Такие мысли у меня были - когда был ПАС - "а когда пила, такой фигни не было"
Я суммарно не пью лет пять за последние лет шесть. И недавно я убедилась в том, что трезвость изменила мою жизнь.
Мы расстались с подругой - собутыльницей примерно в одной степени алкоголизма, почти четыре года тому назад - у нас были одинаковые плюс минус дозы, частота употребления и возраст у нас один, и обе начали пить с 14 лет.
И вот она приехала на нг подарить подарок. Точнее было это уже 3 число, раньше она не могла, потому что запой и пить надо было с утра, весь день и вечер, ей было некогда.
То что я увидела меня повергло в шок - трясутся красные отекшие щеки, руки, стакан чая трудно удержать, с порога вопрос - есть что для поправки здоровья у меня? Естественно нет, и мы пили чай.
Я поделилась фото из наших поездок, походов на концерты, рассказала о классном манеже, где я бегаю, показала дом, который мы строим, рассказала, как восстановили дом после пожара, про детей и их успехи.
Она рассказала, как ездили на рыбалку, там напились и муж разорвал руку, потому что они поругались и он разбил окно кулаком в машине. Рассказала, что долги за кредитку в месяц составляют 80% их дохода, при общем доходе 140 тыс на семью, но они снова роняют кредитку и увеличивают лимит. Про успехи детей она не в курсе, потому что они сами по себе. Дом зашит осб изнутри , ремонт делать нет желания , и вообще желаний нет совсем никаких, работа, вечером ноль семь водки с ужином, на выходных минизапой. Как на новый год они искали знакомых, у кого есть водка, а свой отпуск она провела в запое. Что боится выходить на пенсию, так как сопьётся окончательно. Но в трезвость не хочет, так как - "а что вообще делать, если не бухать?"
И вот может мне и мало моих достижений, и хочется быть лучше, больше зарабатывать и успевать, быстрее бегать, быть спортивнее и похудеть, больше времени проводить с детьми и тд... Но я увидела как бы я жила, если бы пила, это было такое кривое зеркало, что стало жутко и дурно.
Я не могла прийти в себя, мне было очень больно за ее выбор, всё-таки подруга детства, не чужой человек - с одной стороны. А с другой, я готова была себя обнять и расцеловать за свое решение, за то, сколько я сделала для трезвости.
Я верила, что трезвость изменит мою жизнь, и я твёрдо знаю, что она ее изменила. Точнее мне пришлось менять себя, а уже сопутствующие изменения это следствие.
Много букв) просто эта история меня только сейчас начала отпускать и я успокоилась и приняла, что спасти кроме себя я не смогу никого, если желания нет, и если "а что делать, если не бухать?"
А моя жизнь, и жизнь моей семьи изменилась благодаря трезвости, не зря говорят - пьяница мать - горе в семье.
Очень поучительно. Я за прошлое лето из прошлой жизни видел свою боевую подругу Натаху с которой мы всю нашу юность травились как не в себя. Я ее заблокировал везде. У нее был запах перегара, хотя был обед, выглядела плюс-минус не так как твоя подруга. Но не за горами и такое состояние. Жалел о том, что она попалась мне прямо из-за угла и я не мог сделать вид, что не узнал. И вроде было стыдно за такие мысли, мы очень близкие были друзья.
И видел одноклассника. Самый близкий товарищ был в школе. Я шел утром на поезд в Мск и дальше в Грузию. Он попался мне по пути, шел он из разливухи какой-то. Сказал что сорвался и уже не пил целую неделю, почти выбрался из объятий синьки. Мне было совестно, что я его втягивал в нашу пьющую компанию в школьные годы. После разговора хотелось протереть руки салфеткой, а ее не было. И опять таки мне было совестно за эту свою брезгливость. Я че лучше его чтобы руки протирать после рукопожатия? Но был опыт у друга семьи, приличного человека ,который заболел туберкулезом от распития с такими людьми скатившими по социальной лестнице и у меня теперь стереотип, что там целый набор заболеваний. Правда меня это не сильно смущало когда я травил себя этанолом системно.
Рад за тебя, что в жизни складывается в лучшую сторону