Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Я вот этого не понимаю, что движет матерями. А потом эти девочки , имея заниженную самооценку , связываются со всякой швалью, лишь бы приласкали, оценили, как будто бы полюбили. Я всем своим детям не устаю говорить комплименты какие они красавицы, хоть это особо и не так, и как я их люблю. Интуитивно.

Наверное за этим нас в детстве и обсирали. Чтоб мы сильнее детей своих любили.

Н-да а.
Меня тоже мама некрасивой считала. Она красивая и сестра, потому-что на маму похожа.
А у меня ....перечень недостатков по частям тела. Начиная с размера ноги заканчивая не такой формой ногтей. Зато типа умная.
К 30 годам я слава богу прозрела.
Причем мне же люди говорили что я красивая, а я не верила.
Самооценка занижена по поводу внешности была конкретно.
Смотрю вот на фотки сейчас, думаю ну и дура моя мама и я с ней).Кстати, сейчас я че то в разряд красивых у нее перешла.И я дочкам говорю что они красавицы и талантливые. Ну правда, старшая красотка)

Амариш,не надо готовиться,и не дай Бог,конечно. Лучший вариант - просто думать о своем благе,но при болезни ребенка зацикленность на этом все-равно есть,поэтому можно довести себя до нервных срывов,а можно беречь себя,потому что не известно,для чего еще могут понадобиться силы.....Возможно,эти мои рассуждения не с атеистической точки зрения.

Беречь себя наверно нужно не для того, чтобы для чего то появились сила? (когда и зачем?) - а для того, чтобы хорошо сейчас чувствовать и радоваться жизни здесь и сейчас? Разве нет?

Беречь себя наверно нужно не для того, чтобы для чего то появились сила? (когда и зачем?) - а для того, чтобы хорошо сейчас чувствовать и радоваться жизни здесь и сейчас? Разве нет?
Это конечно,здесь и сейчас. Но многие знания - многие печали. Мыслям об этом можно поставить стену и не думать,уходить от мысленных плохих сценариев. Что я и делаю по мере своих сил и возможностей, но до конца избавиться как-то не получается. И прежде всего я не хочу превратиться в тронувшуюся умом старуху,которая будет создавать к их собственным еще свои проблемы близким. А накручивая себя и нервно истощаясь,к этому можно легко прийти. Поэтому и Седе пишу о благоразумии,о заботе о себе самой, о дистанцировании от проблемы. Только мать алкоголика может понять мать алкоголика,так же как ВДА лучше поймет ВДА, а жена алкоголика жену......Об этом даже и не расскажешь никому из окружения,не поймут......

А.. поняла.. не грею ли я себя мыслью, что сыночка всё равно вернётся к мамочке, пусть даже и в разобранном виде?
Да нее... не грею. Правда.

Отпустила от себя, когда ему был девятнадцатый год. Да он меня особо и не спрашивал, поставил перед фактом, что будут снимать квартиру. Начало лета это было. К осени свыклась, а всё лето потерянная ходила
Седа, сколько сыну лет сейчас?

Не могу сказать стыд или манипуляции. Я предпочла поверить зависимым насчёт обжигающего стыда и чувства вины. Сама отказалась от попыток анализировать и делать выводы.
....
Это бессмысленное чужое существо не мой умный, красивый сын. Знаю, что многие скажут, что это один и тот же человек и возможно будут правы. Мне всё равно.

Блок? Возможно. Испытываю ли чувство вины или стыда за то, что существо, прикидывающееся моим сыном , мне не нужнО? Нет, не испытываю. И стыдить, если у кого возникнет такая мысль, бесполезно 😄
Пардон, что влезаю, и вероятнее всего ничего нового не скажу, но какими то путями выбрел на тему и захотелось ответить.
Скорее всего, не стыд и не манипуляции. На сознательные манипуляции мозг в таком состоянии банально не способен, если и есть какая то доля манипулирования, то это ближе к хитрости сумасшедшего. А стыд.. там много всего отнюдь не радостного намешано, но и стыд чаще не перед кем то конкретно, а нечто всеобъемлющее, ощущение полного своего ничтожества во главе скорее, которое через пару-тройку дней проходит независимо ни от чего.
И на самом деле, в некотором смысле это разные люди, пьяная амнезия не дает в полной мере осознать, что все действия под градусом осуществлялись тобой, а не кем то иным. Сон разума рождает чудовищ. Этот блок в Вашем сознании не страшен имхо, потому как не вредит ничему, хуже, что такой же блок стоит в его сознании, когда он трезв хотя бы неделю, он уже не верит, что он и был тем абстинентным комком нервов (и уж тем более не верит, что пьяное чудовище тоже он), память старательно пытается все это затереть, инстинкт самосохранения работает, и в скором времени все встает на привычные места и круг продолжается.. до тех пор, пока мистер Хайд не начинает преобладать и в трезвом состоянии, которого становится все меньше.. Ну или все же банкет прекращается и на первые роли выходит мистер Джекил. И никто извне не сможет достучаться до Джекила, пока он сам не проснется.
Вообще, в вашем созоразделе веет обреченностью, "не пил 10-15 лет и в штопор" частенько мелькает, и на этом фоне взаимные поздравления с неделями-месяцами или годом-двумя трезвости в разделе "если вы решили.." и наивные радость и гордость по этому поводу и надежды на будущее выглядят смешно и глупо.. да минует чаша сия.. больше для себя написал, ну и ладно.
Я вот сейчас себя спрашиваю, если бы я не наткнулся на форум и не начал бы понимать, куда я качусь, какой вариант развития событий был бы предпочтительнее-чтобы меня кто-то спасал и т.п. или сразу рубились бы концы и хочешь пить-выплывай сам как знаешь? И получаю однозначный ответ-хоть какой то шанс осознать свое положение существует во втором варианте, в противном случае сам тонешь и тянешь за собой близких.

