Наше питие и наши дети.

Чтобы не плодить тем, давайте продолжим здесь:

Чем вызван конкретно мой интерес - у меня есть сын, почти 11 лет
1. В детском саду все дети ездили на шашлык и пили "водку", наш "ходил за пивом".
2. Алкоголь уже пробовал (пиво как-то зацепил со стола, вино пробовал)
3. Недавно на поминках попросил налить ему чуть-чуть вина, "помянуть как все".

В общем, алкогольная программа сформирована. С учетом наследственных предпосылок: с моей стороны по мужской линии пили (пьют) все, со стороны жены - ее отец был алкоголиком, дед - тоже.

Интересует мнение форумчан:
- Какие именно слова вы говорили своим детям, чтобы просветить их по проблеме алкоголизма (вообще зависимостей) и разрушить программу, которую сами же помогали формировать?
- Как сейчас Ваши дети относятся ко всяческого рода зависимостям, "культурно" потребляют или трезвенники, курят ли?

Думал, что есть немного времени. Ошибался. :cry:

- Какие именно слова вы говорили своим детям, чтобы просветить их по проблеме алкоголизма (вообще зависимостей) и разрушить программу, которую сами же помогали формировать?
- Как сейчас Ваши дети относятся ко всяческого рода зависимостям, "культурно" потребляют или трезвенники, курят ли?

Моему старшему сыну почти 18. Он видел меня "во всей красе". Один раз даже осадил - не пустил за руль (мужской поступок, хоть и было это почти 2 года назад).
Сейчас он видит, что я не пью спиртного. Мы говорили с ним об этой проблеме, он периодически читает НД. Уважает меня за моё решение не пить и очень ценит нашу дружбу (она была всегда, но мои пьянки его очень расстраивали).
Я сказала ему всё как есть, т.е. примерно следующее: наследственность у тебя плохая, так что не стОит переступать заветную черту - потом возврата назад нет.
За него я более-менее спокойна. Он всегда был целеустремлённым и знал чего хочет. Это большая редкость, поверьте мне. Весь класс идет пить пиво, но он никогда не пойдет со стадом. Хотя пиво пробовал конечно. Пробовал и водку, но с 50 граммов блевал всю ночь (на работе попал на сабантуй - так получилось). Вот и сейчас уже студент, но ему интересней пойти на картинг или в интернете посидеть, чем с группой в кафе.

Среднему 12. Он не помнит мои питейные моменты - мал был и глуп. Младший тем более - ему всего 4.
Моя основнная мысль: бесполезно внушать детям что пить/курить вредно и при этом пить и курить самим. Добиться желаемого результата можно только личным примером. Ведь если у вас дома не принято ругаться матом, то ваш ребенок будет фильтровать это в другом окружении - к нему "не пристанет".
И второе, что хочу отметить: с детьми нужно постоянно быть в диалоге. Это просто - достаточно принимать участие в решении их "глобальных проблем". Вспомните свое детство - как от вас отмахивались папа, бабушка и мать: "да иди ты со своими фломастерами..". Я вот это хорошо помню. Может и сыновья мои со мной и мужем столь откровенны, поскольку мы ни разу от них не отмахивались. А стОит разок-другой сказать "я занята" или "Боже! Я так устала!" - и всё: они замкнутся и не будут делиться с вами.
Я всегда буду бояться за своих мальчиков - ведь это понятно. Но буду надеяться..

Моя основнная мысль: бесполезно внушать детям что пить/курить вредно и при этом пить и курить самим. Добиться желаемого результата можно только личным примером.
И второе, что хочу отметить: с детьми нужно постоянно быть в диалоге.

Кареглазая, спасибо за опыт.
С первым - согласен и реализую.
Второе - вот на этом втором и спотыкаемся. Хотя в последнее время я откладываю все, если сын обращается за помощью. Но такого короткого срока мало, это нужно делать ПОСТОЯННО, изо дня в день. Тут уж только одно - жить себе дальше, и переключать внимание с любимого себя на любимых МЫ.

Что еще заметил, когда бросил курить, поделился с сыном этой новостью. Меня удивила и немного обидела его реакция, но сейчас понимаю, что она правильная:

Он сказал "хорошо", и спросил, "а мама курит еще?" Никаких там молодец, правильно сделал.
В его понимании его папа делал большую глупость - осознанно наносил вред своему здоровью. А потом перестал. Что же, за это ему орден давать?
Так что то, что нам приходится возвращать с трудом - наше здоровое состояние - и что мы иногда расцениваем как Поступок, для них - норма.

