Не бороться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

zbagovech

Ветеран
Не пьет 3 года 30 дней
Добрый день, часто вижу комментарии, мнения, что с болезнью не надо бороться. Но! Если я с ней не борюсь, то я иду пить, а если борюсь - то остаюсь трезвым. Этот аспект борьбы - не борьбы мне не ясен. Может по-подробнее объясните?

Да, это очень важно, определится в терминологии.
Мы привыкли к тому, что "кто не с нами, тот против нас", что есть только два значения, либо плюс, либо минус. Причем, считается, что чем больше, тем лучше, потому, что надежней.
Получается, что если человек просто не пьет, этого еще мало, нужно, чтобы он демонстрировал свою лютую ненависть к пьянству, участвовал в неустанной "борьбе за это" и пр. и пр. как пелось в советских песнях.
Любой же опытный психиатр скажет. что в эмоциях нет направленности, есть только интенсивность. Любовь и ненависть с точки зрения психиатрии одно и тоже чувство, и меняться могут так быстро, что человек сам этого не заметит, При этом в объяснении своих действий больной будет использовать одни и те же аргументы, хотя они будут казаться ему самому крайне убедительными.
Выходит, что нужно встать на какую-то другую позицию. И она есть. На любой шкале измерений есть положение ноль. Причем, для того, чтобы сменить ось координат, как раз и нужно найти этот самый ноль.
Трезвость, это не состояние борьбы, это состояние счастья, радости а не удовольствия, смирения а не гордости, спокойствия а не равнодушия. В общем, это какие-то совершенно другие ощущения, которые могут быть только внешне похожи на прежние, хотя отличаются также, как дремота на жарком солнце и кома в реанимационном отделении. Хотя и там и там человек лежит с закрытыми глазами.
Борьба основана на праведном гневе, снижает многие ценности ради достижения цели, предполагает обиды, которые являются валютой ненависти и, что самое неприятное, обязательно требует окончания (желательно победного) и потом гордости и наград.
Это я сейчас перечислил все то, что алкоголику противопоказано. Это то, что его доведет до срыва, потому, что на самом деле, не что иное, как построение оправданий и ожидание вседозволенности. Острое желание быть героем, которого никто не осудит, а, раз так, то "можно".
*
Я бы сравнил трезвость с выращиванием растений. То. что люди делают медленно, постепенно, бережно и аккуратно, ежедневно и поступательно. Если, конечно, это не "битва за урожай", которые, как мы помним, ничем хорошим не заканчивались.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу