Психотерапевт и АД - это, конечно, хорошо.
Но я предлагаю ещё вариант.
Положи на стол тетрадь и ручку.
Сядь на стул напротив, в тишине, без внешних раздражителей.
Считай до шестиста со скоростью одна единица в секунду.
Думай только о счёте.
Как только отвлеклась - запиши в тетрадь на что и цифру, на которой преврался процесс. Что это было: мысль, эмоциональный всплекс, и то, и то, что будет, если развить эту мысль дальше. Всё запиши.
Потрать 20 минут на это.
Потом проанализируй и попробуй разобраться и решить.
Апатия,
ангедония, стресс, гнев, депрессия - это само по себе очень редко возникает. Когда само - эндогенно называется, причина нарушения работы мозга, физиологические, может и незаметные без тщательнейшего обследования.
Это редко.
А часто, как ответ на "что-то". Это "что-то" так просто не выловить, отсюда люди бегают по врачам и пьют таблетки.
Таблетка - это механический способ, был, есть и будет.
Согласно тому, что я читал у Фрейда, источником энергии в мозге выступает Оно, ограничителем выступает Сверх-Я, а Я - это то, что на границе этих двух.
Иногда стресс, внешние обстоятельства, употребление психоактивных вещест, характер человека и всё такое, приводит к тому, что сгенерированная Оно энергия вытесняется Я в подсознание. Но Оно не умеет нейтрализовать энергию, которую генерирует. Принцип: генерация и ответ.
Оно сгенерировало, а ответа - нет. Нет ответа, потому что психика вытеснила. Вытеснила, но не убрала, эта энергия остается и будет дальше мешать.
Как в лекторной аудитории, стоит преподаватель, а один студент ведет себя вызывающее ПО ПРИЧИНЕ. Преподователь не намерен выяснять причину и ВЫТЕСНЯЕТ студента из аудитории. Студент, будучи снаружи, оттуда стучит в дверь и кричит, но он уже ВЫТЕСНЕН, с ним ничего больше не сделать, мешает другим студентам и преподавателю вести занятие дальше, потому что ему нужно ВЕРНУТЬСЯ и выполнить то, что он хочет ПО ПРИЧИНЕ.
Так вот, это один из методов вспомнить вытесненные желания Оно и реализовать их, как только они реализуются, источник стресса самоликвидируется.
И это необязательно прямое исполнение, это может быть замещение, рационализация и всё такое...