...Но такого короткого срока мало, это нужно делать ПОСТОЯННО, изо дня в день. Тут уж только одно - жить себе дальше, и переключать внимание с любимого себя на любимых МЫ.

Вот оно! Всё правильно.
Меня первое время (после завязки) мучало чувство вины, до боли знакомое всем алкашам. Многих на этом клинит, по крайней мере первое время.
Вторая ошибка - считать свою трезвость подвигом. Если только ты попадаешь на этот крючок - считай это тупик в отношениях.
Скажу честно - не сразу сумела перестроиться. Но мои мальчики так меня поддерживали, что всё наладилось очень быстро. Видимо женщине в этом плане легче реабилитироваться и восстановиться, т.к. мужчины (мужья) почти не страдают созависимостью, что немаловажно.
Мой муж, кстати, несколько раз курить бросал, но так и не бросил 😄 . Сразу набирает в весе и это его очень смущает. Я всё жду когда у него следующая попытка будет 😁 ..

Страшная темка..
Мой сын от меня не отходит последний мес. когда я трезвая
а раньше невозможно было застать его дома. сколько горя мы принесли нашим детям... я не знаю, что вобще можно сделать в этом направлении, тк вырос он в атмосфере моего пьянства практически ежедневного с детства...

Чтобы не плодить тем, давайте продолжим здесь:

Чем вызван конкретно мой интерес - у меня есть сын, почти 11 лет
1. В детском саду все дети ездили на шашлык и пили "водку", наш "ходил за пивом".
2. Алкоголь уже пробовал (пиво как-то зацепил со стола, вино пробовал)
3. Недавно на поминках попросил налить ему чуть-чуть вина, "помянуть как все".

В общем, алкогольная программа сформирована. С учетом наследственных предпосылок: с моей стороны по мужской линии пили (пьют) все, со стороны жены - ее отец был алкоголиком, дед - тоже.

Моему 18, не курит, но пробовал лет в 6-7, его поймал наш спортивный врач и популярно объяснил. что спортом он заниматься не сможет (занимается футболом). с тех пор иногда может на вечеринках покурить кальян и все.
признается, что с друзъями в выходные и на праздники может выпить бокал вина, пьяным никогда не видела....

Что говорю... Говорю, посмотри на деда. и посмотри на то будущее. которого ты хочешь достигнуть, его достижение несовместимо с несоблюдением режима и со спиртным.

Страшная темка..
Мой сын от меня не отходит последний мес. когда я трезвая
а раньше невозможно было застать его дома. сколько горя мы принесли нашим детям... я не знаю, что вобще можно сделать в этом направлении, тк вырос он в атмосфере моего пьянства практически ежедневного с детства...

А вот еще такая же тема, читать можно с трудом.
notdrink.ru/forum/index.php?showtopic=14526

Мой муж, кстати, несколько раз курить бросал, но так и не бросил 😄 . Сразу набирает в весе и это его очень смущает. Я всё жду когда у него следующая попытка будет 😁 ..

Передайте мужу, что набирать вес - не обязательно! Мое мнение такое, что вес набирается только в том случае, если в голове складывается картинка, что курение нужно чем то замещать или вытеснять - поэтому и жуют!
А если представить себе процесс отказа от курения, как снятие туфель, которые меньше на размер !!! То есть облегчение от того, что не нужно это больше делать?

А вот еще такая же тема, читать можно с трудом.
notdrink.ru/forum/index.php?showtopic=14526
Читал в августе.
А сейчас давайте жалость за бесцельно прожитые годы, к ребенку и к себе - замуровали в цемент и выбросили в воду, и пошли с детьми гулять + заниматься + играться + разговоры разговаривать. Иначе не успеем.

Читал в августе.
А сейчас давайте жалость за бесцельно прожитые годы, к ребенку и к себе - замуровали в цемент и выбросили в воду, и пошли с детьми гулять + заниматься + играться + разговоры разговаривать. Иначе не успеем.

Лично у меня жалости нет, ему хватало любви от нянь, бабушек, тетей , от недостатка не страдал. Просто есть удивление своей тупостью:))
Вобще. я не считаю, что мы все свое время должны посвещать детям...

Лично у меня жалости нет, ему хватало любви от нянь, бабушек, тетей , от недостатка не страдал. Просто есть удивление своей тупостью:))
Вобще. я не считаю, что мы все свое время должны посвещать детям...

Ульяна, я в том смысле, что просто жалость о потерянном времени и упущенных возможностях нифига не даст. Нужно делать что-то, чтобы это исправить.

Ульяна, я в том смысле, что просто жалость о потерянном времени и упущенных возможностях нифига не даст. Нужно делать что-то, чтобы это исправить.

да что делать-то? просто продолжать жить, а не пилить опилки...
если честно. у меня нет чувства вины ни перед кем...вот читаю- чувство вины за то, что творил в нетрезвом виде..
так это не я творила, а алкоголь. Нет у меня чувства вины, напряги у меня с этим.

да что делать-то? просто продолжать жить, а не пилить опилки...если честно. у меня нет чувства вины ни перед кем...вот читаю- чувство вины за то, что творил в нетрезвом виде..
так это не я творила, а алкоголь. Нет у меня чувства вины, напряги у меня с этим.

+сто тысяч пятьсот мильенов!
Везет некоторым с чувством вины. 😄

Очень серьезная и нужная тема, но вовсе НЕ страшная! т к многое зависит от нас, нашего внмания, понимания неравнодушия.

Моей дочери 22 - не пьет и не курит, хотя пробовало сухое вино и шампанское.
Видела пьянство своего отца и очень переживала...
Наследственность в отношении алкоголя скверная. В роду много алкоголиков, включая меня с младшим братом.
Когда я попробывал алкоголь в 16 лет мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! Именно это сочетане в шампанском: сладенького с градусом! Думаю это предрасположенность, т к в последствии в компаниях ожидал именно опьянения...
Родители почти не пили! Дядья многие спились и умерли!

Дочка попробовав сказало, что ей непонравилась тяжесть в голове.(я тогда выпивал и неочень-то и расстроился - все когда-то начинали. чуть-чуть можно)
Но вот занявшись проблеммой своего алкоголизма по-серьезному, в общине и на НД я понял, что тут надо предостерегать! ❗️
Нельзя пассивно наблюдать, как подросток приходит "окосевший" и думать, что это "возрастное"! Истерик и разборок тоже устраивать нельзя, но серьезный разговор должен быть.
Если ребенок уже "подсел" надо его постораться увлечь чем-то вне алкогольных компаний, иначе алкоголизм неизбежен! ИМХО

Моя дочь знакома с идеей "Трезвой жизни", поддерживает ее(Слава Богу), бывает на общеннии трезвенников.
Дома ее и семейные праздники проходят БЕЗ алколголя, и она с этим согласна)))

Вам, уважаемый IDDQD пожелаю терпения и неоставлять на самотек, неопускать рук!
Без раздражения и резкости(по-возможности) освещать проблемму сыну. И, конечно, собственный пример!

AndrOld, спасибо.
В голове прокручиваю постоянно, как можно построить разговор, что сказать. Чтобы, с одной стороны, понятно 11 летнему, а с другой - не сюсюкаться. Потому ко всем и пристаю, Расскажи, да Покажи, да Дай Попробовать! 😁

В голове прокручиваю постоянно, как можно построить разговор, что сказать.
Да просто так (при случае) и сказать: Парень, ты играешь с огнем...
Спровоцировать на обсуждение - пусть свое КУ отстаивает...
А ты факты: свой опыт, опыт НД...
Понятно, что сразу не подействует, он скажет: мы молодые, нам все нипочем...

Но мысль имеет свойство "закрадываться в сознание". Если ворос стараться освещать, то толк должен быть. ИМХО )))

Спровоцировать на обсуждение - пусть свое КУ отстаивает...
А ты факты: свой опыт, опыт НД...

Рано ему еще КУ отстаивать, в 11 лет то (выше описывал). 😁
Просто его просьба налить вина на поминках дала сигнал - пора!

Рано ему еще КУ отстаивать, в 11 лет то (выше описывал). 😁
В нашей общине мужчина - трезвенник с 30-летним стажем говорил, что попробовал в 7 лет на свое День Рождение!
Взрослые(как часто принято) решили "как следует" отметить это событие. Вспоминал - было много бутылок "красного и белого"...
И вот улучив момент хватанул стакан портвеша!

Когда после пошли играть в хокей, рассказывал, шайба двоилась... ☹️ "Незабываемое очучение"

Спустя несколько лет мать его приняла Обет Трезвости и алкоголь из дома исчез. Больше он не выпивал. Не жалеет! 😄

Назад
Сверху Снизу