Не могу решиться на развод

• Автор темы Автор темы Ayana
  • Дата начала Дата начала

Ayana

Новичок
Приветствую. История банальна. Вместе 4,5 лет, женаты, дочке 1 год, 4 месяца. Мне 36, мужу 43. Видела, за кого выходила и от кого рожала. Он обещал бросить/ пить меньше и я велась. Но больше так не могу.
Муж пивной алкоголик, пьет с юности.
Становится агрессивным. Руку не поднимал, но цепляется к словам и может заорать, если я злюсь. А я злюсь. Пьяному слова нельзя сказать. Нельзя говорить из другой комнаты, его раздражает, что не слышит и т.д.
Я дочь алкоголика, сама пью по праздникам максимум 1,5 маленьких бутылки пива. Он сын алкоголика.
Недавно был у нарколога, ему выписали антидепрессанты и препарат для снижения тяги. Целью ставил пить меньше. Стал пить больше. Пьет раза 3- 4 в неделю, а то и по 5 дней. Преимущественно вечером. На работе напивается, работает в ресторане.
Вот только на днях сказал- завязываю с пьянкой. А сегодня пьяный выдал - ну ты же видела, что вышла за алкаша. Терпи, пока не брошу. Спросила, хватит ли ему 2 месяца бросить пить, хотела поставить ультиматум- мы или пиво. Но после ответа, что 2 месяца ему не хватит и после его агрессии говорить перехотелось. Наговорил грубостей. Что дома срач и если бы он не прибирался, мы бы утонули в *вне.
Я и правда плохая хозяйка. Я стараюсь, но получается плохо. Более менее было до рождения ребёнка, сейчас ничего не успеваю. Пылесошу, мою пол в основном я. Но он прицепился к тому, что он выносит мусор. У нас частный дом. Без него я вынести не могу, а куда я с коляской. Был случай, он ломал ногу, и действительно, обросли мусором. Но и я тогда без его помощи просто надорвалась, болело все и убила желудок обезболом.
Мне обидно за эти слова про бардак. И за саму себя.
Хочу решиться на развод. Только у меня нет никого родных. Он очень помогает с ребёнком, полноценно участвует в родительстве, когда не на работе. Я тоже работаю, но удаленно. Дом взяла в ипотеку я, но без его зарплаты сейчас не потяну, придется как-то продавать, это тоже пугает. С ребенком даже посидеть некому. На няню наскрести пока никак не получится, я не могу в декрете зарабатывать как раньше.
Если раньше я еще ждала, когда дочь пойдет в садик после 3 лет, а потом решать. То сейчас мне тупо страшно. Он орал и хлопал дверьми, что если он меня убьёт? Здоровье посыпалось на нервной почве совсем.
А так да, все как у всех, прямо по шаблону- трезвый - прекрасный муж и папа, добрый, заботливый, есть о чем поговорить, отличный друг и прекрасный любовник, надёжное плечо и т.д.
Я не знаю, что делать дальше. У меня кроме него и дочери нет никого. У него хотя бы есть отец алкаш. Они в ужасных отношениях, но его не выгонят, там квартира у отца
Самое непонятное сейчас- как быть с ребёнком. Она очень, очень активная, я с ней ничего не могу сделать. Не знаю, как я выдержу без помощи.
Я знаю, что сама виновата в сложившейся ситуации, только я и моя соза. Прошу совета и человеческой поддержки

Хочу решиться на развод. Только у меня нет никого родных. Он очень помогает с ребёнком, полноценно участвует в родительстве, когда не на работе.
тут часто говорят про то, что если человек захочет остаться отцом, то останется, несмотря на развод. а если нет, то и в браке отвалится рано или поздно
вы разговаривали с ним на тему развода/разъезда?
С ребенком даже посидеть некому.
ты же вроде удаленно работаешь. плюс можно с кем-то скооперироваться, с такими же мамочкасм-одиночками. поискать по группам своего города. родственников вообще никаких нигде нет?
Не знаю, как я выдержу без помощи.
почитай тему Дики, может быть найдешь там ответы на некоторые вопросы. девушка ушла с детьми (и не одним) от алка тоже без помощи, еще и в сложном мат.положении. у нее получилось и ты справишься, когда созреешь!
человеческой поддержки
поддержка тебе! ты уже большая молодец, что пришла сюда и рассказала о ситуации.

вы разговаривали с ним на тему развода/разъезда?
Да, разговаривали. Он то типа начинает обсуждать развод- кто куда переедет, то обещает бросить, а то просто дальше живет и на следующий день с работы пишет: "Доброе утро, мои любимые, хорошего вам дня, люблю, целую " и все в таком духе, как будто вчера не было разговора о разводе.
Спасибо, сейчас поищу тему Дики.
И за поддержку благодарю 🙏

Да, разговаривали. Он то типа начинает обсуждать развод- кто куда переедет, то обещает бросить, а то просто дальше живет
тут я имела в виду вопрос с ребенком, насколько он собирается принимать участие в воспитании и как помогать
именно обсуждать вопрос развода с алком, зачастую переливать пустое в порожнее. если решила уходить - уходить. потому что для алка эти все обсуждения пустой звук
Спасибо, сейчас поищу тему Дики.
она в разделе: "кто уже не живет с алкоголиком"

какой у тебя в целом запрос к формуму?

