Начало пути на свободу

• Автор темы Автор темы Туя
  • Дата начала Дата начала
Моя искренняя десятилетка научилась закрывать ушки лапками. "Мама, ты опять?". И нет никого.

Бестолку стало речи толкать.

Случай был. Не помню, может рассказывала уже. Я тут все со своей женственностью ношусь. И дитю прививаю как могу. Пришли в сбербанк налоги платить. Заняли очередь. И чтоб просто не стоять, пошла к автомату платить- может, быстрее получится. Но тормознула. В итоге девица, за которой очередь занимала, за мной бежит- идите, ваша очередь, я подошла к окошку. Тут парень подходит и наше русское- "Вас тут не стояло". Гм. Я не согласилась в общем. По итогу дите смотрит на меня выпученными глазами и с восторгом говорит- "Как ты его. Мне тоже так надо."

Именно это я и говорю - что папа обижен и потому говорит такие вещи.

Туя - а зачем по сути трактовать слова другого человека, объяснять почему он сказал то-то и то-то.

Даже ребенку. Это же по сути - всего лишь твоя рационализация - почему чел говорит то-то и то-то - например - потому что он обижен. То есть - это всего лишь твое видение ситуации. А почему он так делает - тут могут быть разные мотивы - да и зачем вообще в них копошиться?

То есть смотри - тебе важно почему то знать - какие именно слова он говорит про тебя и давать им объяснение.

А зачем?

а это точно означает одно: очередную гадость. Я спросила ее, она не признается, я отстала.

Моя тоже соображает.))) Молчит как партизан, если знает, что мне не понравится. Правда, я уже и не расспрашиваю. А вот своей прабабушке все как на духу выкладывает.

дите смотрит на меня выпученными глазами и с восторгом говорит- "Как ты его. Мне тоже так надо."
И я о том же,не слова,а поступки учат наших детей,а иначе,хоть обговорись..... 😁

Почему надо говорить,если тебе что-то не нравится,это твоя позиция,а другой по-другому к этому относится.
Потому что терпеть то, что не нравится, - заведомо позиция жертвы. Я читала как-то советы для родителей, чему учить ребенка, чтобы он не стал жертвой педофила (если что, у меня нет паранойи на этот счет, но я осознаю, что это реальная опасность). Меня очень поразил пункт о том, что нужно сызмальства приучать ребенка не терпеть физический дискомфорт: тесная одежда - сними, поменяй. Попал в туфель камушек - остановись вытряхни. И это правильно, нужно ценить свой физический в том числе комфорт, а к этому притянется и душевный.
Я как-то водила дочку на развивалку, и мне очень помогли некоторые вещи, которым там учили: если тебя толкнули, отбирают игрушку или делают еще что-то, то надо прямо сказать: "Мне не нравится, перестань" (ну, схематично). То есть не "дай сразу в лоб" или "поделись, не будь жадиной", а озвучь опять же свой дискомфорт. А вторая - вот просто для меня откровение было: нужно уметь просить и предлагать помощь. То есть я всегда задаю ей вопрос: тебе нужна моя помощь? Если да, то она говорит, если нет - отказывается. Мы лежали как-то с дочкой в больнице, и меня очень потрясло то, что мы реально не умеем просить помощи: в палате лежала девочка лет семи, ей поставили капельницу, а ее мама куда-то отлучилась. И вот капельница заканчивается, а девочка глядит на нее и тихонько рыдает, вместо того, чтобы попросить остальных пять-шесть мам, которые толкутся в палате. Я все-таки убеждена, что какие-то вещи надо именно в том числе и проговаривать.

А может лицемеришь перед ребенком? тебя же это задевает. И это ты с ней договорилась,а не она с тобой,поэтому и не рассказывает. Чуйка у детей посильнее многих взрослых.
Доверие к ребенку приводит к обратному доверию.Можно много раз повторить:будь откровенна,рассказывай,а ребенок будет замкнут,потому что не верит,что это искренне.
Не лицемерю: я изначально обо всем с ней говорила как со вполне взрослым человеком, доверяя, без "ты еще маленькая" и "тебя не касается". Она очень хорошо понимает, если ей объяснять. Даже пример: что-то запрещаю ей делать: "Мам, почему, объясни?". Объясняю, и никаких проблем. Она знает, что может о чем-то мне сказать или спросить и получить ответ на все свои вопросы. Иногда спросит, я отвечу, мол, честно говоря, я не знаю, надо узнать, почитать. Она: "Мам, как не знаешь? Ты же всё знаешь!". Что-что, а доверие у нас есть, я не сомневаюсь.

А не надо допрашивать ребёнка.
И тем более- домысливать.
Фиговое это занятие.
Созовское.
Я не допрашиваю. Но просто махнуть рукой на то, что происходит, это глупость.

Туя - а зачем по сути трактовать слова другого человека, объяснять почему он сказал то-то и то-то.

Даже ребенку. Это же по сути - всего лишь твоя рационализация - почему чел говорит то-то и то-то - например - потому что он обижен. То есть - это всего лишь твое видение ситуации. А почему он так делает - тут могут быть разные мотивы - да и зачем вообще в них копошиться?

То есть смотри - тебе важно почему то знать - какие именно слова он говорит про тебя и давать им объяснение.

А зачем?
Мммм
Мне неважно, какие слова он говорит про меня - поверь, я выучила их наизусть, ничего нового он не придумает.
А зачем? Ей всегда нужно объяснение, пусть не самое приглядное, но - объяснение. Иначе она начнет домысливать сама, и что из этого выйдет - неизвестно. Вот, например, советуют объяснять детям при разводе, что мы расстались, но тебя по-прежнему любим - и это тоже верно, иначе (уж не секрет) дети начинают что-то придумывать сами, чувствовать себя виноватыми.
Основная моя цель - чтобы дочка приняла свершившееся как факт, неприятный, горький, печальный, но факт, а не как цепь причин, мол, я была не такая, или мама плохая, или папа козел. У нее будет своя жизнь, и подобные вещи она сможет принимать спокойнее, зная, что нет абсолютно правых и абсолютно виноватых.

Туя,читаю твою тему,а все свое идет.
Иногда тоже думаю,вот исчез бы БМ из моей жизни навсегда,больше не видеть,не слышать,никогда не пересекаться.
и про детей,в наше время таких развивалок не было,только спорт,творчество,язык,ну и все вроде того.Может и надо,чтобы профессионалы подсказывали и направляли.
Я была уверена,возможно даже самоуверенна,что все делаю правильно. Из литературы почти ничего не было: был Спок,Корчак,художественная литература,это и читала.
С психологами детскими нам не очень везло. Или мне тогда казалось,что ничего они про моих детей не понимают.
Сейчас,не смотря на то,что много литературы читаю,размышляю,изменить уже ничего не могу.Выросли.
Видимо,каждой информации свое время.

Элиза
Я сейчас поняла, что, по сути, книжек по педагогике прочитала от силы две-три. Мне очень запомнились слова институтского преподавателя любимого - "Ребенка просто надо любить, и ты все будешь делать правильно". Я знаю, что я люблю дочку, но не душу ее этой любовью. И знаю, что, любя ее, не готова положить жизнь "ради нее". Я просто живу с ней, рядом и лишь отчасти ради нее. Моя душа с ней спокойна, и я знаю, чувствую, что во всем, что касается ее, я делаю все верно - мне легко, когда я думаю о ней.

Элиза
Я сейчас поняла, что, по сути, книжек по педагогике прочитала от силы две-три. Мне очень запомнились слова институтского преподавателя любимого - "Ребенка просто надо любить, и ты все будешь делать правильно". Я знаю, что я люблю дочку, но не душу ее этой любовью. И знаю, что, любя ее, не готова положить жизнь "ради нее". Я просто живу с ней, рядом и лишь отчасти ради нее. Моя душа с ней спокойна, и я знаю, чувствую, что во всем, что касается ее, я делаю все верно - мне легко, когда я думаю о ней.
Как похоже........Но думаю сейчас,что тогда в молодости мне бы помогли советы грамотных профессионалов. Даже талантливый живописец или музыкант постигает грамоту своего искусства,и это помогает ему добиваться в творчестве большего. Есть,конечно,гении,кому не нужны никакие школы. И в педагогике есть гении,а нам,простым смертным,все-таки не плохо было бы и азы знать,а не творить по наитию. Я жалею,что мало училась правильному поведению с детьми,правильному пониманию их поступков и мотиваций этих поступков. Если бы к моей любви я еще бы и знания имела,думаю,результат был бы менее травматичный.

Элиза, история не имеет сослагательного наклонения. У каждого свой путь 😄 Так сложилось, главное, что все делалось от чистого сердца

Мммм
Мне неважно, какие слова он говорит про меня - поверь, я выучила их наизусть, ничего нового он не придумает.
А зачем? Ей всегда нужно объяснение, пусть не самое приглядное, но - объяснение. Иначе она начнет домысливать сама, и что из этого выйдет - неизвестно.

Трудно сказать.

Но на самом дел - давая свое объяснение действиям другого человека - ты отчасти вводишь в дезинформацию. Причем с таким - удобным тебе наклоном.

То есть берешь на себя ответственность за слова и поступки другого человека. Теперь как бы у реба фиксация даже не на его словах - а на твоем их трактовании. Неважно, что сделал папа - важно - как это трактует мама.

Типа того. Может возникнуть когнитивный диссонанс)))

Одна мама не передала бы мне многих черт характера, которыми я даже горжусь, моя мама как фефела теплая, отец ставит цели и их добивается, у отца аналитическое мышление, он находчив, умеет быстро ориентироваться по ситуации, он очень начитанный, много жизненного опыта и его анализа. От мамы тоже есть чего взять, но был бы не полный комплект. У меня не было бы отца, у моих детей деда, у меня моих двух сестер, которых он родил в новом браке, у моих детей подружек - теть. При этом моя мать считает его отъявленным кАзлом и он еще и олкаш.
Потом таки я считаю, что плохо, что ребенок не могет вычленить плохое и хорошее в родителях, от того и все беды, я раньше в отце видела только хорошее, все плохое и то было хорошим. Пока я все это не перебрала, не было мне счастья.
И полбеды, что ты пару книг по воспитанию детей прочитала, ты как то и по проблеме созависимости мало чего понимаешь, поэтому как то порой сложно с тобой. Уж вроде тут сколько написано про не решать за других, в том числе и детей, что им хорошо, что плохо, так нет ты свое гнешь, созовское.

Ненене, погоди 😄
Я объясняю, ПОЧЕМУ он что-то говорит и делает, а не пытаюсь доказать, что "я не такая". То есть она сама вольна сделать выводы, ЗАЧЕМ папа это делает

Ненене, погоди 😄
Я объясняю, ПОЧЕМУ он что-то говорит и делает, а не пытаюсь доказать, что "я не такая". То есть она сама вольна сделать выводы, ЗАЧЕМ папа это делает
А ты откуда знаешь почему он так делает? А она еще на основании твой знания должна вывести зачем, ой, Туя, ну чо то ты в лес какой то дремучий ведешь ребенка.

Собина, ты реально думаешь, что детям надо расти как траве в поле? Типа - родились, и вперед, это их жизнь? Да, иногда и надо решать за них. Если вполне положительные черты ее отца не перевесят его отрицательные (а порой и просто опасные), то лучше обойтись без них, положительных.
И да, со мной трудно. А с кем тут легко? И я здесь не для того, чтобы со мной кому-то было на форуме легко. Я здесь для решения своих проблем, которые со стороны иногда видно лучше, а иногда - не очень. Так что, как заметила Кузяка, не всегда коллективный разум прав

А ты откуда знаешь почему он так делает? А она еще на основании твой знания должна вывести зачем, ой, Туя, ну чо то ты в лес какой то дремучий ведешь ребенка.
Ну да, пускай она, намучавшись, годам к двадцати "сама все поймет" и дай бог, чтобы к тому времени она не нашла мужа-алкоголика и тирана.

Ненене, погоди 😄

А ты откуда знаешь, почему он что то говорит и делает? Это твои домыслы, а ты их дочери преподносишь за истину.

Собина, ты реально думаешь, что детям надо расти как траве в поле? Типа - родились, и вперед, это их жизнь? Да, иногда и надо решать за них. Если вполне положительные черты ее отца не перевесят его отрицательные (а порой и просто опасные), то лучше обойтись без них, положительных.
И да, со мной трудно. А с кем тут легко? И я здесь не для того, чтобы со мной кому-то было на форуме легко. Я здесь для решения своих проблем, которые со стороны иногда видно лучше, а иногда - не очень. Так что, как заметила Кузяка, не всегда коллективный разум прав
Кузяка тоже недолеченная))) Вряд ли стоит по Кузякиным гораблям скакать)))
Тебе самой и будет легче решать свои же проблемы, если ты хоть мало мальски будешь о ней знать, но ты не хотишь

А ты откуда знаешь, почему он что то говорит и делает? Это твои домыслы, а ты их дочери преподносишь за истину.
Люди, вообще-то, и я, и дочка, и ее папа - живые люди, а вы опять все теоретизируете. Окей. Вот пришла дочка от папы и выложила: "Папа говорит, что ты, мама, дура". Моя ПРАВИЛЬНАЯ реакция - какая должна быть?

Тебе самой и будет легче решать свои же проблемы, если ты хоть мало мальски будешь о ней знать, но ты не хотишь
В свете вышеобсужденного - какая моя основная проблема на сегодня?

Ну да, пускай она, намучавшись, годам к двадцати "сама все поймет" и дай бог, чтобы к тому времени она не нашла мужа-алкоголика и тирана.
Ты ее оградишь ведь от всего сейчас и она всласть наестся потом, именно замужем за алком тираном, так что ли хочешь?
Единственно, что тут может поправить ситуацию, что дочка не будет искать партнера похожего на своего отца, для этого ей нужно сложить к половозрелости здравое видение папаши с его плюсами и минусами, свое видение, не твое, твое кривое все одно пока.

Назад
Сверху Снизу