Мышление

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ванхейм

Участник
Не пьет 5 лет 4 месяца 28 дней
Добрый день. Эмпирическим путём, размышлением, а так же сроком трезвости роль алкоголя уменьшается в жизни. К примеру, если первые три месяца ты чувствуешь себя обделенным жизнью инвалидом, мимо которого идет жизнь, с 3 до 9 месяцев уже нападает тоска без алкоголя. С 9 месяцев, до 1.5 лет тоска уходит и происходит романтизация алкоголизма.(у меня было так) Далее вроде бы отпускает. Ты начинаешь видеть жизнь без алкоголя, получать удовольствие от обычных вещей. Так же из-за разного отношения к алкоголю на разных сроках меняются и бытовые/социальные взаимодействия с миром. Грубо говоря, ты ненавидишь/завидуешь/злишься/смиряешься с пьющими. Реакции на события в жизни при которых ты бы напился, уже не вызывают подобный отклик в душе.

Однако в жизни присутствуют события и люди, обстоятельства, которые вышибают из колеи. Ты устаешь, эмоционально выгораешь. Лукавить не буду, иногда мысли посещают о том, что бы забыться, отключится на время. В связки с романтизацией алкоголя я сам понимаю, что есть риски выпить. Но как в целом реагировать на события/людей/состояния?

Ещё мучает вопрос, почему случайно выпив полбанки алкогольного пива, я не побежал за второй и не ушёл в штопор? Потому что это было неосознанно? Я просто думаю, что если бы я выпил целенаправленно, я бы уже бухал по черному? Я бы себя обманул/убедил/смирился.

Нужно понять, что трезвость, настоящая трезвость, это не про алкоголь. В какой-то момент человек начинает понимать, что "пить-то он бросил, но дураком остался". Люди сами замечают за собой, что их решения, действия, чувства стали без алкоголя какие-то детские, недоразвитые. Они совершают странные глупые поступки, их легко обмануть, завлечь несбыточными обещаниями. Они, вроде как, и циничны, но доверчивы. Грубы но ранимы и т.д.
И вот такое мышление и приводит их к тому, что их начинают многие раздражать, они боятся выпить, тем самым готовя себя к срыву, они горды своей трезвостью, но анализируют себя только в плане эмоционального взаимодействия с миром. Одним словом, они, по сути, ищут стресс, находят его, или сами мастерят (алкоголики очень креативны :smile: ).Пытаясь понять, что происходит, они приходят к пониманию несправедливости мира, жалости к себе, и, рано или поздно к убеждению, что если вот сейчас не выпить, я или умру или сойду с ума или еще что хуже будет. В общем, выбора не остается и, как им кажется, в этот угол их загнала жизнь.
Неопытные специалисты, психологи, пытаются это купировать тем, что предлагают разные приемчики для того, чтобы скорректировать эмоциональный фон, надеясь на то, что если человеку будет хорошо он пить не будет. Но алкоголику никогда не будет хорошо! Нет такого ХОРОШО, которое бы его устроило, пока у него осталось старое мышление.
В общем, нужно глубже копать, тщательней подходить. Да, вы правильно описываете смену отношения к алкоголю. Но после первого года будет второй, а потом третий.... когда уже и вкус забудется. Не будем знать, сколько стоит и где, вообще, продается. Но это ничего не значит. В какой-то момент может начать казаться, что сейчас, вот именно сейчас, не вчера, не завтра, обстоятельства сложились так, что просто нужно быть пьяным. и уже будет не важно, что пить и как это получить.
Так что, давайте начинать действительно меняться, а не "косметику" наводить.
*
Почему не сорвался? Ну, медицина наука такая, не точная. Всякое бывает. Бывает, что человек после года сухости "почти случайно" немного выпил и все было хорошо - лег спать, утром на работу.. Но потом, через несколько дней решил, что еще раз выпить столько же - немного. И тоже ничего страшного! И так он выпивал раз в неделю несколько месяцев, и только потом ушел в запой, из которого вышел и теперь уже полгода не пьет. На основании чего делает вывод, что никакой он не алкоголик и, если все вокруг хорошо и повода нет, он может не пить совсем или контролировать дозу. А наркологи все идиоты - рассказывают сказки, народ пугают.
А бывает и так, что десят лет не пил, а потом "случайно" выпил и пошло-поехало, полгода запоя, пропил все, даже квартиру и помер в реанимации от панкреатита.
На самом деле, это не интересно, как "упал". Ну, упал и упал, сильно ушибся или нет? Важно, почему упал и что мешает ходить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу