Некомфортно на собраниях АА.

• Автор темы Автор темы Alcolga
  • Дата начала Дата начала
Очень просто. Раз я признаю себя бессильной перед алкоголем, то единственное, что мне остается - это не бросаться на амбразуру в борьбе с ним, а отпустить его. Пусть он живет сам по себе, а я сама по себе. Борьба бессмысленна из-за разницы в силах, поэтому мы пойдем параллельными курсами. А параллельные, как известно, не пересекаются.
Я не борюсь с тем, что сильнее меня, а просто вычеркиваю это из своей жизни.

О!...ну если так,по философски к вопросу подойти! 😁 ....да,наверное в этом что то есть!.... 👍 😁
<

О!...ну если так,по философски к вопросу подойти! 😁 ....да,наверное в этом что то есть!.... 👍 😁
<

Именно так! Признать свое бессилие - это Первый шаг. Большинство из нас каокое то время пыталось бороться и брыкаться, "контролировать употребление"... В итоге, мы все тут. 😄
Только "признать бессилие" - это не значит "свесить лапки" и, вконечном итоге, сдохнуть под забором (потому что "судьба такая"). Багира права на все 100!!!

Вот! И это тоже: как то про "упоминание всуе" вспоминается. А еще эти бесконечные: "Привет Вася (...)" - мы же в повседневной жизни (на работе) не приветствуем друг друга ежесекундно - только при первой встрече. И это нормально!
Не совсем понимаю, зачем все время повторять "алкоголик - алкоголик". В начале "определились со своим отношением к алкоголю" и все понятно! (Вспоминаю, как случайно, сопровождая родственника, попала в школу диабетиков. Аналогия прослеживается сама собой - тоже "болезнь обмена веществ", тоже, в принципе, смертельная (если не лечить). Принцип группы был похож - люди делились опытом, обсуждали общие проблемы... Но, никому не приходило в голову при каждой попытке высказаться говорить "я - Вася - диабетик". Все и так все понимали.)
А то, что много подводных течений и лжи... Это, как везде (к сожалению). Правда, особенно противно, когда встречаешь это в местах, где касаются Души - на подобных группах, психологических тренингах, в церкви... Тоже стараюсь не обращать на это внимания, не сходиться ни с кем близко. А это, в свою очередь, вызывает ощущение отстраненности. А так хочется найти НАСТОЯЩИХ друзей и единомышленников!
Когда я начинал ходить на группы (это лет 10 назад) мне тоже не нравились какие-то внешние схемы, банальные лозунги, "привет, Вася", и т. д. Мне вообще казалось, что программа ограничивает человека. Я даже сравнивал её про себя с каким-то одним цветом радуги (например, синим), где программные люди, как мне казалось, могут восхищаться разнообразными и играющими оттенками, но - только синего цвета.
Я же, считая себя верующим и церковным человеком, думал, что вижу всю радугу - все цвета. Но донести программным о том, как прекрасен весь спектр, не мог. Они все любили свой прекрасный синий. Это так, образ...
Мне тоже казалось, что они играют в какую-то игру. И я, в свою очередь, относился к этому не очень серьёзно. Я думал, что Бог и так избавит меня от алкоголизма.
Шло время.
Я служил в алтаре, читал святых отцов, старался быть примерным отцом и т.д. и иногда заходил на группу, к людям, которых я уважал и от которых получал помощь тогда, когда просил об этом.
Но потом я пришел к одному выводу.
Я, человек, который был в состоянии, как мне казалось, не циклиться на одном синем цвете (программе), а мог охватить взором всю радугу радости жизни с Богом, время от времени (в среднем раз в пол года) запивал. Иногда достаточно болезненно.
А люди, которые знали программу и играли в эту игру - оставались трезвыми.
И мне пришлось после очередной пьянки взяться за программу всерьёз.
И вот к каким выводам я пришёл.
В программе действительно заложен огромный потенциал, если серьёзно играть в эту игру. Ведь всё зависит от моего отношения ко всему этому. Выполнение рекомендаций, хождение на группы, работа по шагам, помощь другим алкоголикам - мне это необходимо, чтобы оставаться трезвым.
Ведь, как я понял, читая историю сообщества - всё, что написано в программной литературе - шаги, традиции и т.д. - это всё производные, которые можно видоизменять или адаптировать , чтобы было понятней и вразумительней. Главная фишка - желание выздоравливать и помогать другим алкоголикам. АА начиналось именно с этого. Способы и стили менялись, оформлялись наиболее оптимальные формулировки шагов и традиций. Но без желания понять Бога, быть ближе к Нему, помогать в этом другим - программа ничего не стоит. Без этого она - очередной психотерапевтический метод, причём не самый лучший. Без этого она делает из эгоиста-алкоголика эгоиста-трезвенника, который может ещё и хуже, чем первый. Который трезвеет для себя и упивается своей радостной трезвостью.
Да, на собраниях многое банально и не изысканно. Но эта простота дает результат - я остаюсь трезвым.
И кто мне и вам мешает в синий цвет группы внести своё видение всей радуги и донести её красоту до других?
Но чтобы делать это нужно, по-моему, сначала полюбить их синий цвет так, как любят его люди из программы - тогда найдутся точки соприкосновения.

