Давайте подойдём к вопросу о
КУ без эмоций, а основываясь на беспристрастной статистике.... Начнём с тех, кто признав себя алкоголиком. т.е неизлечимым решает никогда не употреблять спиртного. Я просмотрел многочисленные статистические отчёты о длительности ремиссий при различных методиках (групповая, психотерапия, кодирование, химзащита и т.д) и пришёл к весьма неутешительным выводам... Так длительность
ремиссии 3 месяца составляет 30 - 60%, более полугода 20 - 25%, более года 8 - 10%, а более 3х лет - меньше 5 процентов (в среднем около трёх)... Так что поставив себе целью абсолютную трезвость. я имею очень мало шансов её достичь... Мне могут возразить: "Я мол хожу на группу. а там людей с большим стажем трезвости намного больше, чем вышеназванные проценты!" Но одно другому не противоречит. просто сорвавшиеся в большинстве случаев перестают посещать группу. а непьющие автоматически повышают процент. так как из множества новоприбывших кто нибудь попадёт в те 3%, и тем самым увеличит относительное количество трезвенников... Я понял, что рано или поздно, точнее, с достаточно большой вероятностью начну бухать по новой. и решил отказатся от этой методики... Теперь о
КУ... Такое
КУ, как типа выпить сегодня скажем 200гр. и ни грамма больше я практиковал более 10и лет, не подозревая. что это называется
КУ... Просто мне нужно было с утра находится на работе. а прийти пьяным или с бодуна грозило неприятностями... Но когда я начал свой частный бизнес этот ограничитель исчез, и я мог себе позволить выпить сколько хочу, тем более что даже состояние опьянения не очень сказывалось на моём бизнесе... Вот так я скатился до
запоев. А потом завязал, и не пил 6 лет.. И тяги, как таковой не было, хотя нет, вру, иногда глядя на веселящуюся компанию проскакивало нечто ностальгии. И вот, однажды выпил... Всё как у неалкоголика, и контроль, и рвотный рефлекс восстановился, и никакого желания опохмелится... Потом перерыв в месяц или два, опять выпил... Опять никаких последствий... Потом после нового перерыва пил несколько вечеров подряд, без последствий. и опять перерыв... Но в один прекраный день, проснувшись, почувствовал желание опохмелится.. И пошло-поехало..
Запой... После выхода решил - не будешь похмелятся... Прошло пару месяцев. вспомнил, как неплохо было, когда "контролируемо" пил, думаю, выпью, но в
запой ни-ни! И правда, на следующий день практически никакого желания... Через пару недель ещё раз. а там и каждый вечер. И снова
запой... Так повторялось несколько раз... И наконец я решил чётко проанализировать свои срывы... И вот к какому выводу я пришёл: После длительного воздержания организм человека (соматически) полностью оздоравливается, реакция на
алкоголь такая же, как и у мало и редко пьющего неалкоголика. Психика тоже оздоравливается, но что же заставляет срыватся? Сейчас сделаю отступление. Алкоголизм делится на 3 стадии. И скажем у алкоголика 2й стадии в анамнезе практически всегда имееися 1я стадия, а у алкоголика 3й стадии - 1я и 2я... Но обязательно ли алкоголик первой стадии перейдёт во вторую? Доказательств этому я нигде не нашёл. И к примеру, если человек находится в первой стадии, то он может, хоть выпивая каждый день, но контролируя количество выпитого, не перейти во вторую... Но этот метод не для меня... Я пью, чтобы получить удовольствие, а какое может быть удовольствие, если контролируешь каждый грамм? Но по моим наблюдениям, после достаточно длительного перерыва, моя реакция на
алкоголь такая же, как и у здорового человека.. Так что же меня привлдит в
запой? А давайте ка вспомним, мы ведь все когда-то "нормально" выпивали. потом начались стадии. которые длились годами... Ну а тут они длятся от нескольких месяцев до всего нескольких дней.. среди вас есть геймеры. то наверно помните DOSовскую игрушку "Prince of Persia" (когда-то была очень популярной), недавно я раскопал её в архивах и решил поиграть... Сначала ничего не получалось, проваливался в ловушки, попадал в расчленялки и т.д. первый уровень проходил, как новичок... Но дальше пошло как по маслу, пальцы сами знали, какой батон давить... То же и с
алкоголем... Значит после каждой выпивки надо дать организму время забыть, чтоб потом не оказатся на новом уровне.. Такая методика мне вполне подходит, поскольку вероятность не сорватся в
запой значительно выше тех 3х процентов оказатся долгосрочным трезвенником, выпивка меня не пугает возможностью срыва, не страдаю унизительным чувством бессилия, и не должен каждый раз повторять "Я АЛКОГОЛИК!"...
ЗЫ: не надо думать, что это так просто... Для того чтобы поступать по моему методу, необходим глубокий самоанализ, но "не почему я пью". а что меня заставляет продолжить пьянку, найти главную причину, и метод её устранения (преодоления)...