Моя история

Linalina

Участник
Здравствуйте всем. Решила завести свою тему. Наверное как дневник больше. А может и решу что-то в процессе. Потому как хреново мне, мягко говоря. И видимо это явный сигнал, что что-то не так в моей жизни.
Постарась кратко.
Брак у меня второй. Муж мой болен алкоголизмом. Первые три года нашей совместной жизни пил, причём сразу было видно, что это патологическое опьянение, что человеку не остановиться, но поскольку я и сама могла выпить прилично, но при этом тормознуть и при этом ноль тяги к алкоголю, я сначала не понимала просто как это он не может так же как я. До этого алкоголиков близко не видела. Так что три года у меня ушло на то, чтобы понять, что это реально у него такие специфические отношения с алкоголем и что тут никакого культурного употребления быть не может.
Почему я не сбежала сразу ещё на этапе знакомства? Потому что был очень травматичный первый брак, тяжёлый для меня развод и мой первый муж (хотя и не алкоголик) проигрывал по многим человеческим качествам второму мужу, который с зависимостью. Плюс мой страх одиночества, плюс моя гордыня, что я-то сейчас его изменю. Ну и относился он ко мне точно лучше первого мужа. Первый меня просто тупо не любил, я думаю. И вообще не знаю любил ли он кого-нибудь когда-нибудь.
Алкоголизм мужа меня конечно стал напрягать со временем, потому что ну явное неадекватное поведение под ним, срыв планов. Но расстаться я была не готова. Когда я слышала советы расстаться, то конечно иногда соглашалась, но про себя думала - ага, ага, дураков нет помирать. Потому что настолько морально зависела от него, от того, что я типа с кем-то, что остаться одной, даже без этой во многом иллюзорной опоры, это было подобно смерти, мне казалось, что я просто лягу и не встану больше. Так страшно было жить одной.
Короче пошла я на психотерапию. Сначала я могла только о наших отношениях говорить, то есть я себя только через него рассматривала. Потом, постепенно как-то сумела и на себя взгляд перевести - на свои состояния, эмоции, дела, мечты. И всё время торговалась - может расстаться, а может нет, а какое будущее, а не теряю ли я время. По прошествии времени скажу - ни фига я не готова была расстаться тогда, но и время не теряла. Реально окрепла по сравнению с тем, что было. Плюс по сравнению с первым мужем - этот меня хвалил, цветы дарил, постоянно говорил какая я умная, красивая, как он меня любит, зарабатывал, только когда пил понятно становилось, что у человека проблемы свои с головой и немалые, ну и это наблюдать прямо скажем тяжело, мешает. Вот пока мы так жили, я закончила вторую вышку, сменила одну работу на другую, потом на третью плюс открыла кабинет, плюс ремонт, плюс новое жилье, плюс машины, расцвела как женщина, на отдых ездили. Для кого-то это обычная жизнь, для меня это был просто прорыв. Я ему была очень благодарна, я ему и сейчас благодарна. Это реально взаимопомощь была. Ну то есть я его можно сказать использовала для опоры в жизни, а уж чем я ему помогла... Наверное чем-то тоже, раз он тоже не ушёл, а мы до сих пор в браке.
При всём при этом, алкоголь продолжался и в одно время выпивка стала такой частой, что просто меня достала, то есть формат неделю пьёт, три не пьёт и так подряд несколько месяцев, это мне не подошло. Я сказала давай разводится, невероятно тяжело это было, но прям достал такой формат, он подумал и сказал, что пожалуй выберет жить трезво, раз по-другому у нас не получается. Мне сейчас кажется, что реально у нас двоих первый раз в жизни так все удачно складывалось, такие это эмоции были, что даже алкоголь перевесили на тот момент.
Потом жили в трезвости год, потом срыв короткий, извинился, потом ещё два года трезвости, снова срыв, ещё год и снова срыв, снова живём в трезвости.
Какие выводы мои примерные:
1. Сначала у человека особенности психики, потом алкоголь. Ну наверное бывает, что пьют, пьют и напивают стадию и псих особенности, но в этом случае сначала особенности, потом алкоголь. И когда муж перестал пить, то у него оказался весьма непростой характер - вспыльчивость, упертость, уныние и подозрительность к миру и людям, тут же в чём-то легкомыслие, куча установок дремучих, в то же время стремление к развитию. Честно говоря, все эти качества я вижу и в себе. И приходится постоянно их отслеживать. Иначе я скатываюсь сама в пассивность по жизни, манипуляции, и он следом. Я прям заметила один запнулся, полетели вниз оба. Не знаю следит ли он за собой, но если я вижу в свою сторону те же манипуляции, перекладывание ответственности, то я прям это ему и говорю в лоб. Ну и он мне говорит. И, блин, как это всё тяжело оказалось. Это просто двойная работа по жизни. Мне кажется, может это ошибочное мнение, что с условно здоровым человеком в отношениях легче держать баланс.
2. Я не жалею о прожитых вместе годах, но если бы мне сегодняшней сказали - вот отличный мужик, но алкоголик, я бы и знакомится не стала.
3. Жизнь с нездоровым человеком оказывает влияние на здорового как ни крути, это сильная нагрузка на психику. Потому что понимаешь, что всё равно может быть срыв, что партнёру и самому тяжело себя вывозить, а тут ещё вся остальная взрослая и семейная к тому же жизнь.
4. Сама я тот ещё невротик. И созависимая. И мне кажется при жизни одной мне было бы проще, при жизни с условно нормальным тоже проще морально. Но пока вот живу в таком вот браке. Смотрю по сторонам, гарантий нет вообще, есть хорошие семьи конечно, а есть и тьма разводов вовсе не на почве алкоголизма.
Мне муж кстати ничем не мешает, хочешь работай, хочешь учись, хочешь лежи, хочешь в горы поехали, я надеюсь, что и я ему скорее помогаю, чем мешаю по жизни.
И, мне кажется, что во многом у меня самой прям сильный сильный невроз по жизни. Не только дело в этом браке. Но пока вот выбор мой таков - жизнь с человеком с такими вот особенностями личности.