Я вот сейчас себя спрашиваю, если бы я не наткнулся на форум и не начал бы понимать, куда я качусь, какой вариант развития событий был бы предпочтительнее-чтобы меня кто-то спасал и т.п. или сразу рубились бы концы и хочешь пить-выплывай сам как знаешь? И получаю однозначный ответ-хоть какой то шанс осознать свое положение существует во втором варианте, в противном случае сам тонешь и тянешь за собой близких.
Т.е. когда будешь в море тонуть - предпочтешь чтобы спасатели на лодке к тебе не плыли? Ну-ну.

Я к тому, что близкий человек эту ситуацию именно так воспринимает. Представь - что ты стоишь и смотришь, как твой ребенок/муж/родитель тонет?

А за что трескать? С ними так же обходились в детстве.

Наверное мля миссия на земле прервать этот порочный круг. Я хвалю свою дочку. Не обсираю на людях однозначно.

Хотя вот интересно. Гены что ли? Ловила себя на том, чтоткогда ее кто то хвалить начинает, мой рот сам открывается сказать.... ой.... ну что вы..это вам так кажется.... а на сааамом деле.... мистика какая то.
Подумала.
Дело даже не в пресловутом " хвалить"...
Многие сейчас как очумелые кинулись " хвалить" , выращивая причудливые махровые сорта нарциссов, как известно малополезные для эволюции.
Вопрос в обеспечении ребенку базовой уверенности в себе. Тут важнее не хвальба. А поддержка. А оо иногда хвалят так свлеобразно: " вооот, молодец, уже лучше, еще чуть чуть и будет совсем хорошо!" ( подсознание считывает " плохо, пока всё ещё плохо...")
Или: ты такая красавица, вот еще подрастешь , ножки попрямее станут и вообще будешь неотразима!" ( подсознание считыват : " уродина, ноги кривые").

Т.е. когда будешь в море тонуть - предпочтешь чтобы спасатели на лодке к тебе не плыли? Ну-ну.

Я к тому, что близкий человек эту ситуацию именно так воспринимает. Представь - что ты стоишь и смотришь, как твой ребенок/муж/родитель тонет?
Это манипулятивная подмена понятий.

Это ты считаешь, что он тонет. А он считает, что он плавает аки русал. Ты ему мешаешь. Мешаешь наслаждаться его плаванием. Ничем хорошим не закончится. Сначала начнет плавать втихаря. Если не получится, пошлет нахрен. Вобщем то и прав будет. Чего кайф то портить внешним скафнением.)

Подумала.
Дело даже не в пресловутом " хвалить"...
Многие сейчас как очумелые кинулись " хвалить" , выращивая причудливые махровые сорта нарциссов, как известно малополезные для эволюции.
Вопрос в обеспечении ребенку базовой уверенности в себе. Тут важнее не хвальба. А поддержка. А оо иногда хвалят так свлеобразно: " вооот, молодец, уже лучше, еще чуть чуть и будет совсем хорошо!" ( подсознание считывает " плохо, пока всё ещё плохо...")
Или: ты такая красавица, вот еще подрастешь , ножки попрямее станут и вообще будешь неотразима!" ( подсознание считыват : " уродина, ноги кривые").

Я читала об этом. Хвалить надо за конкретику. А не просто так. Адекватнасть должна быть.
Да и поддержка главное.

Внешность это всё таки природа. Я дочке говорю тебе от природы дано. Береги и ухаживай. А вот напртмер за походку и грациозность иногда и похвалю. Шесть лет танцнв, огромного труда и ты стройна как кипарис 😄

Я читала об этом. Хвалить надо за конкретику. А не просто так. Адекватнасть должна быть.
Да и поддержка главное.