Я уже читаю ее тему, очень интересно. По поводу родственников- есть только очень дальние и далеко и у всех свои проблемы.
Про дочь не обсуждали, но у него есть 3 ребёнка от прошлого брака и он с ними не видится. Только со старшим недавно стал, тому уже 18. Он его любит. Понимаю, что дочь ждет та же участь. Он говорит, что бывшая настроила детей против, что она говорит ему всякие пакости, поэтому он не видится с детьми. Теперь понимаю, что это ложь. Очень жаль, дочь безумно его любит, больше чем меня, бежит к нему со всех ног, даже если он в магазин отходил. Говорить толком не умеет, а уже поет песенку "папа, папа".

Запрос к форуму : вдохновиться на развод, в том числе чужими историями, решиться. Получить поддержку. У меня не осталось особо подруг, я к нему в чужой город переехала. Только онлайн. Да мне уже легче на душе, почитала тут истории, высказалась.
Ну и материалы по созе буду изучать. Замуж больше пока не хочу, ну а вдруг еще и личная жизнь однажды сложится. Больше такую не хочу

Сложнее всего потому что он еще не дошёл до края какого-то. Работает, готовит только он, много для нас делает, адекватен, когда не пьет, не запойный (вроде, плохо еще разбираюсь).
Крепкий алкоголь не пьет. Ко всем просьбам прислушивается, все исправляет тут же, подстраивается. Кроме одной просьбы - НЕ ПИТЬ.

Говорит, ему нарколог сказал, что у него, возможно, еще и нет никакой стадии. Или он свистит мне или врачу.
Скоро ему на повторный приём идти. Я не верю уже, что ему помогут

дочь безумно его любит, больше чем меня
не думаю, что она любит кого-то больше, кого-то меньше. просто в силу того, что папа менее привычный объект (работает, видится с ней реже, возможно больше эмоций получает), а мама почти всегда в свободном доступе, то и ребенок проявляет себя с ним по-другому, это нормально.
что дочь ждет та же участь.
не факт, конечно. но лучше изначально расчитывать только на себя, да
Сложнее всего потому что он еще не дошёл до края какого-то. Работает, готовит только он, много для нас делает, адекватен, когда не пьет, не запойный (вроде, плохо еще разбираюсь).
с одной стороны сложнее уйти - да. с другой стороны, пока он не дошел до края и жить не стало невыносимо и небезопасно, у тебя есть время подготовиться, отложить подушку безопасности, возможно присмотреть ребенку ясли и тому подобное
Кроме одной просьбы - НЕ ПИТЬ.
он алкоголик, это невозможно.

Спасибо большое. Да, начну деньги откладывать. Но вот если честно, я хочу уйти прямо сегодня уже. Возможно, рублю сгоряча. Но я не выношу грубости, а он мне нагрубил. Останусь хоть на время- вдруг поймёт, что так со мной можно и продолжит

я хочу уйти прямо сегодня уже
а есть куда?
хочешь уйти, чтобы он извинился и ты вернулась? или потому что четко решила строить свою жизнь без алкоголика? это разные вещи.
на самом деле уйти - дело не шибко сложное, а вот не вернуться - да.

Точнее его попросить уйти, дом то мой, хоть и в ипотеке. У нас брачный договор, что дом только мой.
Когда не смогу смогу платить ее, не знаю как буду со съёмной справляться. Но постараюсь вертеться, я самозанятая, как покручусь, особенно с рекламой, так и будет.
Я хочу уйти совсем, потому что я его боюсь. Когда я была в роддоме, мою племянницу убил муж такой же вот алк. Забил табуреткой. Она была единственной кстати, на чью помощь я могла б рассчитывать.
Мой хоть руку никогда не поднимал и на бывшую не поднимал, они 13 лет жили, мне все равно страшно.
Если эта история заставит его одуматься и лечиться усердно, я буду рада, но теперь уже наверное ему придётся долго стараться, чтобы что то доказать. Я еще смертельно обижена, я плохая хозяйка, факт, но я очень много делаю для семьи и для него. Он очень неблагодарен.

