Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Заранее прошу прощения, если какое-то время не буду отвечать на ЛС или на вопросы в своей теме. Несколько дней имела возможность уделять время вирту, а сейчас снова буду занята под завязку.

Грустно мне. До слёз. Как выразилась сноха в телефонном разговоре - вот и кончились 9 месяцев счастья. Теперь буду точно знать сколько времени не пил. Хоть и не испытывала особой надежды, на то были причины, а всё равно... Так радостно было видеть осмысленные глаза и слышать слова и мысли без тупой алкогольной пелены. Где-то через три месяца стали видны эти изменения.

Наверное держался, как тут говорят, на зубах. Так как никаких движений, направленных на свою трезвость не делал. Заметила ли я предвестники? Заметила. Какое-то мелкое суетливое враньё по незначительным пустякам, от чего делалось неловко и неуютно. Потребности уличать, выводить на чистую воду, доказывать и уговаривать, давно не испытываю ввиду полнейшей бесполезности. Но и новость не стала ударом поддых.

Пишу для того, чтобы поделиться своими ощущениями. В который раз убеждаюсь в огромной разнице между тем, как воспринимается алкоголизм близкого через кривое стекло невроза созависимости и "трезвым" взглядом. Больно и страшно и в том, и в другом случае. Но моя жизнь продолжается. Текущие дела делаются, намеченные планы обдумываются, а слёзы не выжигают душу.

Я не вру.

я верю.
хотя порой со стороны это даже выглядит как безразличие,
но это здоровое адекватное принятие жизни такой какая она есть,
со всем что в ней есть
боль, но не страдание.

Седа, грустно.

Я не верю что может наступить момент когда слез не будет.

Не контролировать, не уговаривать, не спасать - это наверное возможно. "Наверное" пишу про себя потому что не уверенна что смогла бы,
хотя кто знает.

Но вот воспринимать без боли, равнодушно наверное невозможно, когда любишь кого-то.
Сноху очень жалко, ее счастье измеряется месяцами.

Да какое это счастье, если знаешь, что запьет и признаки видишь. Это ужас ужасный. Я так жила.

Печально и жалко.

Ужас, конечно, но у нее вот такое вот счастье.
У каждого оно свое.
Грустно, что это лишь иллюзия счастья, оно какое-то отравленное чтоли. Ну по моим ощущениям так было.

никто не может знать что чувствует другой человек.
не надо оценивать жизнь другого через свою боль и страхи
☆☆☆ тем более что ее слова: 9 месяцев счастья.

Грустно, что это лишь иллюзия счастья, оно какое-то отравленное чтоли. Ну по моим ощущениям так было.

Мне сон давно приснился, очень давно еще до рождения сына.

Весь расписывать не буду, но там был момент, что я попала в замкнутое пространство какого-то параллельного мира.
И вот я сперва металась, искала выход что бы попасть обратно в свою реальность. А потом остановилась, осмотрелась вокруг - люди ходят, чего то
делают. Думаю может и не надо метаться, может и здесь можно жить.
Подошла к молодому человеку, он книжку читал.

Спрашиваю - Скажите, а вы здесь счастливы?
А он не отрывая глаз от книги - Не знаю, а что такое счастье?

Сон длинный был, это так кусок из середины.
Но вот что такое счастье?

Седа, я очень сочувствую.
:-(

Ари выше написала:
Но вот воспринимать без боли, равнодушно наверное невозможно, когда любишь кого-то.
Я полностью согласна с этим мнением.
Поэтому я и считаю, что созависимость как синдром не лечится...

Аокоголизм -болезнь, и если в этом ключе смотреть, любой любящей матери больно, когда ее ребенок, пусть и выросший, болеет, поэтому о равнодушии конечно говорить нельзя. Больно будет всегда.

Измерять " счастье " в месяцах /годах для созависимых, практически норма. Недаром считаем, сколько не пил/не пьет, когда сорвался/завязал и т.д., тот самый счетчик.

Седа, сочувствую очень.

Седа, я очень сочувствую.
:-(

Ари выше написала:

Я полностью согласна с этим мнением.

про созависимость _ много накручено и перекручено,

очень много внимания уделяется мелким деталям _ типа вот пресловутого непринюхиваться)) _ а по существу _ опять же информация не очень,

то есть _ горе матери никто не отменит по_любому _ как не лечись от некой "созависимости"

Но вот что такое счастье?
Честно говоря, в отношении себя я вообще такие категории никогда не применяла.
Когда огребаешь все прелести алка в тяге, а потом еще и видишь животное его состояние в запое, это как-то для меня не проходило бесследно, оставалась брезгливость чтоли, и чувство безнадеги какой-то, обиды и утраченного самоуважения, и с каждым БМовым запоем все сложнее это преодолевать становилось. С такими остаточными явлениями не получалось в полноту не то что счастья, а хотя бы довольства окунуться.

я верю.
хотя порой со стороны это даже выглядит как безразличие,
но это здоровое адекватное принятие жизни такой какая она есть,
со всем что в ней есть
боль, но не страдание.

Да. Тоже так думаю.

Нет, конечно. Невозможно. Равнодушие и отсутствие боли скорее говорит о пограничном состоянии психики, как следствие затяжного стресса.

Сноха сказала, что ей уже позвонили - скорей бери такси и забирай своего мужа, он тут мертвецки пьяный шарохается. Она спросила - зачем? И как вы вообще это себе представляете, учитывая его буйное поведение? На что ей сказали - ну смотри сама, помрёт =-O , ты будешь виновата =-O =-O =-O

Пипец на самом деле. Надеюсь хоть что-то из моих слов, сказанных ранее, она восприняла. Хотя иногда я в этом сомневаюсь. В этот раз сказала ей не ерундить, не оправдываться, если только не связывала и в глотку не заливала.

Да какое это счастье, если знаешь, что запьет и признаки видишь. Это ужас ужасный. Я так жила.

Это не жизнь. В моём понимании, без вариантов, не жизнь.

...Но вот воспринимать без боли, равнодушно наверное невозможно, когда любишь кого-то.
угу.
Лечи, не лечи, а равнодушно всё равно не получится ((

про созависимость _ много накручено и перекручено,

Да, нагромождено много и это возмущает временами. Ну не хочется мне никого контролировать и спасать. И тревожность - как не было никогда, так и по мере прохождения своих этапов, постепенно сошла на нет.

Возмущает, да. Но вот недавно подумала - вокруг алкоголизма тоже много нагромождено, плюхайся себе, попивая. Так же и созависимость - пока сам не начнёшь лапками перебирать, так и будешь бултыхаться - нюхать/не нюхать и как это отразится на алкоголике.

пс. Спасибо всем вам за то, что вы есть.

Работать пошла.

Мне писали: "что за нездоровое внимание к алкоголизму родителей? Зачем об этом думать и говорить? Живи своей жизнью и не обращай внимание!"

А Седа права- полное отсутствие боли и эмоций по поводу очередно запоя родного человека- это пограничное состояние психики уже.

Сочуствую, Седа, что тут скажешь, лучше уж и не надеяться... Но скучаешь по осмысленному взгляду, по родному, когда уже мысленно попращался с человеком, каким помнишь его раньше, а он возвращается, что б опять через время уйти в свой угар((

Мне писали: "что за нездоровое внимание к алкоголизму родителей? Зачем об этом думать и говорить? Живи своей жизнью и не обращай внимание!"
Возможно я не люблю отца, но мне действительно все равно пьет он или нет.
Мне вообще все равно как он живет. Мама периодически пытается втягивать меня в их игры, но мне и они не интересны.

Я знаю, что здесь у многих мамы далекие злые старушки, живущие в другой вселенной, с которыми не пересекаются и не хотят.
Мы с матерью тож не часто общаемся, но не до такой степени. Отец вместе с ней.
Родители- это наши корни, как ни крути.

И у меня не игры- я никого не лечу, я просто узнаю о запое, больнице, треше и не могу не чувствовать ничего. И не считаю это патологией.

Я ж не в упрек тебе)))
Мама у меня, кстати, молодая. Может по этому я и не парюсь, они вполне бодры, здоровы и полны сил.

Назад
Сверху Снизу