Именно так! Признать свое бессилие - это Первый шаг.
Не по мне точно . Я знаю , что если признаю свое бессилие - то перестану уважать сам себя . В любой ситуации . И с алко тоже . Поэтому мое мнение побеждать . И только . Я побеждаю. Пока . И уверен , что смогу делать это успешно и в дальнейшем . И самое главное , не так уж это и сложно , если ты боец по натуре . Тот , второй лягушонок из притчи )
Я признал , что алко бессильно передо мной .

Давайте подумаем вместе - ведь это же для нашей общей пользы!
Дорогая Alcolga, изменить в АА ничего ни на йоту невозможно.
Решение вопроса в создании российских человеческих групп COC.

Я полагаю, что не надо надумывать про людей на группах -
кто чего там фальшивит или не очень
и напрягаться по поводу регламента,
а заниматься своим трезвлением при посещении групп.
А единомышленники найдутся со временем.

Вообще,это здорово,когда на интернет-ресурсе царит плюрализм мнений.Самых разных мнений:умных,глупых,правильных,абсурдных,т.е. разных.
Я не комментирую посты данного сабжа,т.к. не признал ни бессилие перед алкоголем,ни насилие над ним.
Я-человек,а алкоголь-что-то неодушевленное,как я могу с ним тягаться на равных? Это всё равно что сесть за руль Мерседеса и врезаться на нем в столб,доказав,что я сильней Мерседеса.

Но Ваш,Григорий,победоносный тон не оставляет никаких сомнений в том,что Вы - настоящий Григорий-Победоносец.Так держать,радуюсь за Вас!

Хожу 6 месяцев без малого. В посленее время, буквально, через силу - из за того, о чем написала. Последний месяц не ходила вообще - ну не могу себя заставить и все тут!
У меня в шесть месяцев и был - приступ идеализма. То же отторжение, непонимание, и раздражение на некоторые моменты.
Я это все писала, на бумаге. И поделилась с человеком - которому доверяла. Только честность нужна - то есть не с новичками по углам, а вот так вот - "есть такое состояние, не пойму что со мной". И как то все у меня улеглось.
Притом я помню - когда собралась поделиться - уже выставила внутренний щит. Думала мне сейчас скажут, что у меня тяга - и поэтому меня глючит от собраний. Ничего подобного, обратная связь от человека была абсолютно нормальной, без догм и навязываний какого то мнения. А у меня все - как рукой сняло. Ну то есть на собрания я снова стала ходить с удовольствием.

Как то очень хочется руссифицировать (в хорошем смысле) формат заседания.
Да, Ваша правда.
Перенесение американских традиций на наше общество не может восприниматься нормально.
Плюс непоэтический перевод шагов.

Не по мне точно . Я знаю , что если признаю свое бессилие - то перестану уважать сам себя . В любой ситуации . И с алко тоже . Поэтому мое мнение побеждать . И только . Я побеждаю. Пока . И уверен , что смогу делать это успешно и в дальнейшем . И самое главное , не так уж это и сложно , если ты боец по натуре . Тот , второй лягушонок из притчи )
Боюсь что алко этого не признал. Напиши когда опять будете силами меряцо 😄

а я уже как то на автомате здоровкаюсь, правда акоголичка не нравицо слово- алкоголек поблагороднеё ))))) а от пила после группы-прям бежала в магазин- первые пару месяцев, все думала сколько жеж горя вокруг.

Дык поначалу некомфортно, а потом привыкаешь, когда 15 лет походишь... 😄

Мне на одной группе не по себе было, иногда до панических атак доходило, отчего хз
<

А потом свою группу организовали, правда потом она развалилась 😭 , но не суть. Все свои, тепло и уютно
smile107.gif
. Кто тебе мешает?? Два алкоголика и чайник - все, что требуется.

Боюсь что алко этого не признал. Напиши когда опять будете силами меряцо 😄
А мне все равно уже , что признает алко ) Как только я признал его бессильным передо мной - он почти совсем пропал из моей жизни . Месяце , примерно на третьем трезвости . И с тех пор я не вспоминаю и не думаю , тем более , о нем ) Мы уже померились силами ) Большой зеленый змей не пропал , но превратился в маааленького зелененького мышонка ... более потешного , но уже ни как не ужасного . Это не значит , конечно , что он не укусит . Но в следующий раз мне уже не нужно будет смотреть на него снизу вверх - достаточно будет просто раздавить ногой .

Рад за тебя, Гриш! 😄
И хочется иногда что-нибудь подобное озвучить, но остерегаюсь.
Просто за полтора десятка лет в АА всякого насмотрелся. Никогда не знаешь когда тебя шарахнет, вроде все стабильно, и хренак... 😲 И сам бы не поверил, если б не знал одного братка лично, 12 лет трезвости, все есть: дом, работа, семья, а потом срыв, при чем такой, что мама не горюй ☹️ , за пару месяцев довел себя до состояния бомжатины.
Лучше уж так: "Я сегодня трезвый, спасибо!"

Лучше уж так: "Я сегодня трезвый, спасибо!"
Это я говорю каждый день )
А то , что может случиться всякое - так конечно может . Я и не зарекаюсь . Я писал свое собственное ощущение . Мне так гораздо легче . У каждого ведь свой путь . Я нашел свой ключик . Мне хорошо и комфортно . Я знаю , что если признаю СВОЕ бессилие - то буду торчать в срыве ежемесячно 😁 А так иду вперед . Пока получается ... все остальное сможете видеть воочию тут и в реале те , с кем общаюсь и работаю и , надеюсь , буду общаться и далее )

Прошлый мой опыт АА, года 3-4 назад, заключался в 3-х недельном посещении собраний. Мне показалось скучно. Потом я забухал и на этом мои посещения закончились.
С месяц назад был на грани срыва и решил сходить опять, чтобы убить время.
После собрания толпа прет в кафе поболтать за жисть до полуночи. Мне таки посиделки понравились поболе, чем сами собрания.
Теперь стал захаживать в АА ради этих посиделок после собраний 😄

Дык поначалу некомфортно, а потом привыкаешь, когда 15 лет походишь... 😄
15 лет! О господи! И все эти 15 лет думать и просить одного - "Дай мне, ВС, возможность прожить этот день трезвым!" И все 15 лет повторять -"Я алкоголик такой-то", и лелеять догму о своём бессилии... Да ты прямо герой... Я бы так не выдержал... Застрелился бы... Или, на худой конец, повесился...

Назад
Сверху Снизу