Начиная эту публикацию, понимаю, что наступаю на очень тонкий лёд, и поэтому хочу сразу всех предупредить, что цель её не в том, чтобы устроить очередной холивар, а в том, чтобы обменяться полезной информацией и помочь всем, кому это нужно (в моем случае, себе, любимому), почерпнуть лучшее из уже сложившихся практик. Искренне надеюсь на конструктивный диалог.
Итак! Я на форуме уже целых 2 дня, и все эти два дня у меня непрерывно появлялись вопросы. Задавая их или озвучивая своё неэкспертное мнение, я получал самые разные реакции, от выражения поддержки и предоставления практических рекомендаций до обвинения в троллинге.
Вкратце о том, кто я, и зачем пришел на эту дискотеку. Я алкаш. Прежде я уже пробовал просто не пить, проявив свою несгибаемую волю! В первом случае меня хватило на год с небольшим, а во втором месяца на три (о бесчисленных неделе-двух, упоминать не имеет смысла). И вот, наконец, пришел момент, когда я сказал себе: «ХВАТИТЭТОТЕРПЕТЬ!». Осознав, что если не получается, значит я что-то делаю не так, я обратился к проверенному источнику – интернету! Там я нашел огромное количество упоминаний об
АА. Раньше я краем уха слышал о них, видел сцены, изображающие их собрания в кино и т.д., но никогда не вникал в суть метода (как, в общем, и других методов). Первое же знакомство с постулатами общества вызвало разочарование…
Дело в том, что я придерживаюсь материалистических взглядов и не исповедую никакой религии. Хуже того, я никак не понимаю «Бога», да простят меня верующие. Таким образом, предложение препоручить свою волю и жизнь Богу, прозвучало для меня как «пусти всё на самотек…». Мысль о том, что вступив в общество, я должен буду стремиться осознать волю некой мистической силы руководящей моей жизнями путем молитвы тоже не вызвало у меня восторга. В общем, я понял, что
АА, это не моё.
Тогда я решил, что я не единственный алкоголик – атеист в этом мире и стал искать другие сообщества взаимопомощи. Так я попал к Вам, уважаемые коллеги! В скором времени выяснилось, что форум не является альтернативой
АА в полном смысле этого слова. Большинство форумчан, в том числе и наиболее авторитетных, являются приверженцами взглядов этого сообщества или его действующими членами. Это, на мой взгляд, создает некий ореол маргинальности вокруг участников форума, придерживающихся взглядов, схожих с моими. Справедливости ради, стоит сказать что среди них действительно есть маргиналы, как, впрочем, и среди сторонников
АА.
Уже получилось овермного букв, поэтому резюмирую. Главной причиной, по которой идеи
АА мне не близки, является даже не их религиозный (возможно, я не прав) уклон, а традиция отказа от помощи извне. Данная традиция, с одной стороны обеспечивая независимость общества, как мне кажется (могу снова ошибаться), лишает его возможности развиваться, воспринимая достижения современной науки. Кроме того она формирует у некоторых членов
АА некую косность в мышлении и склонность к догматизму. Однако, учитывая тот факт, что
АА на протяжении многих лет успешно помогают огромному количеству людей, я не могу не заподозрить, что в их методе много рационального и полезного.
Как ни парадоксально, среди людей, считающих себя сторонниками научного знания в борьбе с алкоголизмом, есть свои упоротые))) И вот, когда они встречаются на пространствах форума с АДЕПТАМИ
АА, начинаются баррикадные бои, в которых лязг сабель заглушает голос разума. Всё это, как мне кажется, не способствует достижению нашей общей цели.
Поэтому прошу всех заинтересованных и желающих оказать мне неоценимую услугу, и высказать свою аргументированную позицию по вопросу возможности синтеза различных подходов.
Повторюсь, что затеваю эту беседу с сугубо эгоистической целью, однако, буду рад, если обсуждение поможет кому-то ещё. В случае, если вы не видите смысла в обсуждении или считаете, что тема давно исчерпана, просто воздержитесь от участия в нем.
Р.S. Прошу, также, по возможности, воздержаться от комментариев в стиле: «Ты ничего не понял в КВНе», «Молчи, говно, я воевал», «Автор статьи (комментария, методики) – олень», «Сколько можно это мусолить» и т.п.
Р.Р.S. «В юношеские годы, когда человек особенно восприимчив, я как-то получил от отца совет, надолго запавший мне в память. – Если тебе вдруг захочется осудить кого то, – сказал он, – вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты». (Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»).