Я очень хочу тебя поддержать, ты обязательно со всем этим справишься. Как мне кажется, определённо надо отселить мужа с дома, должно стать легче, как минимум не будешь видеть его пьяным, ведь дочери нужна спокойная мама.
Я сама оказалась в ловушке созависимости и пытаюсь выбраться из неё, ушла от мужа перед новым годом и мне от части легче, чем с ним тк все своё внимание я направляю на себя и все мои переживания связаны только с тем, как выбраться из всего этого.
Твоя главная мотивация это твоя дочь и улучшение твоего состояния. Все равно эта его помощь для тебя как иллюзия иметь нормальную семью, крючок за который ты держишься, а нормально уже не может быть. Точнее все будет нормально и прекрасно, но по другому, скорее без него.

@Darling_, спасибо большое🙏
Сегодня уснуть не смогла, спала 2,5 часа. Читала тему Дики. До того, как она ушла еще правда не дочитала. Очень сильная женщина, смогла тактику избрать, потихоньку готовить план отступления. Я так не могу. Не хочу с ним говорить и из объятий уворачиваюсь, мне физически противно. А он сделал вид, что не помнит ничего, спрашивает, что он пьяный вчера натворил. Как хорошо что я такие случаи уже успела прочесть на форуме, не повелась на потерю памяти.
Как его из дому еще выставить, проблема. Он ведь не захочет уходить.
Я все взвесила, ипотеку я сама смогу платить. Постараюсь. Правда 29000 в месяц она. И нам с дочкой на что-то жить.
Но загвоздка еще в том, что подошло время платить страховку по ипотеке. Плюс за дом клик щас обязуют. Плюс сам ипотечный платеж. Это мне за 2 недели надо найти 60 + к Не знаю как. А если он останется и оплатит, не знаю, тоже чревато. Во-первых, щас будет докапываться, развожусь ли я с ним. Во-вторых, потом наверно скажет вернуть. Хотя я нас с ним 2 года сама содержала и ничего не прошу

Если эта история заставит его одуматься и лечиться усердно, я буду рада, но теперь уже наверное ему придётся долго стараться, чтобы что то доказать
Вот по этим словам явно читается, что уходить ты еще не готова. Обижена ты и все еще мусолишь надежду, что ты такая вот полная решимости начнёшь шевелиться, а он одумается и начнет новую трезвую жизнь...
Если бы тебе было правда страшно и противно с ним жить, бежала бы уже аж пятки сверкали. Страшно признаться себе, что все кончено и пора двигаться дальше, а не ждать что он будет доказывать, извиняться, месяцы давать... Как только ты действительно решишься вытаскивать себя из этого болота, то и проблемы которые тебе кажутся нерешаемыми начнут обрастать решениями.

Не понимаю как делать цитаты, недавно зарегистрировалась, поэтому напишу так... То что касается надежды на то, что муж может измениться, на самом деле может тебя сдерживать. Пока надежда не сдохнет, а на это возможно потребуется ещё какое-то время, либо пока себя в руки не возьмёшь

@обнм, да, возможно. Подумаю в этом ключе, спасибо.
@Darling_, это самое страшное. Что я себя предам и с ним останусь. Это ужасно, я не хочу. Я пока пытаюсь себя понять. Вроде решилась.
Дом еще частный, отопление пока дровами. Снег чистить. Но на фиг, лучше надорваться, чем умереть

@обнм, да, возможно. Подумаю в этом ключе, спасибо.
@Darling_, это самое страшное. Что я себя предам и с ним останусь. Это ужасно, я не хочу. Я пока пытаюсь себя понять. Вроде решилась.
Дом еще частный, отопление пока дровами. Снег чистить. Но на фиг, лучше надорваться, чем умереть
Жизнь с алкашом это и есть самый большой надрыв! Каждый день страдает психика, а это потом болезни! Психосоматика это не выдумки! У меня так подруга заболела ревматоидным артритом после трёх лет жизни с алкашом. Алкаш в порядке, продолжает пить и веселиться, а она уже никогда не станет здоровой.

@Нот, да, у меня тоже все уже болит совсем. Думала, после кесарева разваливаюсь, но теперь понимаю, что дело не в этом.
Да и не забывай, что играть в игры ты бы могла сколько угодно, но у тебя дочь, ты ответственна за нее и она это не заслужила и не выбирала. А психика ее будет под угрозой

Капец как мне стало сейчас страшно, если не побьет, может довести меня до онкологии, если уже не довел.
Думаю сейчас - однозначно я бы хотела оставить этот дом, платить вовремя. Дом останется дочке, больше не факт, что у меня получится взять ипотеку. Сейчас надо, чтобы он помог оплатить страховку. И выгонять. Как я потом даже к врачу буду ходить не представляю. А мне много куда надо, зуб давно уже болит вместе с челюстью, желудок сказал пока, болел до полу обморока, скорую вызывали. Заболел после стресса из-за него же.
Может быть, он согласится с дочкой приезжать сидеть после развода. Но это надо мирно расходиться. А как он мирно сьедет... Может, попробовать спокойно договориться с трезвым, он вроде пока не совсем деградант. Что давай разьедемся, но по возможности помогай нам

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу