Для тебя, а как влияет ГВ я и по себе знаю. И заметь, в мои времена никакого интернета близко не было. ))) Не то, что нынче. 9 из десяти имеют высшее(с) ))
Вот как грудное вскармливание влияет на будущую фертильность
Грудное вскармливание и новая беременность: как ГВ влияет на фертильность?
Процесс использования грудного вскармливания для отсрочки беременности известен как метод лактационной аменореи. По данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, этот метод контрацепции достаточно эффективен для большинства женщин в первые месяцы после родов: при соблюдении правил только две из 100 женщин забеременеют в первые шесть месяцев после родов. Для тех женщин, которые хотят практиковать метод лактационной аменореи и не забеременеть, существуют определенные факторы, которые помогут отсрочить риск зачатия на более длительный срок, чем всего на несколько месяцев после родов.
Для увеличения естественного окна бесплодия наиболее важным фактором является исключительно грудное вскармливание и кормление по требованию. Это означает, что женщины не сцеживают молоко и кормят грудью ночью и днем, а не дают бутылочки в дополнение к сеансам грудного вскармливания.
Важным правилом считается обязательное прикладывание ребёнка к груди на подутреннее кормление с 4 до 7 утра: именно в это время рецепторы наиболее чувствительны к сосанию, и в ответ на действия ребёнка в организме вырабатывается максимальное количество пролактина. Этот гормон не только отвечает за секрецию молока, но и естественным образом подавляет овуляцию.
Кроме того, задержка овуляции может быть продлена, если детям не дают пустышки. Вместо этого использование груди для успокоения младенцев поможет предотвратить выход яйцеклетки и восстановление цикла фертильности.