Мало помню хорошего в этом возрасте, помню очень много душевной и физической боли ☹️ Я не люблю вспоминать своё детство.
До десяти всё, что мне вспоминается, это какие-то отрывки, довольно хаотично разбросанные по временам, местам, участникам и событиям. Из самых ранних - иногда всплывает некая желтая коляска и я в ней, тесно, душно, забор рядом бетонный школьный... Связных воспоминаний по тому возрасту у меня очень и очень мало. Разве только - о многочисленных спортивных секциях, в которые я тогда ходил... Да и то - помню более-менее хорошо только лыжную секцию и гандбол, плавание не помню вообще, шахматы не помню вообще... вру, помню такого Гришу Б...мана, который играл ещё хуже меня, и доску здоровенную настенную, с прилепленными магнитными фигурами, на которой наш "тренер" (не помню, хоть убей, ни имени-отчества, ни возраста, вообще ничего) разбирал знаменитые партии. На велосипедах ездили с братом и дедом в Ново-Александрово, купаться и в теннис настольный играть, морковку там сажали... По Котовскому заливу на лодках плавали, помню, и кажется, что тогда залив был гораздо глубже, чем сейчас... Гусь-Хрустальный, Гусь-Железный, какие-то водопадики, по которым мы залезли до верха и боялись спускаться... Касимов и мечеть с минаретом. Тума. Болонь... нет, Болонь была позже, на Болонь мы ездили уже сами - и еле оттуда ноги сделали, кстати. Черника, грибы, Жеребячий мостик, Взвозские клади, комарьё-комарьё-комарьё, бабочки под бугром... Доска, на которой мы учились плавать и чуть не утонули. Первое сентября - и кто-то, чуть ли не Паша В...нин, щекотит мне нос букетом, а я боюсь, потому что первый раз в школу, самый младший и маленький в классе, и душно в костюме... Слепая соседка бабушки в Пушкино и стол, под которым мы от неё прятались - боялись... Брат, рисующий на свеженаклеенных обоях цветными карандашами картину "поросёнок снёс двенадцать яиц"... Две одинаковые белые финские куртки и два одинаковых финских пистолета, стреляющих пистонами - дядя привёз из командировки. Конструктор какой-то космический и тётя Оля, мамина подруга из какого-то КБ... Детский сад, грядки какие-то, вода из малюсеньких чашечек, которой хватало ровно на два глотка, оттуда же - солдат, разбирающий и собирающий перед нами всеми АК-47, что ли... Стол на брата опрокинул обеденный, здоровенный, накрыло его так, что только ноги торчат, поднять не могу, отец в душе - прибежал, рывком поднял, бросал в стену подушки и рычал, а мы плакали - испугались... Грузовик, давящий велосипед брата "Дружок", летят какие-то пружинки, железки, колесо выкатывается, пьяный водила убегает, отец догоняет и кладёт мордой в лужу, менты, гнавшиеся за грузовиком от самой станции, оказывается... Палисадник, вишни, слива, гиацинты какие-то, крыжовник... Кто-то идет вверх по лестнице, курит, дым приятный такой... "Дедушка, табачок!" Войнушка, канавы, листья рыжие... Тритоны и пиявки в банках... Минус двадцать пять, коньки, стул со спинкой, за которую нужно держаться, чтобы не упасть. Сборка-разборка велосипедов, смазка, прочее ТО. Драки, драки, драки - с соседскими, с братом, опять с соседскими, с чужими, с братом, с соседскими, в школе... Первая четверка - по рисованию, как дальше жить... Завуч Г...кова по делам несовершеннолетних, прилюдный расстрел в актовом зале - рубились в сифака и прислали директору "сифой" в бубен - нет, это уже позже, это уже лет 11-12. Какие-то бычки за школой, тот самый Павлик - "ребята, вам везёт, вы курите"... Одноколейка, камнеобрабатывающий комбинат, канал им. Москвы, вечная стройка/склад на Лаврентьева у лётного поля... Стадион "Салют", футбол какой-то - нет, не вспомнить, ни кто играл, ни с кем, ни что я там вообще делал... Лыжные походы в Шереметьево, на Свистуху, ещё куда-то... Ссадины-ссадины-ссадины, разбитые вкровь колени постоянно, диатез, удаление миндалин - "он их проглотил!!!", мороженое, 33-й вместо 368-го... "Бермудский треугольник", уха из свеженаловленных лещей, ночь, звёздопад... Больница на седьмое ноября, подозрение на острый аппендицит, какие-то деды в гипсе, рассказывающие о войне... Витя из Челябинска, студент МФТИ, попавший под машину - шахматы - стальные кружки с чаем - "с вещами на выход! - на операцию? - домой, дружок, к маме с папой"... Очереди-очереди-очереди, жирные тётки в грязных белых халатах, ругань, скандалы, "куда прёшь". Квас из алюминиевого бидона. Английский язык с первого класса, Елена Станиславовна, brilliant!!! Бабушка Нина, сухари из черного хлеба с маслом, старые фотокарточки, тонкие запахи в ящиках... Бабушка Клава, бабушка Зоя, бабушка Надя, бабушка Ира, бабушки, бабушки... Высоцкий, Асмолов, Окуджава. Джо Дассен, Мирей Матье, Адриано Челентано. Армстронг. Моцарт, Шопен, Шуберт. Бах. Алла Пугачева, "Миллион алых роз". Высоцкий, Высоцкий, Высоцкий. Группа "Круиз". "Черный кофе". Бобинный четырехдорожечный магнитофон, проигрыватель. Первый цветной телевизер, целых восемь каналов, "тын-тын-тын"... "Спокойной ночи, малыши", АБВГДейка, "Служу Советскому Союзу". "События недели. Хроника, факты, комментарии". Маршал Устинов, маршал Соколов. Брежнев, Андропов, Черненко. "Пионер-пионер, покажи нам пример: драться, ругаться, на буфере кататься, ловить собак, душить котов БУДЬ ГОТОВ! - ВСЕГДА ГОТОВ!". Дырка в школьном заборе, "Саяны" по 35 копеек. Солдатики оловянные, индейцы, ковбойцы из пластмассы. Пять рейхсмарок - монета с фашистским орлом. Гильзы. Туман...
Почти полный перечень на то время.