Очень много конечно написала. Не судите строго.
Не знаю какой у меня запрос. Просто последние пару месяцев тяжело что-то, как будто силы закончились, может это вообще не с браком связано, а само по себе.

И у меня также было. Прям вот также, ремиссии по нескольку лет, хочу лежу, хочу пряники ем, хочу халву, и человек хороший, и не жалею о прожитых годах... Но нелеченая голова покоя все равно не даст алкоголику и будут срывы и ухудшение. И жизнь с ним превратиться в то, что ты видишь, что в течении недели рванет запой. И что характерно, прогнозу погоды далеко до твоей точности
Или он будет как брюзга нытик в унынии... Тоже малоприятно и плюсом рванет

И у меня также было. Прям вот также, ремиссии по нескольку лет, хочу лежу, хочу пряники ем, хочу халву, и человек хороший, и не жалею о прожитых годах... Но нелеченая голова покоя все равно не даст алкоголику и будут срывы и ухудшение. И жизнь с ним превратиться в то, что ты видишь, что в течении недели рванет запой. И что характерно, прогнозу погоды далеко до твоей точности
Или он будет как брюзга нытик в унынии... Тоже малоприятно и плюсом рванет
Сколько лет у тебя ушло с периода таких его длинных ремиссий до развода?

А, ну и еще, со временем запои длиннее, перерывы короче, трэш трэшовее.

И вот уже помимо обещаний вечной трезвости, вялых изображений лечения, в ходу манипуляции "я без тебя умру, все из за тебя, ты меня бросила в трудный момент".
Для меня это был сложный этап, перемолоть это

Да, живёшь вроде сама по себе, что тоже требует траты энергии, хотя это просто жизнь.
И плюсом постоянно помништ, что человек рядом нездоров. Итого как ни крути доп нагрузка.

Сколько лет у тебя ушло с периода таких его длинных ремиссий до развода?
Когда межзапой перешел из хотя бы 8-9 мес в 3, в очередной запой я перестала принимать его обратно.
Примерно 2 запоя с интервалом в 3 мес.
Хз, я здесь с 2019 года. Но тогда пил реже намного, раз в 6-8 мес и уже у себя.
Не живу вместе с 2022 наверное или с 2023.

Формально у меня сейчас нет повода разводиться. Да наверное и плюсы брака и чувства перевешивают в пользу быть вместе.
С другой стороны, может это уже из серии не сошлись характерами стоит рассматривать.
Но пока так. Но устала.

Я вообще не склонна к самоанализу и вот это все психологическое очень туго заходит.
Я медленная в этом плане.
Но количество переходит в качество.

Когда межзапой перешел из хотя бы 8-9 мес в 3, в очередной запой я перестала принимать его обратно.
Примерно 2 запоя с интервалом в 3 мес.
Хз, я здесь с 2019 года. Но тогда пил реже намного, раз в 6-8 мес и уже у себя.
Не живу вместе с 2022 наверное или с 2023.
Долгая история вышла.
Тебе без него легче?

А, ну и еще, со временем запои длиннее, перерывы короче, трэш трэшовее.

И вот уже помимо обещаний вечной трезвости, вялых изображений лечения, в ходу манипуляции "я без тебя умру, все из за тебя, ты меня бросила в трудный момент".
Для меня это был сложный этап, перемолоть это
Из треша, мне кажется, легче уходить. А когда всё вроде и нормально, тянутся может годами.

И я таки нашла бессилие, которое приняла.
Я бессильна смочь жить на одной территории с нелеченным алкоголиком, даже сухим, и при этом восхищаться вкусом чая и пирожинкой
Качество жизни падает, потому как я знаю, что может произойти в любой момент на моей же территории. И это мне придётся его выставлять, возможно, со скандалом и позором перед соседями.

А, испанский стыд, тоже принимаю бессилие... Не могу его не испытывать в отношении алко членов своей семьи при их поведении в алкоугаре. Не могу и все. Мне стремно

Из треша, мне кажется, легче уходить. А когда всё вроде и нормально, тянутся может годами.
Так и было у меня. А ты пишешь, долгая история :-D
Вот и у тебя не короткая...
У моего были ремиссии по 4 года, по 2, по году несколько.
Те, не всю жизнь раз в полгода аут

Ну не знаю, это относительно.

Да. Предсказуемее и спокойнее.
Что предсказуемее и спокойнее, я рада за тебя.
Я наоборот в итоге в постоянном напряжении получается, просто по факту того, что живу с человеком с большой проблемой.
Не знаю в итоге как счастливо и безмятежно живут жёны в браке с длительными ремиссантами. Реально интересно как. Куда девают своё знание о болезни мужа?...
На форуме есть ведь алкоголики в длительной ремиссии и у них жёны. Вот интересно было бы этих жён послушать, что это за характеры у них и счастливы ли они.

Формально у меня сейчас нет повода разводиться. Да наверное и плюсы брака и чувства перевешивают в пользу быть вместе.
С другой стороны, может это уже из серии не сошлись характерами стоит рассматривать.
Но пока так. Но устала.
Пока плюсов больше, сложно уйти.
Мой буйный, шарахался, спать мог не давать, типо поговорить.
Если бы не это, я бы здесь не была. Ну попил раз в полгода неделю у себя, делов то.
Прям сильно покатился он именно после разбега на разные территории.
Но это тоже был вопрос времени. У меня бы просто растянулся

Форум читаю уже лет пять. Постоянно получается в этой теме всё равно, хоть муж и не пьёт. Забыть о его болезни это легкомысленно, постоянно держать в уме тяжело. Короче такая себе ситуация на данный момент.
Ну хоть написала свою историю и как-то всё равно полегче стало.

Что предсказуемее и спокойнее, я рада за тебя.
Я наоборот в итоге в постоянном напряжении получается, просто по факту того, что живу с человеком с большой проблемой.
Не знаю в итоге как счастливо и безмятежно живут жёны в браке с длительными ремиссантами. Реально интересно как. Куда девают своё знание о болезни мужа?...
На форуме есть ведь алкоголики в длительной ремиссии и у них жёны. Вот интересно было бы этих жён послушать, что это за характеры у них и счастливы ли они.
Я имею опыт жизни с ремиссантом. Правда, тогда я думала, что это навсегда, не в теме была.
Отлично жили, не мешали друг другу, поддерживали, одни ценности в общем были. Счастливы были по версии обоих сторон.
Но и человек был другой. Не было торгов на выпить, ответственный за себя для начала. Вообще не то, что потом пошло.
И это видно. Очень видно. Это невозможно не увидеть.
За него говорили не слова, мы это все не обсуждали, говорили действия.

Если очень хочется, отчего ж не жить с алкоголиком в ремиссии. Только проработанным, а не стоящим в стойке "только дайте мне повод".
Но понимать, да, что в любой момент рванет. Правда, этот момент, имея опыт, считаешь на раз два. Радар не обманет.
И надо иметь возможность быстрого приведения жизни в безопасный режим, чтобы жилье свое, официальный развод уже был, доход свой.
Тогда не будет этих днищ по психоэмосфере в случае аута

Я кстати когда пришла на форум - от корки до корки прочитала темы Магнолии.
Интересно, она сейчас в браке до сих пор?

П. С. Чистое совпадение - сначала вспомнила её, теперь вижу, что читает мою тему))
Магнолия, привет, я прям следила за тобой тогда и переживала. Надеюсь, у тебя всё хорошо.

Назад
Сверху Снизу