Как я сейчас понял, большинство отрицающих возможность
КУ в период пьянства совеоршало асоциальные поступки, и имело проблемы на семейном уровне... Причём проблемы выраженные, как я понял из ихних постов, выражавшиеся весьма брутальным образом... А у тех кто признаёт
КУ (в частности у меня), таких проблем не было... Про себя скажу, что во времена неконтролированного употребления я всё равно очень много внимания уделял семье, и не только в финансовом отношении, но и старался дать детям общее развитие, и научить в любой, какой бы трудной она ни была, ситуации, находить вывод... И могу похвастаться, я в этом преуспел... Старшая закончила Гумбольдтовский универ по специальностям - главная информатика (т.е магистр) дополнительные - психология и японология (бакалавр), а работает журналисткой (в настоящее время кроме основной деятельности акредитированна "Фокусом" в Токио, вторая - по специальностям экономика и правоведение, сейчас работает в Брюсселе, в Совете Европы референтом... К
алкоголю, как ик другим наркотическим веществам относятся отрицательно, но не демонизируют, употребляют
алкоголь только, когда это является обязательной традицией, и считают, что ни к чему употреблять изменяющие сознание и психику вещества... И моё употребление
алкоголя в дозапойный период не вызывало ни у них, ни у моей жены раздражения... А когда начались
запои, т.е. трезвые промежутки чередовались с периодом тяжёлого пьянства, это воспринималось, как проявление болезни, и болезни, по тогдашнему мнению жены не излечимой, причём абсолютная трезвость не являлась лечением (почему, расскажу попозже) она помогала мне в это тяжёлое время побыстрее выйти из этого состояния (но слёз и страданий, как писал
Кривой не было)... Отношение как с её стороны, так и со стороны детей, было таким же, как хроническому больному в период обострения... Так вот, мне кажется, что проблемы у большинства вызывал не сам
алкоголь, а взаимоотношения между пьющим, и окружающим его социумом, и поведение в состоянии опьянения, т е. в самом человеке... И не очень важно, пьёт он, или трезв, эти проблемы всё равно будут возникать, и самое главное, именно они и приводят к срывам... Так что на мой взгляд, в перую очередь нужно вычленить эти личностные черты, заняться их коррекцией, а не просто "тупо не пить"...