой встрече. И это нормально!
Не совсем понимаю, зачем все время повторять "алкоголик - алкоголик". В начале "определились со своим отношением к
алкоголю" и все понятно! (Вспоминаю, как случайно, сопровождая родственника, попала в школу диабетиков. Аналогия прослеживается сама собой - тоже "болезнь обмена веществ", тоже, в принципе, смертельная (если не лечить). Принцип группы был похож - люди делились опытом, обсуждали общие проблемы... Но, никому не приходило в голову при каждой попытке высказаться говорить "я - Вася - диабетик". Все и так все понимали.)
А то, что много подводных течений и лжи... Это, как везде (к сожалению). Правда, особенно противно, когда встречаешь это в местах, где касаются Души - на подобных группах, психологических тренингах, в церкви... Тоже стараюсь не обращать на это внимания, не сходиться ни с кем близко. А это, в свою очередь, вызывает ощущение отстраненности. А так хочется найти НАСТОЯЩИХ друзей и единомышленников!
Когда я начинал ходить на группы (это лет 10 назад) мне тоже не нравились какие-то внешние схемы, банальные лозунги, "привет, Вася", и т. д. Мне вообще казалось, что программа ограничивает человека. Я даже сравнивал её про себя с каким-то одним цветом радуги (например, синим), где программные люди, как мне казалось, могут восхищаться разнообразными и играющими оттенками, но - только синего цвета.
Я же, считая себя верующим и церковным человеком, думал, что вижу всю радугу - все цвета. Но донести программным о том, как прекрасен весь спектр, не мог. Они все любили свой прекрасный синий. Это так, образ...
Мне тоже казалось, что они играют в какую-то игру. И я, в свою очередь, относился к этому не очень серьёзно. Я думал, что Бог и так избавит меня от алкоголизма.
Шло время.
Я служил в алтаре, читал святых отцов, старался быть примерным отцом и т.д. и иногда заходил на группу, к людям, которых я уважал и от которых получал помощь тогда, когда просил об этом.
Но потом я пришел к одному выводу.
Я, человек, который был в состоянии, как мне казалось, не циклиться на одном синем цвете (программе), а мог охватить взором всю радугу радости жизни с Богом, время от времени (в среднем раз в пол года) запивал. Иногда достаточно болезненно.
А люди, которые знали программу и играли в эту игру - оставались трезвыми.
И мне пришлось после очередной пьянки взяться за программу всерьёз.
И вот к каким выводам я пришёл.
В программе действительно заложен огромный потенциал, если серьёзно играть в эту игру. Ведь всё зависит от моего отношения ко всему этому. Выполнение рекомендаций, хождение на группы, работа по шагам, помощь другим алкоголикам - мне это необходимо, чтобы оставаться трезвым.
Ведь, как я понял, читая историю сообщества - всё, что написано в программной литературе - шаги, традиции и т.д. - это всё производные, которые можно видоизменять или адаптировать , чтобы было понятней и вразумительней. Главная фишка - желание выздоравливать и помогать другим алкоголикам.
АА начиналось именно с этого. Способы и стили менялись, оформлялись наиболее оптимальные формулировки шагов и традиций. Но без желания понять Бога, быть ближе к Нему, помогать в этом другим - программа ничего не стоит. Без этого она - очередной психотерапевтический метод, причём не самый лучший. Без этого она делает из эгоиста-алкоголика эгоиста-трезвенника, который может ещё и хуже, чем первый. Который трезвеет для себя и упивается своей радостной трезвостью.
Да, на собраниях многое банально и не изысканно. Но эта простота дает результат - я остаюсь трезвым.
И кто мне и вам мешает в синий цвет группы внести своё видение всей радуги и донести её красоту до других?
Но чтобы делать это нужно, по-моему, сначала полюбить их синий цвет так, как любят его люди из программы - тогда найдутся точки соприкосновения.