НАЗ для страждущего

• Автор темы Автор темы Arkadiy
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arkadiy

Гуру
Не пьет 7 лет 6 месяцев 21 день
Не курит 4 года 4 месяца 14 дней
Добрый день. Довольно частая ситуация: еле-еле приходит на группу страдающий алкоголик. Видно, что ещё не "трясёт", но близко к этому. Денег, естественно, ему никто не даст. Напоили, накормили..... Хочется немного облегчить, так сказать )))). Т.к. себя прекрасно помню. Может какой-нибудь пакетик с таблетками иметь при себе? Витаминки, соли,..... кубик бульонный. таблетки валерианы он не пропьет же )).

Да, деньги давать нельзя. Это все равно, что дать самоубийце нож. Никакого гуманизма.
Я поил кофейком новичков, у нас на группе чая нет, ну и там заодно покупал что-то поесть. Но было по-разному. Кто-то после 2-3 раз все-таки находил себе деньги на еду, а кто-то переставал ходить на группы, или сидел там и демонстративно спал или молчал, хуже всего, когда начинал пытаться восхвалять меня персонально =) но после группы уже требовательно так это: "Э.. ну! пошли, кормить меня будешь!!! =)"
Нужно всегда понимать, что на водку деньги находятся.
У нас на группе один из наркоманов-алкоголиков-игроманов и долгих сидельцев, рассказывал, что он был бомжом долгое время. И вот он никогда ничего не дает новичкам, даже закурить. Говорит, что в большом городе найти еду - проще простого. Даже в фаствуде и то можно со стола стянуть. Т.е. без криминала без побоев, умереть с голоду просто невозможно. Он даже как-то шутил, что сейчас ходит хуже одетым, чем тогда, потому, что штаны и обувь менял раз в неделю. Стирал в Армии спасения - и как новые! =)
Другое дело, что есть те, кто еще не совсем дошел до этой "школы жизни", и им тоже не очень хорошо. В литературе АА даже описывают, как они им давали алкоголь =) но, по мне, так это все неправильно.
У них всех есть свои "созики", которые их кормили и даже поили последние несколько лет. Не за месяц же он дошел до ручки? Значит, нет необходимости.
В любом случае, по моему опыту, нельзя людей на группе нанимать на работу, давать халтуру и пр. Даже если он все хорошо сделает и не пропьет деньги, потом получится, что вы не сможете быть честными в присутствии друг друга. А это важно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу