Если я правильно поняла, ты решила уйти, но не совсем понимаешь как и с чего начать?
Давай по пунктам.
Жилье. Сейчас, получается, что у тебя вообще ничего нет. Жить с
алком ни ты, ни дети, не можете, это нереально просто.
Деньги. Очень скоро, ни алиментов, ни зарплаты, ты от него не увидишь. Что бы он там ни говорил, работать он не сможет, а если сможет, то только себе на водку и памперсы.
Перспективы.Ты ничего не написала про детей и родителей. Какие планы у твоих старших, можно ли надеяться на наследство. Может, и со стороны свекров. Внуки то им не чужие.
Это то,что у тебя есть. Теперь что ты можешь с этого поиметь. Во-первых, сходи к юристу. Очень может быть, что мужа получится подвинуть по недвижимости, исходя из интересов детей. Добром ли, судом ли, узнай. Элементарно, пока дееспособности не лишили, можно и соглашение написать по квартире. Не на улицу же детям идти. Сколько осталось ипотеки? Маткапитал ты получала?
Где все прописаны? Я не совсем понимаю, если квартира в ипотеку, можно в ней прописаться?
Есть ли подушка материальная, и как ее можно быстро создать. Может,продать что-то. Все равно в той квартире не жить с алкашом. Подушка очень меняет мироощущение.
Алименты. Платятся и безработными тоже. Если папа уклоняется от алиментов, есть льготы и выплаты (узнай по региону) и можно в судебном порядке, или взыскать задолженность посредством государства, или лишить родительских прав (обязанности, алименты и право наследования сохраняются).
Когда все финансы подобьешь, подумай в сторону смены работы или дауншифтинга. Оно, может, и не вредно из города уехать, от буйного БМ. Я уезжала. С тремя детьми (младше твоих) и больной мамой. Все решаемо, если не загоняться уровнем жизни. Младшей, пока, только мама нужна для счастья. И средней тоже очень нужна, нужней уровня жизни. А старший вас в беде не бросит. Тебе с малышкой посидеть нужнее,чем с папашей алкоголиком. До него дойдет, если ты не будешь все на себя брать. Лично я, считаю, что правда полезна детям и объединяет семью.
Ещё очень важный ресурс - время и пространство. Их можно без алкаша и замужа, организовать так, как тебе удобно. Ты пока не понимаешь как это. А очень просто. Все садики,кружки, свободное время, организуются так,чтобы было удобно тебе. И появляются свободные деньги и перспективы. В конце концов, у тебя два высших образования, справишься.