Не могу сказать стыд или манипуляции. Я предпочла поверить зависимым насчёт обжигающего стыда и чувства вины. Сама отказалась от попыток анализировать и делать выводы.
....
Это бессмысленное чужое существо не мой умный, красивый сын. Знаю, что многие скажут, что это один и тот же человек и возможно будут правы. Мне всё равно.
Блок? Возможно. Испытываю ли чувство вины или стыда за то, что существо, прикидывающееся моим сыном , мне не нужнО? Нет, не испытываю. И стыдить, если у кого возникнет такая мысль, бесполезно 😄
Пардон, что влезаю, и вероятнее всего ничего нового не скажу, но какими то путями выбрел на тему и захотелось ответить.
Скорее всего, не стыд и не манипуляции. На сознательные манипуляции мозг в таком состоянии банально не способен, если и есть какая то доля манипулирования, то это ближе к хитрости сумасшедшего. А стыд.. там много всего отнюдь не радостного намешано, но и стыд чаще не перед кем то конкретно, а нечто всеобъемлющее, ощущение полного своего ничтожества во главе скорее, которое через пару-тройку дней проходит независимо ни от чего.
И на самом деле, в некотором смысле это разные люди, пьяная амнезия не дает в полной мере осознать, что все действия под градусом осуществлялись тобой, а не кем то иным. Сон разума рождает чудовищ. Этот блок в Вашем сознании не страшен
имхо, потому как не вредит ничему, хуже, что такой же блок стоит в его сознании, когда он трезв хотя бы неделю, он уже не верит, что он и был тем абстинентным комком нервов (и уж тем более не верит, что пьяное чудовище тоже он), память старательно пытается все это затереть, инстинкт самосохранения работает, и в скором времени все встает на привычные места и круг продолжается.. до тех пор, пока мистер Хайд не начинает преобладать и в трезвом состоянии, которого становится все меньше.. Ну или все же банкет прекращается и на первые роли выходит мистер Джекил. И никто извне не сможет достучаться до Джекила, пока он сам не проснется.
Вообще, в вашем
созоразделе веет обреченностью, "не пил 10-15 лет и в штопор" частенько мелькает, и на этом фоне взаимные поздравления с неделями-месяцами или годом-двумя трезвости в разделе "если вы решили.." и наивные радость и гордость по этому поводу и надежды на будущее выглядят смешно и глупо.. да минует чаша сия.. больше для себя написал, ну и ладно.
Я вот сейчас себя спрашиваю, если бы я не наткнулся на форум и не начал бы понимать, куда я качусь, какой вариант развития событий был бы предпочтительнее-чтобы меня кто-то спасал и т.п. или сразу рубились бы концы и хочешь пить-выплывай сам как знаешь? И получаю однозначный ответ-хоть какой то шанс осознать свое положение существует во втором варианте, в противном случае сам тонешь и тянешь за собой близких.