Внешность это всё таки природа. Я дочке говорю тебе от природы дано. Береги и ухаживай. А вот напртмер за походку и грациозность иногда и похвалю. Шесть лет танцнв, огромного труда и ты стройна как кипарис 😄
Она с удовольствием занималась шесть лет танцами? Или жто было нежное изнасилование чтоб стать кипарисом?
Звучит не как радость и восторг ее успехам в танцах. А как попытка успокоить ( шесть лет отгромного труда ( каторги).) и ты стройна как капарис ( получила награду, весьма пока сомнительную для ребенка, кстати)).
Паттерн: страдание- награда ( еще хуже, что маме ( она лучше знает что такое награда).

Сначала начнет плавать втихаря. Если не получится, пошлет нахрен. Вобщем то и прав будет.
Угу... тока че-то не посылают...
Даже на этом форуме взять- это спасатели тонущих послали 😁

Угу... тока че-то не посылают...
Даже на этом форуме взять- это спасатели тонущих послали 😁
Во- первых, не тонущих. Акцентирую на этом внимание повторно и настойчиво.
Отвратительно контролировать жизнь другого человека и диктовать ему условия.
Во вторых не послали, а имели смелость и зрелость признать чужое право на образ жизни.
Да. Считаю это поступком. Взрослым. Ответственным. Лучше поздно, чем никогда. Ттт, мои дети не родились от алкоголика, не вобрали в него свои миазмы именно ввиду отсутствия у меня пресловутой толерантности, свойственной вда. А уж я с собой разберусь.

Сравнение не совсем корректное. И я понимаю, как эту ситуация воспринимается со стороны. Но достучаться практически не реально, мне года три время от времени говорили, что у меня проблемы с алкоголем, но начал я это понимать только после второго конкретного недельного запоя. И это еще довольно быстро до меня дошло, судя по форуму. Ясно, что наблюдать за этим равнодушно, особенно если это ребенок, невозможно. От мужа/жены можно уйти, ребенка так просто в самостоятельное плавание не отпустишь. Но я к тому, что пока человек не поймет, что это его проблема, а не окружающих, любой спасательный круг будет мыльным пузырем.

Это ты считаешь, что он тонет. А он считает, что он плавает аки русал. Ты ему мешаешь. Мешаешь наслаждаться его плаванием. Ничем хорошим не закончится. Сначала начнет плавать втихаря. Если не получится, пошлет нахрен. Вобщем то и прав будет. Чего кайф то портить внешним скафнением.)
Ну да, где то так.

Она с удовольствием занималась шесть лет танцами? Или жто было нежное изнасилование чтоб стать кипарисом?
Звучит не как радость и восторг ее успехам в танцах. А как попытка успокоить ( шесть лет отгромного труда ( каторги).) и ты стройна как капарис ( получила награду, весьма пока сомнительную для ребенка, кстати)).
Паттерн: страдание- награда ( еще хуже, что маме ( она лучше знает что такое награда).

Она обожала танцы. Но это большой труд. О фигуре я вообще не думала. У нее и так ттт всё хорошо. Но грацию она приобрела. Как бонус.

А чего за труд не похвалить? И за результаты.

Она обожала танцы. Но это большой труд. О фигуре я вообще не думала. У нее и так ттт всё хорошо. Но грацию она приобрела. Как бонус.

А чего за труд не похвалить? И за результаты.
Это верно.
Я не о тебе, как ты понимаешь. Рефлексия , ассоциации с встречаемым в практике: много мамо - деток через мои руки проходит, а по специфике клиники и по протоколу, мы много общаемся именно внутри семьи. Много вижу деформаций у родителей, которые начитались и считают себя продвинутыми . Но я больше сейчас наблюдатель.

Ну да я тоже читаю. Но и себя слушаю. Меня вообще не хвалили. И что еще хуже - обесценивали мой труд и мои успехи особенно в детстве.

Я не думаю, что нужно восхищаться всем подряд. Но трудовые успехи надо поощрять. Будь то учёба или допзанятия какие.

Испытываю я гадливое отвращение к какому то существу. Я ж не буду на него орать и раздражаться. Я испугаюсь, передернусь, но кричать... ? Просто всрикнуть от страха. Убежать.
Не сходится.

Я буду кричать, если протестую. Против чего? Да на месте чего то мной придуманного, хорошего - оказалось другое, крайне неприятное. А особенно, если это придуманное, иногда подтверждалось реальными фактами.
Кричат, когда чувствуют, что их ожидания не оправдались. То, что я вижу, не соответствует моей картине мира. Досада. Обида на жизнь.
У тебя не так?

Четче сформулирую. Крик, как протест.. согласна. То, что против мною придуманного, не согласна. Это скорее относится к отношениям между мужчиной и женщиной.

В любом случае для меня это оказалось единственным выходом, чтобы прекратить выматывающие спектакли. Установление своих правил и границ. Что я могу принять, а что не в моих силах.

Назад
Сверху Снизу